Жировое перерождение поджелудочной железы

Что это такое — стеатоз поджелудочной железы, человек узнает на приеме у гастроэнтеролога. Под термином «стеатоз» подразумевается жировая дистрофия тканей железы. Такое состояние является результатом ведения неправильного образа жизни, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Избавиться от заболевания можно, лишь отказавшись от вредных привычек. Если патология только начала развиваться, у больного есть шанс остановить ее, предотвратив нарушение функций столь важного органа.

Что такое стеатоз поджелудочной

Патологическое состояние, при котором клетки поджелудочной замещаются жировыми тканями, называют стеатозом, или липоматозом (ожирение, отложение жира). Нормальные клетки железы вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны. Они необходимы для здорового существования человека. Жировые (липидные) клетки не имеют никакого предназначения, помимо защитного. После отмирания здоровой ткани железы они не позволяют органу терять изначальный объем. Замещение функционирующих клеток жировыми приводит к нарушениям работы поджелудочной и других систем организма (печени, сердца, нервов, ЖКТ).

Липоматоз поджелудочной бывает:

  • Очаговый — на поверхности железы наблюдаются разноразмерные островки жировой ткани.
  • Диффузный — жировая ткань равномерно распределена по определенной части органа. В тяжелых случаях может занимать большую его часть.

Иногда больные с диагнозом ожирение железы используют выражение «гепатоз поджелудочной», что в корне неверно. Термин «гепатоз» в медицине применяют, когда речь идет о жировой дистрофии печени. Правильно говорить — стеатоз или липоматоз поджелудочной.

Почему появляется жировое перерождение клеток

Заболевание поджелудочной может иметь алкогольное и неалкогольное происхождение. Липоматоз провоцирует частое употребление крепкого алкоголя. Также оно может возникнуть при:

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите (воспаление стенок желчного).

Общей причиной этих патологий является нарушение обмена веществ. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, которые длительно принимали лекарственные средства (гормональные, антибактериальные, обезболивающие) или ежедневно употребляли жирную пищу.

Алкоголь
Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.

К перерождению функционирующих клеток поджелудочной может привести операция на ней или соседнем органе.

Симптомы жировой инфильтрации поджелудочной железы

Липоматоз, или жировая дистрофия, поджелудочной железы развивается медленно. Ее начальная стадия протекает без выраженных симптомов. Постепенно масштаб поражения тканей поджелудочной увеличивается. На это указывают частые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они проявляются нарушением стула и болевым синдромом в животе без определенного места локализации, отдающим в область поясницы.

Если не лечить, клинические симптомы нарастают. Больного беспричинно тошнит, появляется изжога, неприятная отрыжка, вздутие живота. Человек быстро устает, раздражается по пустякам, не может спокойно спать по ночам.

Связь с ожирением и жировым гепатозом печени

Ожирение случается на фоне нарушения функций эндокринной части железы. Ее клетки вырабатывают гормоны:

  • инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
  • липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.

Фосфолипиды поддерживают структуру клеток органа и обеспечивают восстановление его тканей. Недостаток гормона липокаина ведет к жировому перерождению печени с последующим увеличением массы тела.

Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.

Возможные последствия

Липоматоз поджелудочной может как проявляться на фоне панкреатита, так и вызывать воспаление. При отсутствии лечения заболевание приводит к печеночной недостаточности. Печень увеличивается в объеме, больной постоянно ощущает тяжесть в правом боку.

Если ткани печени способны к восстановлению, то изменения клеток поджелудочной необратимы. Патология отражается на работе всех внутренних органов и систем организма. В случае поражения жировыми клетками части органа, вырабатывающей инсулин, у больного может развиться сахарный диабет первого или второго типа.

Способы диагностики

Жировая инфильтрация поджелудочной железы определяется с применением таких исследований:

  • Биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи — для оценки состояния экзокринной и эндокринной части органа.
  • Копрограмма (анализ кала) — позволяет уточнить наличие панкреатита.
  • Магнитно-резонансная томография — назначается, если результаты УЗИ не помогли поставить диагноз. Метод помогает увидеть и различить диффузное изменение поджелудочной железы по типу стеатоза.
  • Пункционная биопсия — проводится, чтобы получить представление о характере очагов, поразивших железу.

Несмотря на скрытое течение стеатоза, увидеть патологические изменения в органе можно с помощью УЗИ. Данный метод диагностики не назначают на ранней стадии болезни из-за отсутствия симптомов.

Врач
Жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.

Чтобы не пропустить начало ожирения поджелудочной и печени (гепатоз), врачи рекомендуют людям с лишним весом, проблемами пищеварения и сахарным диабетом проходить УЗИ несколько раз в год.

Лечение жировой инфильтрации

На вопрос, как лечить стеатоз, врач сможет ответить пациенту только после постановки диагноза. Терапия жировой инфильтрации поджелудочной чаще проводится медикаментозным средствами. В качестве дополнения могут применяться народные методы лечения. Оперативное вмешательство показано только тогда, когда липоматоз железы может стать причиной летального исхода.

Аптечные лекарства

Лечение стеатоза поджелудочной железы проводится следующими препаратами:

  • Фестал, Панзинорм, Мезим Форте — ферментные средства, которые прописывают пациентам, если стеатоз нарушил функции экзокринной части железы.
  • Церукал, Мотилиум, Ганатон — лекарства избавляют от рвотных рефлексов. При сильной рвоте их применяют в инъекциях.
  • Папаверин, Но-Шпа, Мебеверин — снимают спазм гладкой мускулатуры, способствуют проникновению ферментных лекарств в 12-перстную кишку.
  • Анальгин, Ибупрофен, Баралгин — устраняют болевой синдром, притупляют чувствительность рецепторов, сигнализирующих мозгу о боли.
  • Лоперамид, Имодиум, Диаремикс — лекарства помогают при хроническом и остром поносе.
  • Хумулин, Сиофор, Форметин — сахароснижающие в уколах или таблетках. Назначаются, если заболеванию сопутствует нарушение углеводного обмена.

Народные методы

Жировая инфильтрация печени или поджелудочной может быть остановлена народными методами, но в сочетании с диетическим питанием.

Эффективны лекарственные настои:

  • Корень ежевики. В термос засыпают 1 ст. л. измельченного сухого сырья, заливают 250 мл крутого кипятка, через 3 часа лекарство готово. Принимают настой по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой. Средство улучшает обменные процессы.
  • Календула, шалфей. В термос засыпают по 1 ст. л. трав, заливают 500 мл крутого кипятка, через 30 минут процеживают. Пьют вместо чая 3-4 раза в день. Напиток снимает воспаление, улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Аптечная ромашка. В термос засыпают 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется для лечения и профилактики липоматоза железы.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной и печени, настои при липоматозе рекомендуется принимать беспрерывно не менее месяца.

Диета

Лечение стеатоза печени и поджелудочной не будет эффективным, если в меню больного остаются вредные продукты. Из рациона следует исключить копчения, соления, острые, жареные, сладкие блюда. Под запретом крепкий кофе, шоколад, алкоголь.

При стеатозе диетологи рекомендуют ориентироваться на диетический стол № 5. Его основу составляют белки и углеводы:

  • Супы — готовятся из перетертых овощей и круп на воде или бульоне из овощей. Зажарка не делается, в суп добавляется немного сливочного масла.
  • Каши из рисовой, гречневой, овсяной, манной крупы. Готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Блюда из диетического мяса (телятина, мясо кролика, индейки) и рыбы нежирных сортов (хек, судак, щука) — готовят на пару, запекают в духовке, отваривают. Рекомендуется употреблять в измельченном виде.
  • Кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше 25% до 200 г в сутки. Сметану используют только в качестве заправки.
  • Хлеб — только несвежий, пшеничные или ржаные сухарики.
  • Напитки — рекомендуется отвар из шиповника, некрепкий черный чай, фруктовые и овощные соки, вода без газа.

Соблюдение диеты № 5 предусматривает употребление пищи только в теплом виде. Питание должно быть дробным — 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями.

Другие способы терапии

Лечение жировой дистрофии печени (гепатоза) и стеатоза поджелудочной посредством хирургического вмешательства применяется, если:

  • Жировые клетки стягивают окружающие ткани.
  • Липоматозные очаги оказывают давление на выводные протоки органов.
  • Стеатоз сопровождается появлением злокачественных или доброкачественных новообразований.

Каковы прогнозы для заболевшего

Прогноз на выздоровление при липоматозе зависит от:

  • стадии стеатоза;
  • масштаба пораженных тканей железы;
  • происхождения заболевания;
  • своевременности назначенного лечения;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • соблюдения больным всех предписаний врача.

Ранние стадии ожирения поджелудочной железы успешно излечиваются. Стоит человеку сменить образ жизни, как функционирование органа улучшается. Если к запущенной форме липоматоза добавляется печеночная недостаточность, то повышается риск летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector