Причины и лечение желтухи у новорожденных

Врач и новорожденный

Желтуха у новорожденных – это, как правило, нормальное состояние, которое не влечет за собой опасных последствий. Но это касается малышей, у которых окрашивание кожи и белков глаз произошло в неонатальный период (длится до 28 дней с момента рождения) на фоне изменения состава крови. Эмбриональный гемоглобин замещается взрослым и преобразовывается в непрямой билирубин. Из-за его длительной циркуляции в кровотоке меняется цвет кожного покрова. У некоторых детей этот процесс проходит бессимптомно.

Классификация и причины желтушки новорожденных

Желтуха новорожденных бывает физиологической и патологической.

Неонатальная

Гипербилирубинемия у новорожденных транзиторная (временная). Это нормальная особенность организма. Ее не лечат. Она возникает при рождении и исчезает через неделю. Симптомы максимально проявляются на третий день, начинают угасать на четвертые сутки.

Причина транзиторной желтухи: свободный билирубин в кровотоке возрастает со скоростью 1,7-2,6 мкмоль/л/час.

Желтуха грудного молока

Точная причина молочной желтухи неизвестна. Ученые и медики предполагают, что у новорожденного она появляется, когда в его организме превышается норма прегнандиола (содержится в грудном молоке). Компонент замедляет процесс связывания и выведения билирубина из крови. Из-за этого кожа и склеры глаз малыша желтеют. Прегнановая гипербилирубинемия не опасна. Длится 3-6 недель.

Гемолитическая болезнь

Патологическая желтуха у новорожденных появляется по нескольким причинам:

  • резус-конфликт матери и ребенка (частое явление);
  • несовпадение по группе крови (редкость).

Гемолитическая желтушка легко диагностируется. Цвет кожи и белков глаз у ребенка ненормальный сразу после рождения. Вялость, сонливость, увеличенная печень — это признаки того, что малышу необходимо срочное лечение.

Самое опасное последствие заболевания — ядерная желтуха, при которой наблюдается поражение мозга.

Механическая

Состояние является результатом родовой травмы или наследственности. Желтизну кожного покрова может спровоцировать:

  • непроходимость желчных путей;
  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение функций печени.

Признаки желтухи механического типа проявляются на 2-3 неделю после рождения.

Врач
Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей.

Внешний отличительный симптом заключается в том, что пожелтевшая кожа имеет зеленый оттенок. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ.

Наследственная

Доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера). Вызвана нарушением в структуре гена, который отвечает за выработку фермента, преобразовывающего непрямой (свободный) билирубин в прямой. Обработанное вещество выходит из организма с мочой и калом. То, которое печень не успела переработать, захватывается ее клетками. Затем проникает в кровь, где долгое время циркулирует, чем вызывает у новорожденного симптомы желтухи.

Синдром проявляется либо сразу после рождения, либо в старшем возрасте, на фоне благоприятных факторов (неправильное питание, длительный прием медикаментов).

Желтуха недоношенных детей

Нередко желтушный синдром проявляется у новорожденных, появившихся на свет на несколько недель раньше назначенного времени. Незрелая печень не способна обеспечить выведение из организма свободного билирубина. Уровень желчного пигмента в кровотоке может достигать 105-200 микромоль/л. Показатель зависит от степени недоношенности ребенка. Чем раньше рождается малыш, тем больше у него в крови желчного пигмента.

Затяжная

Детская затяжная желтушка чаще всего является результатом болезней печени/поджелудочной и внутриутробной инфекции. Она может длиться два и более месяца. Если при затяжной гипербилирубинемии уровень билирубина достигает 300 микромоль/л, то при отсутствии медицинской помощи у новорожденного нарушается работа нервной системы. Для лечения применяют УФ-лампу, капельницы с Эссенциале, Но-шпой и глюкозой.

При гипотиреозе или диабете у матери

Послеродовая желтуха у новорожденных появляется на фоне эндокринных заболеваний. В группу риска входят малыши с врожденным гипотиреозом (болезнь щитовидной железы), характеризующимся нарушением обменных процессов в организме. Желтушка развивается на 2-3 сутки после рождения. Исчезает через 3-5 месяцев.

Если мать страдает от сахарного диабета, то у ребенка сразу после рождения может пожелтеть кожа на фоне снижения уровня глюкозы или по причине повышенной кислотности крови (ацидоз). Желтушка продолжается 3-5 месяцев.

