Сегментарное строение и анатомия печеночных долей

Печень

Сегменты печени могут иметь разные названия, но их нумерация всегда звучит одинаково и обозначается римскими цифрами. Поделить железу на части впервые предложил французский анатом-хирург Клод Морис Куино. Его предложение основывалось на единстве кровообращения и индивидуальных функциях каждой части печени. Самыми крупными сегментами считаются разноразмерные доли. Их четыре — правая, левая, квадратная, хвостатая. Все они хорошо просматриваются при помощи УЗИ.

Анатомическое строение и функции печени

Самая крупная железа организма весит 1,5 кг. Примерно на 85% она состоит из гепатоцитов. Два ряда таких клеток образовывают трабекулу. Их сочетание с другими клеточными соединениями формирует дольки печени. Из долек складываются большие доли:

  • Правая — самая крупная, расположена справа под ребрами. При воспалении можно нащупать ее края пальцами, они выступают из-под реберной дуги. Включает в себя 4 сегмента, из них кровь поступает в общую печеночную вену (ОПВ).
  • Левая. Толщина левой доли намного меньше. Она находится в левом эпигастрии. Состоит из двух сегментов. Из них кровь также поступает в ОПВ.
  • Квадратная — располагается на нижней поверхности, относится к сегментарному аппарату левой части. Снабжена веной, по которой кровь направляется в ОПВ.
  • Хвостатая — отделена от квадратной поперечной бороздой, находится сзади нее. Относится к структуре левой части печени. Отток крови происходит в общую печеночную вену посредством местной вены.

Все доли печени отвечают за отток жидкостей. Помимо крови, из них посредством отдельных канальцев, которые располагаются между гепатоцитами, выходит печеночный секрет.

Сегменты печени
Деление печени на сегменты помогает докторам во время проведения ультразвукового осмотра (или с помощью какой-то другой известной методики) данного органа.

Сегменты удерживаются вместе за счет ряда связок брюшины, тянущихся с мышечной перегородки, которая отделяет брюшную полость от грудной. Брюшная сетка спаяна с печенью тонкой фиброзной оболочкой. Из этой оболочки сформирована капсула печени, или глиссонова сумка. За счет нее орган имеет неизменную форму. Связки печени имеют индивидуальные названия, делятся на подвешивающие и поддерживающие. К первой группе относятся:

  • Серповидная — разделяет печень на две части.
  • Круглая связка — располагается внизу серповидной.
  • Венечная — связана с листками серповидной связки. Фиксирует внебрюшинную часть железы к задней стенке живота.
  • Триангулярные — края венечной, имеют вид треугольников, фиксируют железу к грудобрюшной перегородке.

Поддерживающие связки (печеночно-желудочная, 12-перстная) соединяют нижнюю поверхность железы с вогнутым краем желудка и верхней частью тонкого кишечника.

Зачем делить печень на сегменты

При ультразвуковом исследовании хорошо видны все доли печени. Благодаря такому делению врачу легче описать заболевание печени, указать масштабы проблемной зоны, помочь хирургу распланировать операцию по удалению необратимо пораженного участка.

Схема сегментарно-секторального деления по Куино

Когда анатом-хирург К. М. Куино предложил коллегам рассмотреть сегментарное строение печени, при котором бы учитывались ветвления сосудов, предложение было признано максимально анатомическим. Ветви воротной вены, аорты и желчных выводных протоков имеют одинаковое направление. По данному методу железа условно разделена на две больших части, пять секторов, 8 сегментов. Они названы римскими цифрами от I до VIII.

Левая доля

Левая доля печени — это три сектора, которые поделены на части:

  • латеральную — имеет 2 сегмента (II, III);
  • парамедиальную — 1 сегм. (IV делится на a и b);
  • дорзальную — 1 сегм. (I).

Правая доля

Правая доля печени включает латеральную (VII, VI) и парамедиальную (VIII, V) часть со своими сегментами.

Деление долей с учетом расположения сосудов

Метод Куино предусматривает деление печени на верхние, нижние, передние, задние сектора с учетом воротной и печеночной вены. Всего таких частей восемь:

  • Хвостатая (I) — находится за нижней полой веной, отличается от других сегментов возможностью двустороннего кровоснабжения.
  • Левая задне-латеральная (II) и передне-латеральная (III) — располагается слева от серповидной связки и артерии. Относительно ВВ второй сегмент находится вверху, третий — снизу.
  • Левая верхне-медиальная (IVa) и нижне-медиальная (IVb) — квадратная часть. Находится между средней и левой печеночной аортой.
  • Средняя нижне-передняя прав. дол. (V) — располагается между средней и правосторонней артерией, ниже плоскости ВВ.
  • Правая задне-нижняя (VI) — находится справа от правосторонней аорты, ниже ПВВ.
  • Правая задне-верхняя (VII) — выше плоскости ВВ, справа от правой печеночной артерии.
  • Правая средняя верхне-передняя (VIII) — выше ВВ, между правосторонней и средней аортой.

В норме у взрослых толщина правой доли составляет 200 мм, левой — около 170 мм.

Как разделить орган на сегменты при аксиальных КТ-снимках

Сегменты печени на КТ-снимках в аксиальной проекции:

  • ЛД (левая доля) — 2 и 3 сектор. Проводится вспомогательная линия по длине серповидной связки до точки соединения левой и правой артерии (ПА) в нижнюю полую вену (НПВ).
  • ЛД против правой — 4 а/b, 5 сегмент и 8. Ведется линия от углубления желчного вдоль средней артерии к НПВ.
  • Правая часть — передний 5 и 8, задний 6 и 7 сегменты. Проводится воображаемая линия вдоль правой артерии печени к нижней полой вене вниз к латеральному краю.

Компьютерная томография помогает оценить функциональное состояние органа, выявить новообразования, место травмы, инфекционный процесс, кровотечение, другие патологические состояния.

Кровоснабжение и иннервация печеночных структур

Каждая печеночная доля получает кровь из ВВ и аорты железы. Оба сосуда проникают внутрь паренхимы посредством поперечной борозды (ворота печени). Артерия перемещает от брюшной аорты только третью часть крови. Но она очень важна, так как обеспечивает больше кислорода, чем воротная вена. Последняя транспортирует кровь не только с питательными веществами, но и с токсинами от органов желудочно-кишечного тракта (кишечника, селезенки, желудка, поджелудочной).

За счет двойного кровоснабжения орган имеет высокую защиту от интоксикации, обладает возможностью расщеплять токсины на более безопасные соединения.

Печеночные ткани не имеют нервных окончаний, поэтому пораженный орган не болит. Болезненное ощущение появляется только тогда, когда печень увеличивается в размере и растягивает фиброзную капсулу. Именно в ней есть нервные отростки. Иннервацию также обеспечивают отдельные блуждающие нервы и диафрагмальный нерв. Его волокна через солнечное сплетение брюшины продолжаются к подвешивающим связкам. Частицы нервных сплетений также располагаются по ходу ВВ и артерии, отдают отростки к печеночным желчным каналам.

Анатомия желчных протоков

Желчевыводящие каналы делятся на внутрипеченочные и внепеченочные. Первые представляют собой древовидное разветвление:

  1. Из сети желчных капилляров формируются большие желчные протоки (ЖП).
  2. Затем они переходят в сегментарные желчевыводящие каналы (СЖК).
  3. СЖК, в свою очередь, образуют разносторонние долевые ЖП.
  4. Последние выходят за пределы органа, сливаются, образуют общий печеночный проток (ОПП).

Общий печеночный проток соединяется с пузырным, который отводит желчь из пузыря. В итоге образуется холедох. Он направляется в начальный отдел тонкого кишечника, где сливается с панкреатическим выводным каналом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector