Возможные патологии желчных и печеночных протоков

Печень и желчный пузырь

Желчь, выработанная в печени, через печеночный проток направляется в желчный пузырь и желчные протоки. Порция желчи отправляется по общему выводному каналу (холедоху) сразу в 12-перстную кишку. В системе производства, хранения и распределения печеночного секрета иногда случаются сбои, что подтверждает боль в правом подреберье. Характер боли зависит от типа патологии. Колюще-режущие ощущения человек испытывает, когда через выводные протоки проходят крупные камни. В таких случаях больному прописывают специальные лекарства или назначают операцию по извлечению камней.

Расположение, строение и функции

Мелкие печеночные протоки выводят желчь из печени в ее общий канал. Длина общего печеночного пути составляет около 5 см, диаметр — до 5 мм. Он объединяется с пузырным протоком, который имеет длину около 3 см и ширину просвета примерно 4 мм. От места слияния внепеченочных протоков начинается общий желчный путь (холедох, ОЖП). Он имеет 4 отдела, длина которых в сумме достигает 8-12 см, и ведет в большой сосочек начального отдела тонкой кишки (находится между желудком и толстым кишечником).

Отделы общего желчного протока различают с учетом их расположения:

  • над 12-перстной кишкой — супрадуоденальный;
  • позади верхнего сегмента 12-перстной кишки — ретродуоденальный;
  • между нисходящей частью тонкой кишки и головкой поджелудочной — ретропанкреатический;
  • косо пролегает через заднюю стенку кишки и открывается в фатеровом сосочке — интрамуральный.

Конечные части ОЖП и протока поджелудочной железы вместе образуют в фатеровом сосочке ампулу. В ней смешивается панкреатический сок и желчь. Размеры ампулы в норме: ширина от 2 до 4 мм, длина от 2 до 10 мм.

У некоторых людей конечные части протоков не образовывают ампулу в большом сосочке, а открываются двумя отверстиями в 12-перстную кишку. Это не патология, а физиологическая особенность.

Стенки общего протока состоят из двух мышечных слоев, продольного и кругового. За счет утолщения последнего слоя, на расстоянии 8-10 мм до окончания общего желчного протока образуется сфинктер (запирательный клапан). Он и другие сфинктеры печеночно-поджелудочной ампулы не позволяют желчи проникать в кишечник, когда в нем отсутствует пища, а также исключают отток содержимого из кишечника.

Слизистая оболочка общего протока отличается гладкостью. Она образует несколько складок только в дистальном отделе фатерова сосочка. Подслизистый слой имеет железы, которые вырабатывают защитную слизь. Внешняя оболочка желчного протока представляет собой рыхлую соединительную ткань, включающую нервные окончания и кровеносные сосуды.

Возможные заболевания и как они проявляются

Заболевания желчных путей терапевт диагностирует у пациентов чаще, чем язву желудка. Патологический процесс внутри желчевыводящего протока вызывают:

  • нарушение однородности желчи;
  • повреждение общего желчного протока кальцинатами;
  • опухолевое уплотнение в слизистом и подслизистом слое;
  • паразитарная инфекция.

Группу риска составляют женщины. Связано это с тем, что они чаще мужчин страдают от гормонального дисбаланса и лишнего веса.

Закупорка

Непроходимость желчных протоков чаще всего является результатом желчнокаменной болезни. Привести к обтурации (закрытию просвета) может опухоль, киста, инфицирование глистами, бактериями, воспаление стенок.

Признаком того, что протоки забиты, является желтушность кожного покрова, боль в правом подреберье. При закупорке желчных каналов кал приобретает серо-белый цвет, а моча темнеет.

Сужение

Основной причиной сужения (стриктуры) желчных каналов является операция по удалению желчного пузыря или новообразования (киста, опухоль) в выводном канале. Прооперированная область долгое время остается воспаленной, что приводит к отечности и сужению ЖП. Патологическое состояние проявляется субфебрильной температурой, болью в правом боку, отсутствием аппетита.

Рубцы и стяжки

При склерозирующем холангите желчный проток воспаляется, что приводит к замещению его стенок рубцовой тканью. В результате проток спадается (стягивается), что вызывает нарушение оттока печеночного секрета, его всасывание в кровь и застой в пузыре. Опасность этого состояния заключается в его бессимптомном развитии и последующей гибели клеток печени.

Отеки

Катаральный холангит — это одна из причин, почему уплотнены стенки желчных путей. Заболевание характеризуется гиперемией (переполненность кровеносных сосудов), отечностью слизистой протока, скоплением лейкоцитов на стенках, отслаиванием эпителия. Болезнь нередко принимает хроническое течение. Больной постоянно ощущает дискомфорт в правом боку, сопровождаемый тошнотой и рвотой.

ЖКБ

Застой печеночного секрета в пузыре и нарушение холестеринового обмена веществ приводят к образованию камней в билиарной системе. Когда под воздействием лекарств они начинают выходить из пузыря через желчные протоки, то дают о себе знать колюще-режущей болью в правом боку.

Врач
Пациент может долго не догадываться о наличии заболевания, то есть, быть латентным камненосителем.

Если конкремент большой, он частично или полностью перекрывает просвет желчного канала. Такое состояние вызывает спазм желчного пузыря, который сопровождается болевым синдромом, тошнотой и рвотой.

Опухоли и метастазы

У пожилых людей с проблемной билиарной системой часто диагностируют опухоль Клацкина. Злокачественное новообразование в 50% случаев поражает общий желчный проток. При отсутствии лечения опухоль метастазирует в регионарные лимфоузлы и соседние органы (печень, поджелудочную).

На ранней стадии патология проявляется болью в правом подреберье, отдающей в лопатку и шею.

Паразиты

В пузыре и его желчевыводящих протоках могут обитать лямблии, сосальщики и трематоды. Паразиты становятся причиной хронического холецистита (воспаление стенок пузыря), нарушают нормальное сокращение желчевыводящих каналов. Аскариды проникают из кишечника в желчные пути, провоцируют воспаление печени и ее выводных путей.

Дискинезия

С греческого данный термин означает нарушение движения. При этом заболевании стенки и протоки желчного пузыря сокращаются несогласованно. Желчь в 12-перстную кишку поступает либо в избытке, либо в недостаточном количестве. Дискинезия отрицательно сказывается на процессе переваривания пищи и усваивании питательных элементов организмом.

Воспаление

Холангит — это воспаление желчных протоков. Возникает на фоне их закупорки или инфицирования печеночного секрета болезнетворными бактериями. Воспаление бывает:

  • Острое. Возникает неожиданно. Во время приступа желтеет кожа, появляется головная боль, колики справа под ребрами, боль отдает в область шеи и плеча.
  • Хроническое. Держится субфебрильная температура, появляются слабые боли справа, вздувается верхний отдел живота.
  • Склерозирующее. Протекает бессимптомно, затем проявляется необратимой печеночной недостаточностью.

Расширение

Расширение холедоха чаще всего провоцирует усиленная сократимость стенок пузыря (гиперкинезия). Другие причины могут заключаться в закупорке просвета общего канала конкрементом или опухолью, нарушении работы сфинктеров. Эти факторы приводят к повышению давления в желчевыводящей системе и расширению ее протоков как в печени, так и вне органа. На наличие патологии указывает упорный болевой синдром в правом подреберье.

Атрезия

Термин «билиарная атрезия» означает, что у человека закупорены или отсутствуют желчевыводящие пути. Заболевание диагностируется сразу после рождения. У больного ребенка кожа приобретает желто-зеленый оттенок, моча имеет цвет темного пива, кал — бело-серый оттенок. При отсутствии лечения продолжительность жизни малыша составляет 1-1,5 года.

Как диагностируются болезни протоков

На вопрос, как проверить состояние желчевыводящей системы, специалисты современных клиник советуют:

  • Сдать кровь на общий, биохимический и иммунологический анализ. Полученные результаты позволяют выявить и оценить масштабы воспаления, исследовать работу печени и поджелудочной железы.
  • Выполнить копрограмму — метод исследования кала, который дает представление о степени переваривания в кишечнике углеводов, жиров и белков.
  • Пройти диагностику на наличие паразитов. Метод предполагает исследование ректальной слизи или глотание зонда с последующим изучением взятого материала под микроскопом.
  • УЗИ билиарной системы, печени, поджелудочной с помощью эндоскопа помогает выявить наличие конкрементов, кист и опухолей в пузыре и выводных протоках, оценить размеры и правильность расположения внутренних органов.

Способы лечения

Лечить желчный пузырь и желчевыводящие каналы следует комплексно. В основе терапии лежит диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.

Правильное питание
Рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

В сложных случаях больному показано хирургическое вмешательство.

Операции на желчных протоках

Оперирование проводится с целью устранения преграды (рубцовая ткань, опухоль, киста), которая мешает оттоку печеночного секрета. При разных болезнях применяются разные методы лечения:

  • Стентирование желчного протока — показано в случае сужения желчевыводящих путей. В просвет канала вставляют стент (упругая, тонкая пластиковая или металлическая трубка), который восстанавливает его проходимость.
  • Дренаж по Прадери — применяется при создании анастомоза (искусственное соединение органов) между желчным протоком и тонким кишечником, чтобы исключить сужение прооперированной зоны. Еще используется после удаления пузыря с целью поддержания нормального давления в общем желчном пути.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) — нехирургическая операция. Удаление камней из желчных протоков с помощью зонда.

Консервативная терапия

Нехирургическое лечение болезней желчных путей включает такие методы:

  • Лечебная диета. В теплом виде, дробно (до 7 раз в день), можно употреблять маленькими порциями обезжиренный мясной бульон, слизистые протертые каши, паровой белковый омлет, суфле из рыбы и мяса диетических сортов.
  • Антибиотики широкого спектра действия — Тетрациклин, Левомицетин.
  • Спазмолитические средства — Дротаверин, Спазмалгон.
  • Желчегонные препараты — Холосас, Аллохол.
  • Витамины группы В, витамины С, А, К, Е.

В процессе лечения врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения и вести активный образ жизни. Это снизит риск появления онкологической опухоли в желчевыводящей системе.

Дополнительные меры

Воспаление желчных протоков чаще всего является результатом малоподвижности человека и неправильного питания. Поэтому в профилактических целях следует ежедневно задавать себе умеренные физические нагрузки (получасовая ходьба, прогулки на велосипеде, утренняя гимнастика).

Из меню нужно навсегда исключить жирное, жареное, острое, сильно сократить количество сладостей. Рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источником диетической клетчатки (овсянка, чечевица, рис, капуста, морковь, яблоки), которая способствует быстрому очищению организма от желчных пигментов, токсинов, избытка холестерина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector