Что такое синдром Жильбера и как его вылечить?

Врач

Синдром Жильбера — хроническое наследственное заболевание. Его симптомы впервые зафиксировал французский гастроэнтеролог О.Н.Жильбер. В группу риска входят мужчины в возрасте около 20 лет. Болезнь не вызывает патологических изменений печени, но становится причиной изменения цвета кожи, нервных расстройств, повышенной утомляемости. Лечение заболевания сводится к ежедневному употреблению здоровой пищи, а также приему лекарств, которые снижают уровень билирубина в крови.

Синдром Жильбера: что это такое простыми словами

Генетическое заболевание представляет собой разновидность пигментного гепатоза. Болезнь передается по наследству и впервые проявляется не ранее 20 лет. Кроме пожелтения кожи и склер глаз, других симптомов практически нет. Повышенную утомляемость человек списывает на нехватку отдыха.

Провоцирующим фактором желтушности выступает непрямой билирубин.

Механизм образования и вывода билирубина в норме:

  1. В печени, селезенке, костном мозге разрушаются старые эритроциты (красные клетки крови). Из продукта распада образуется непрямой билирубин (желчный пигмент).
  2. С кровью это вещество направляется в печень, где его связывают молекулы глюкуроновой кислоты. Желчный пигмент обезвреживается.
  3. Билирубин выводится из организма с мочой и желчью.

Если печень не успевает обработать весь токсический желчный пигмент, он захватывается ее клетками и накапливается в крови. У человека меняется цвет кожи, кала и мочи.

Причины заболевания

Болезнь Жильбера передается по материнской и отцовской линии. Ее исходной причиной является мутация гена, отвечающего за образование фермента (глюкуронилтрансферазы), участвующего в процессе преобразования непрямого билирубина в прямой.

Анализ крови
Так как данный синдром имеет небольшое количество симптомов и проявлений, его не рассматривают как заболевание, и большинство людей не знают, что они имеют данную патологию, пока анализ крови не покажет повышенный уровень билирубина.

Синдром Жильбера у детей, родители которых имеют дефектные гены, может проявиться сразу после рождения или во взрослом возрасте под воздействием провоцирующих факторов. Это такие факторы, как нездоровое питание, голодание, злоупотребление алкоголем, длительный прием гормональных лекарств, перенесенные инфекционные болезни, хроническое переутомление.

Симптомы синдрома Жильбера

Основной признак синдрома Жильбера — пожелтение кожного покрова и глазных белков. Подобные симптомы могут возникнуть после перенесенной простуды или тяжелой физической работы, у женщин — на фоне диеты для быстрого похудания, после обильной менструации. Дополнительные симптомы возникают редко. При длительном течении патологии человек постоянно чувствует себя уставшим. Состояние сопровождает тревожность, раздражительность.

При этом синдроме отсутствуют признаки хронического гепатита: зуд, постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, увеличение печени.

Диагностика

Постановка диагноза включает такие меры:

  • Сбор анамнеза, выявление внешних клинических симптомов синдрома.
  • Общий анализ крови, мочи — результаты помогают подтвердить или опровергнуть воспаления внутренних органов. Наличие в моче уробилиногена обычно указывает на патологические изменения печени (увеличение размеров, разрастание соединительной ткани).
  • Биохимический анализ — для определения уровня непрямого билирубина, пищеварительных ферментов в крови.
  • Проба с голоданием. Пациент двое суток подряд соблюдает диету 400 ккал в день. В начале диеты и по ее завершении берется кровь на анализ, сравниваются показатели. Если показатель желчного пигмента возрастает за время низкокалорийной диеты на 60 и более процентов, проба считается положительной.
  • Проба с фенобарбиталом. Лекарство с противосудорожным эффектом принимают, чтобы стимулировать активность фермента глюкуронилтрансферазы. Если билирубин в крови нормализуется, значит, виной болезнь Жильбера.
  • Тест с витамином PP (ниацин). Препарат вводят внутривенно для снижения осмотической стойкости красных клеток крови, на фоне чего они разрушаются раньше, в итоге проявляется повышенный билирубин. Если уровень желчного пигмента вырос на 25 и более процентов, проба считается положительной.
  • Исследование кала на стеркобилин (желчный пигмент). При отклонении нормальных значений (норма от 1 года 75-350 мг/сут.) в большую сторону результат считается положительным.

Венозную кровь на синдром Жильбера сдают в любое время суток без подготовки к процедуре. У ребенка грудного возраста кровь на анализ берут из пятки (пяточный тест).

Лечение при синдроме Жильбера

На вопрос, как лечить генетическую болезнь, ответ кроется в здоровом образе жизни. Специальной терапии заболевания не существует.

Правильное питание
Болезнь или синдром Жильбера излечить полностью невозможно, но, чтобы обострения были минимальны, а ремиссия продлилась дольше, пациенту потребуется установить определенный образ жизни. План питания — основа в составлении терапии. Разрабатывается специальное диетическое меню. Диеты для интенсивного похудения или набора мышечной массы полностью исключаются.

Большое значение имеет организация правильного питания, режима труда и отдыха.

Диета и общие рекомендации

При печеночном синдроме из привычного меню нужно обязательно исключить:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • острые, жареные, соленые и копченые блюда;
  • алкоголь;
  • зелень;
  • мороженое, сладкие крема, шоколад;
  • продукты, содержащие красители, разрыхлители, стабилизаторы и консерванты.

В списке разрешенных продуктов:

  • нежирная рыба — лещ, судак, карп, треска;
  • диетическое мясо для котлет и тефтелей — кролик, курица, индейка, молодая телятина;
  • куриные, перепелиные яйца (не жареные);
  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • каша овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа;
  • ржаной или пшеничный вчерашний хлеб;
  • фрукты, ягоды некислых сортов;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительное и сливочное масло (не более 50 г/сутки);
  • чай, соки, компот из сухофруктов, вода без газа.

Чтобы улучшить самочувствие, недостаточно просто правильно питаться. Больному нужно в корне изменить образ жизни. Он должен перестать заниматься интенсивными спортивными тренировками, отказаться от курения. Важно избегать физического или психического перенапряжения.

Медикаментозная терапия

Вылечить генетическое заболевание нельзя, но можно убрать его симптомы. Пациентам назначают терапию сорбентами (Полисорб, Энтеросгель), Фенобарбиталом. Когда показатель билирубина достигает 80 мкмоль/л, больному прописывают внутривенно кристаллоидные составы. Они улучшают здоровье уже во время процедуры.

Народные методы

При заболевании Жильбера пользу принесут травяные сборы с желчегонным, гепатопротекторным, абсорбирующим эффектом:

  • Положить в эмалированную емкость по 1 ст. л. чистотела, ромашки, корня одуванчика, по 2 ст. л. пижмы, шиповника и мяты.
  • Залить 3 л обычной воды, вскипятить.
  • Варить на медленном огне 10 минут.
  • Через сутки готовое средство процедить.
  • Перелить в стеклянную бутылку. Поставить на хранение в холодильник.

Как принимать: пить 3 раза в день по 100 мл за 20 минут до еды для нормализации объема желчного пигмента в крови.

Улучшить состояние здоровья человека с болезнью Жильбера помогает сокотерапия:

  • Выжать пол-литра сока из свеклы, 50 мл из столетника, по 200 мл из моркови и черной редьки.
  • Добавить во фреш 0,5 кг натурального меда, тщательно перемешать. Поставить на хранение в холодильник.

С целью быстрой нормализации уровня билирубина в крови лекарство нужно принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день.

Чем опасен синдром Жильбера

Частое обострение заболевания опасно воспалением желчных протоков и желчнокаменной болезнью. При отсутствии лечения на фоне этих патологий может развиться панкреатит, ухудшиться работа пищеварительной системы. В любом случае повышенный билирубин при синдроме Жильбера – не повод прощаться с жизнью. Симптоматика хорошо снимается назначенным лечением.

Другие виды гепатозов

Заболевание Жильбера чаще встречается в клинической практике врачей-гепатологов, чем синдромы Дабина-Джонсона и Ротора. Синдром Дабина-Джонсона — редкая форма пигментного гепатоза. Проявляется желтушностью кожи и склер глаз, изменением цвета печени на коричнево-черный или зелено-серый. Структура органа остается неизменной. Заболевание вызвано нарушением вывода связанного билирубина из организма. Синдром Ротора — легкая форма болезни Дабина-Джонсона.

Прогноз и профилактика

Генетическая болезнь имеет благополучный исход. С этим синдромом люди доживают до глубокой старости, если:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов;
  • физически не перенапрягаются;
  • своевременно лечат все болезни;
  • несколько раз в год посещают гепатолога.

Если диагноз Жильбера имеется у женщины, планирующей родить ребенка, она обязательно должна поставить в известность врачей женской консультации. При данном синдроме специалисты обеспечат благоприятное течение беременности путем нормализации билирубина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector