Что делать при загибе желчного пузыря и насколько это опасно

Боль в правом подребье

Перегиб желчного пузыря – это деформация органа, связанная с болезнями или врожденными особенностями. Загиб влияет на правильное функционирование желчного. При заболевании нарушается хранение и выброс желчи, и кишечник не получает ее в должном количестве. Все это усложняет процесс усвоения пищи. Через стенки пузыря происходит всасывание необходимых солей, белков, аминокислот. Его перегиб затрудняет нормальное протекание обменных процессов.

Классификация загибов и причины их возникновения

В медицине выделяют врожденный и приобретенный перегиб. Обычно еще во внутриутробном периоде происходит аномальное недоразвитие пузыря. Когда в рацион грудничка добавляется твердая пища, желчный растет в длину, и к 2-3 годам становится сильно удлиненным. При отсутствии болевых симптомов врожденную форму не лечат. Такой перегиб у детей специалисты называют устойчивым (фиксированным).

У активно занимающихся спортом или физическим трудом людей после нагрузки возникает лабильный (неустойчивый) перегиб без боли и симптомов. Он обычно проходит без лечения.

Приобретенный перекрут у взрослой части населения является следствием таких причин:

  • большие перерывы и невоздержанный аппетит в момент еды;
  • физические нагрузки, гиподинамия и внезапные резки движения – диагностируется функциональный перегиб;
  • сильное опускание внутренних органов (птоз) у людей старше 60 лет – физиологический тип патологии;
  • воспалительные заболевания приводят к образованию перетяжек в полости пузыря, что приводит к деформации;
  • при образовании и смещении камней тоже меняется форма желчного;
  • набор лишнего веса вплоть до ожирения.

Внешне здоровый желчный пузырь без патологий по очертаниям напоминает грушу. В его структуре разделяют дно, шейку и тело. Деформация возможна в любой из этих частей – перегиб тела, загиб шейки, дна.

Выделяют такие виды перекрута:

  • крючкообразный;
  • дуговой;
  • в виде песочных часов.

Сочетание сразу двух видов дает двойной перегиб (s-образный). Такой тип называют главной причиной болезни желчевыводящих протоков – дискинезии.

Перекрут встречается иногда у беременных женщин при резком росте размеров матки и давлении на печень и пузырь. Практика показывает, что перегиб при беременности объясняется обострением врожденного заболевания.

Приобретенное состояние характеризуется изменением прохождения желчи, начинается ее застой. Страдает весь желудочно-кишечный тракт.

Симптомы и признаки

Врожденный загиб желчного не ощущается, обнаружить отклонения возможно только при ультразвуковом обследовании.

УЗИ
Как правило, подобная деформация органа не сопровождается характерными проявлениями и не доставляет неприятных ощущений. Многие пациенты обнаруживают патологию только на ультразвуковом исследовании, назначенном в качестве профилактики или для обследования другого органа.

Иногда человек ощущает легкую тошноту утром и дискомфорт после сытной, жирной пищи. Чаще всего все эти моменты остаются без внимания. А вот появившийся внезапно перегиб пузыря сопровождается сильными приступами тошноты с частыми позывами на рвоту. Живот становится вздутым и болезненным. С такими признаками и ощущениями следует обращаться к профильному врачу – гастроэнтерологу, нельзя игнорировать эти симптомы.

При приобретенном загибе в разных зонах симптомы различаются.

Перекрутка желчного протока сопровождается:

  • болью с правой стороны корпуса под ребром;
  • тошнотой, рвотой;
  • учащенным пульсом.

Перетяжка на стыке дна и тела желчного вызывает:

  • болезненность в области грудины;
  • распределение боли в лопаточной, ключичной области и справа ниже ребра;
  • расстройство стула (диспепсия).

Деформация в теле и шейки характеризуется:

  • сильнейшей болью в подреберье и со спины;
  • пожелтением кожи и глазных белков;
  • увеличением температуры.

Общими для всех типов локализации и болей при перегибе являются следующие признаки:

  • большой живот;
  • диспепсия;
  • чувство изжоги и отрыжки;
  • горечь во рту;
  • обложенный желтый язык;
  • уменьшение аппетита вплоть до отвращения к пище.

При наличии более трех из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту для точной диагностики и назначения комплексного лечения.

Чем опасен перегиб желчного пузыря

При постановке диагноза «врожденный перегиб» последствия практически отсутствуют. При соблюдении назначений врача и изменении режима питания с таким диагнозом можно жить почти без проблем.

Если не лечить приобретенную форму перегиба, заболевание в запущенных стадиях грозит некротическими процессами и нарушением целостности (прободением) стенок желчного пузыря. Перекрученный желчный пузырь неизбежно сопровождается растягиванием оболочки, в ней возникают трещинки и многочисленные просветы. Жидкость из пузыря начинает просачиваться в полость брюшины. Начинается воспаление (перитонит), и необходима срочная врачебная помощь.

Последствия перекрута желчного тяжелые:

При резкой потере веса у пациента сразу диагностируется рецидив заболевания. Нарушение процессов расщепления жиров и окисления глюкозы увеличивает показатели жирных кислот. Существует большая вероятность появления сахарного диабета, ожирения. Сбой в усвоении жиров ведет к проблемам с витаминами, падает зрение, страдают сосуды.

Диагностика

УЗИ пузыря для определения характера перегиба является основным исследованием. На обследовании определяется зона деформации, размеры и толщина стенок желчного. Тип патологии – врожденный или приобретенный – выясняется следующим способом: обследование проводят до приема внутрь желтка куриного яйца (или сливочного масла) и после приема. Эти продукты провоцируют усиление выработки желчи. При врожденном виде изменений не будет. При приобретенном – возможно уменьшение размеров желчного почти на 40%.

УЗИ дает ответы на вопросы:

  • в порядке или изменены функции желчного;
  • где находится перегиб;
  • характер повреждения стенки, шейки, протоков;
  • есть ли воспалительный процесс.

По полученным эхопризнакам врач отмечает изменение анатомической формы пузыря при перегибе. Содержимое пузыря просматривается как эхонегативное включение. Чаще диагностируется перегиб желчного пузыря в области шейки, что требует назначения курсового лечения. Реже встречается перекрут верхней или нижней трети.

Лечение перегиба желчного пузыря

Когда диагноз установлен, необходимо лечение. При любом типе перегиба комплекс мер направлен на то, чтобы:

  • убрать боль от загиба желчного;
  • нормализовать выход желчи;
  • устранить воспаление.

При начальных стадиях приобретенного перегиба показаны физиотерапия и лечебная физкультура. При осложненном и запущенном заболевании, если имеются проблемы с кровоснабжением и нарушение целостности стенок желчного, применимо только оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Если пузырь деформирован, рекомендован прием:

  • лекарств с желчегонным действием, если нет камней в желчевыводящих путях (Одестон, Хофитол, Аристохол, Циквалон);
  • препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры (Но-шпа, Баралгин, при сильном спазме принимают Трамадол);
  • лекарств, снимающих воспаление, антибактериальных средств (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтибутен);
  • медикаментов, которые изменяют вязкость и регулируют выход желчи (Урсофальк, Гепабене, Хофитол).

Использовать средства народной медицины можно в неосложненных случаях после консультации гастроэнтеролога.

Лечебная гимнастика

Если комплекс упражнений подобран верно, то ЛФК эффективна так же, как и лечение: она предупреждает осложнения перегиба и воспаление желчевыводящих путей. Применяются разные упражнения, отличающиеся по степени сложности и воздействия.

  1. Лечь на живот, руки положить вдоль корпуса, пальцами ног сделать упор на пол. Выдохнуть воздух из легких, одновременно приподнять от поверхности голову, торс, конечности (в коленях ноги не сгибать). Постараться задержать это положение на две-три секунды, дышать спокойно, без пауз. Потом постепенно при выдыхании опустить голову, торс, конечности. Повтор упражнения около 6 раз.
  2. Лежа на спине, выпрямленные руки за головой, копчик касается пола. Сделать выдох, одновременно приподнять ноги на высоту около полуметра и постараться задержать их на 4-5 сек. На выдохе аккуратно положить ноги и отдохнуть. Повторять 4-5 раз.
  3. Лечь на спину, ноги и руки выпрямить вдоль корпуса. Делаем глубокий вдох, стараемся не дышать 2-3 секунды, выдох с напряжением мышц в области брюшины. Повтор до 10 раз.

Зарядку следует выполнять в утренние часы, желательно через час после еды. Лечебная гимнастика:

  • снимает спазмы в желчном, увеличивает скорость обменных реакций, усиливает кровоснабжение;
  • нормализует процесс холестаза (снижается заброс желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • снимает нервное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • снижает риски рецидива болезни.

Физиотерапия

Вылечить полностью физиотерапевтическими методами перегиб пузыря при соблюдении всех рекомендаций можно после снятия острой стадии воспаления.

Врач запрещает
Абсолютный запрет на сладкие газированные и тонизирующие напитки, алкоголь. Следует по возможности исключить соль. Оптимальный вариант – готовить без соли, а досаливать готовое блюдо в тарелке. Важно исключить такой вид термической обработки, как жарка, продукты можно варить, тушить, использовать пароварку и запекать.

В медицинских учреждениях и санаториях с успехом применяются методы физиотерапии, оказывающие согревающее воздействие и снимающие воспаление в области тела желчного. Используются прогревание УВЧ, согревающие компрессы или грелки. Все эти способы улучшают кровоток и ускоряют обмен в организме. При болях в желчном помогает электрофорез с Новокаином.

Специальное питание

Если строго следовать диете №5, особенно при перегибе желчного в области тела, это исключит осложнения после снятия острого воспалительного процесса или оперативного вмешательства. Необходимо полностью исключить все жирные сорта мяса и рыбы, жареную и острую пищу, изделия из теста, сладости. Вся еда обязательно употребляется в тушеном, вареном или запеченном виде. Употребление жидкости показано до 2 литров в сутки, исключая газированную воду. Пища должна быть теплой, измельченной. Ее нужно тщательно пережевывать перед глотанием.

Оперативное лечение

При осложнениях иногда развивается холецистит, воспалительный процесс желчных протоков, нарушается их способность проводить желчь (дискинезия). При затруднении или полном прекращении выхода желчи стенки пузыря не выдерживают напряжения, и происходит разрыв. Момент, когда необходима операция по удалению, упускать нельзя. В таких случаях назначается открытая (полостная) или лапароскопическая операция. Желчный пузырь удаляют.

Лечение перегиба в домашних условиях

Пузырь неправильной формы, если проблема не обостряется воспалением, достаточно успешно можно лечить народными средствами.

  1. Желчегонный сбор (можно купить в аптеке или сделать самостоятельно из пижмы, мяты, тысячелистника, ромашки, календулы). Заварить 1 ст.л. смеси трав стаканом кипятка. После настаивания процедить и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить в течение дня.
  2. Обезболивающий отвар пижмы. 1 ст.л. сухой травы заварить в термосе полулитром кипятка. Через час процедить. Пить по 100 мл дважды в день в течение двух недель.
  3. Валериану и хмель взять в равных частях и смешать. Заварить 2 ст.л. смеси в литре кипятка. Через час процедить и пить в течение трех недель по полстакана, за 15 мин. до еды.

Перед использованием любых, даже самых безобидных, народных средств против перегиба желчного получите консультацию у своего врача.

Автор статьиВсе статьи автора
Yuliia Yevtiekhova
07.09.2018
15 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Adblock
detector