После родовой травмы

Длительное кислородное голодание плода, находящегося в утробе матери, провоцирует асфиксию (удушье) при родах. Это приводит к снижению активности и травмированию, так как малыш не может самостоятельно пройти родовые пути. В итоге происходит задержка развития ферментативных механизмов с последующим возникновением гипербилирубинемии.

С геморрагическим синдромом

Гипербилирубинемия протекает с кровоточивостью из пупка, кожи, желудка или кишечника. Без лечения дети погибают. Патология объясняется дефицитом витамина К в организме новорожденного. Вещество производится клетками печени, обеспечивает выработку белков, отвечающих за свертывание крови. В группу риска входят дети, у которых пожелтение кожи произошло по причине болезни/незрелости печени и желчных путей. Окрашивание кожного покрова и склер глаз появляется сразу после рождения малыша.

Чем опасна желтуха у новорожденных

Транзиторная гипербилирубинемия редко вызывает серьезные последствия. Новорожденные в этот период становятся сонливыми и капризными. На нервную систему оказывает разрушающее воздействие высокий уровень свободного билирубина (токсичный желчный пигмент), что вначале сказывается на головном мозге.

Патологическая гипербилирубинемия может обернуться для малыша инвалидностью и летальным исходом.

Когда можно заподозрить патологическую форму

При опасной форме желтухи кожа новорожденного имеет желтый цвет с зеленым оттенком. В сложных случаях выглядит пятнистой. Фиолетовые и красные пятнышки появляются в результате подкожных кровоизлияний, что указывает на недостаточность печени и плохую свертываемость крови. Кал у ребенка приобретает белый цвет, моча темнеет.

Как лечить желтуху у новорожденных

Физиологическая желтуха проходит самостоятельно. Желтизну кожи у недоношенных младенцев лечат фототерапией. Лечение патологической желтизны зависит от причин, которые ее вызвали. Если заболевание спровоцировано несовместимостью по группе крови или резус-фактору, проводят переливания крови. При печеночной недостаточности и слишком высокой концентрации билирубина ребенку ставят капельницы глюкозы с аскорбинкой. Дают желчегонные, защищающие печень и снижающие билирубин лекарства в форме капель: Хофитол, Галстена, Урсофальк.

Лечение желтухи у новорожденных в домашних условиях если и практикуется родителями, то редко.

Опасность и последствия

Патологическая желтушка у новорожденного длится больше месяца. Без лечения состояние его организма ухудшается. Высокая концентрация непрямого билирубина отравляет организм. Вещество накапливается в клетках головного мозга, что влечет за собой билирубиновую энцефалопатию и последствия:

  • потеря слуха;
  • умственная отсталость;
  • снижение мышечной силы;
  • детский церебральный паралич;
  • вегето-сосудистая дистония.

В 1 месяц жизни необходимо тщательно наблюдать за новорожденными, у которых диагностирована врожденная гипербилирубинемия (синдром Жильбера). Это поможет исключить угасание жизненно важных систем организма.

Ответы на важные вопросы

Родители новорожденных желают побольше узнать о желтухе и состоянии, в котором находятся их малыши.

Заразна ли желтуха у новорожденных?

Физиологическая гипербилирубинемия не представляет опасности. Здоровый ребенок может заразиться желтухой от человека с любой формой вирусного гепатита:

  • мононуклеозом — вирусная инфекция поражает лимфоузлы, зев, печень;
  • лептоспирозом — бактериальная инфекция, лептоспиры локализуются в мелких сосудах, печени, почках.

Через сколько проходит пожелтение кожи?

У здорового новорожденного симптомы физиологической желтухи проходят в течение 1-3 недель. У младенца, который родился недоношенным, желтизна кожного покрова наблюдается больше месяца. Продолжительность патологической формы желтухи зависит от быстроты устранения причины ее появления. Кожа остается желтой до тех пор, пока из крови не вымоется билирубин (до 6-7 месяцев).

Нужно ли лечение?

Патологическую желтуху обязательно нужно лечить под контролем врачей. Она может стать причиной инфицирования других детей, спровоцировать инвалидность с последующим летальным исходом.

Как связана желтуха с прививкой, которая ставится в роддоме?

В первые сутки жизни новорожденного прививают от вирусного гепатита В (передается через кровь, разрушает печень). Вакцина легко переносится и никак не связана с желтушкой.

Список источников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector