Лечение аутоиммунной формы гепатита

Врач

Среди патологий печени одной из самых опасных является аутоиммунный гепатит. Особенность этого заболевания – отсутствие внешних поражающих факторов: клетки печени уничтожаются иммунной системой самого человека. Выявить это заболевание можно только с помощью методов дифференциальной диагностики, когда исключают другие формы гепатита и вирусные патологии печени. У болезни хроническое течение, лечить ее придется на протяжении всей жизни. Женщины страдают от этой болезни в 8 раз чаще мужчин.

Что такое аутоиммунный гепатит

Аутоиммунное поражение печени развивается из-за дефектов иммунной системы. Клетки иммунитета «нападают» на клетки печени, считая их «врагами».

Есть несколько вероятных причин развития болезни, но точную ее природу установить пока что не удалось. В крови повышается количество антител к гепатоцитам (клеткам печени), что приводит к их гибели. В печени возникает воспалительный процесс, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей каждого больного.

Причины заболевания

Болезнь развивается вследствие дефекта иммунной системы – потери толерантности к собственным антигенам. Подобное может возникнуть как осложнение таких болезней:

  • Общие заболевания – красная волчанка, сахарный диабет.
  • Вирусные патологии. Развитие аутоиммунной желтухи могут спровоцировать вирусы Эпштейна-Барр, герпеса, гепатитов А, B, C.
  • Гормональные отклонения – тиреоидит, болезнь Грейвса.
  • Другие аутоиммунные патологии – синовит, гемолитическая анемия (разрушение красных кровяных клеток иммунной системой), болезнь Шегрена.

Иногда аутоиммунный гепатит у детей и взрослых развивается как самостоятельное заболевание. Риск заболеть зависит от возрастного периода – ему больше подвержены люди в возрасте 10-20 и 40-50 лет.

Спровоцировать уничтожение клеток печени может приём гепатотоксичных лекарственных средств и препаратов на основе интерферона. В этом случае аутоиммунная желтуха является следствием медикаментозного гепатита.

Типы аутоиммунных патологий печени

В зависимости от биохимических реакций, протекающих в организме больного, выделяют несколько типов гепатита, вызванного аутоиммунными факторами.

Анти-ANA и Анти-SMA позитивный

Аутоиммунный гепатит 1 типа определяют у 50-80% больных. Эта патология распространена на территории США и стран Западной Европы. Для неё характерно одновременное появление антинуклеарных и антигладкомышечных антител, а также антител к цитоплазме нейтрофилов. Первый тип клеток иммунной системы связывается с компонентами клеточных ядер, второй – нарушает работу гладкой мускулатуры. Третий вызывает разрушение белков цитоплазмы клеток.

Эта аутоиммунная болезнь печени хорошо поддаётся лечению, 20% пациентов пребывают в длительной стабильной ремиссии после прекращения лечения, остальным требуется принимать медикаменты на протяжении всей жизни. Если не лечить АИГ 1 типа, у 43% больных развивается цирроз в течение трёх лет с начала болезни. У 11% больных 1 тип появляется на фоне гепатита C.

Анти-LKM-1 позитивный

В 100% случаев у людей с данным типом гепатита в крови обнаруживаются антитела к микросомам печени. Эти клетки действуют на ферменты, вырабатываемые паренхимой, разрушают их. Из-за этого нарушаются многие функции органа. На долю этой аутоиммунной патологии приходится 10-15% случаев. Лечится тяжелей, чем 1 тип, обладает в 2 раза большим риском развития цирроза. 50-85% людей с этим диагнозом болеют гепатитом C, а также другими системными патологиями – сахарным диабетом, язвенным колитом, тиреоидитом.

Анти-SLA позитивный

При этой разновидности в крови выявляются тела к растворимому печёночному антигену. Болезнь выявляется у 11% больных 1 типом АИГ. Врачи до сих пор не выяснили, является ли анти-SLA самостоятельной болезнью или же разновидностью патологии 1 типа. Часто в крови больных обнаруживают ревматоидный фактор – вещество, свидетельствующее о заболевании человека ревматоидным артритом.

Помимо трёх типов, существуют и другие аутоиммунные заболевания печени. Они совмещают признаки разных типов АИГ, а также других печёночных заболеваний. Если нельзя отнести болезнь к одному из трёх типов, ее называют атипичным аутоиммунным гепатитом.

Симптомы аутоиммунного гепатита

Из-за особенностей патологии не существует разделения на острый и хронический аутоиммунный гепатит. Вне зависимости от того, каким типом АИГ заболел человек, у патологии будет хроническое течение, она может снова проявиться в будущем.

Учёный
Отдельные исследователи предполагают, что в развитии аутоиммунных заболеваний большая роль отводится присутствию определенного гена.

У разных больных развивается по одному из трёх сценариев:

  1. Внезапное проявление болезни. Клиническая картина не отличается от острого воспаления вирусной или токсической этиологии. У человека желтеет кожа, темнеет моча, появляются постоянная слабость и лихорадка, пропадает аппетит. Дополняет клиническую картину сильная боль в правом подреберье. С таким развитием аутоиммунной желтухи сталкивается треть пациентов. У них чаще подозревают токсический или разные виды вирусных гепатитов.
  2. Постепенное развитие заболевания. Первые признаки – лёгкое пожелтение кожи и ощущение тяжести в правом подреберье. Больного больше беспокоят расстройства вегетативной системы: головокружение, слабость, раздражительность. В дальнейшем увеличиваются лимфатические узлы, кожа начинает чесаться из-за обилия желчного пигмента в кровеносном русле, больной жалуется на тошноту. В периоды обострений у больных возникает асцит – выпот в брюшную полость. У трети людей с такой клинической картиной наблюдаются гормональные изменения: у женщин пропадают месячные, замечается повышенное оволосение, у мужчин – рост грудных желёз.
  3. Полное отсутствие симптомов. Первые признаки недомогания появляются только на стадии цирроза печени – замещении паренхимы рубцовой тканью. Такой вариант встречается у 25% больных и поддаётся лечению только при своевременной лабораторной диагностике.

Если у пациента диагностировано наличие вирусного гепатита, цитомегаловируса, синдрома Шегрена, определить аутоиммунный процесс практически невозможно.

Диагностика аутоиммунного гепатита

Для диагностики любого гепатита потребуется пройти обследование у гастроэнтеролога. Если врач заподозрил аутоиммунную болезнь, человека направляют на:

  • определение показателей биохимии крови, которое покажет повышенный уровень желчных пигментов;
  • ультразвуковое исследование, с помощью которого выявится воспалительный процесс в печени;
  • компьютерную томографию, которая даст чёткое представление о повреждениях органа, его текущих размерах.

После определения гепатита потребуется выявить его аутоиммунный характер. Для этого нужно:

  1. Определить, принимал ли человек алкоголь и контактировал ли с токсичными веществами. Отрицательные ответы на эти вопросы позволяют исключить развитие токсического гепатита на алкогольной или медикаментозной основе.
  2. Провести исследование на гистологические маркеры вирусных гепатитов A, B, C, E. Если их нет в крови, значит, у больного не вирусный гепатит.
  3. Выявить в крови наличие специфических антител к клеткам печени. Проводится анализ на антитела ANA, SMA, LKM-1 и SLA. Если хотя бы один показатель выше нормы – можно говорить о наличии у пациента аутоиммунной версии гепатита.

Диагностировать патологию можно только в лабораторных условиях путём дифференциации, то есть последовательного исключения других причин болезни.

Лечение

После определения типа начинается лечение аутоиммунного гепатита. Оно осуществляется методом иммуносупрессивной терапии и позволяет добиться ремиссии у большинства больных. Суть методики лечения – приём препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Это приводит к снижению выработки антител и прекращению отмирания гепатоцитов.

Правильное питание
Больным крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и правильно питаться. Кушать следует не менее 4, а лучше 6 раз в день малыми порциями.

Существует два варианта иммуносупрессивной терапии:

  • Комбинированная. Чаще всего применяется схема Преднизолон-Азатиоприн. Назначается всем пациентам с хорошей переносимостью Азатиоприна. Единственный вариант лечения для больных с диабетом, остеопорозом, ожирением, излишней возбудимостью. Рекомендуется при лечении АИГ у пожилых. Риск возникновения побочных эффектов при использовании этого метода составляет 10%.
  • Монотерапия. Заключается в приёме больших доз Преднизолона с медленным сокращением норматива. В конечном счёте человек принимает поддерживающую дозу 20 мг в сутки до полного исчезновения признаков аутоиммунного поражения печёночной железы. Побочные эффекты возникают в 45% случаев. Этот вид терапии назначают при непереносимости Азатиоприна, а также при запрете комбинированной терапии. Монотерапия показана в период беременности, при новообразованиях и дефиците некоторых видов кровяных клеток.

Если иммуносупрессивная терапия не дала результатов в течение 4 лет после начала лечения, ее дальнейшее применение бесполезно. В этом случае спасти человека можно только с помощью трансплантации печени. Это сложная хирургическая операция, во время которой пересаживают либо целый орган от умершего человека, либо часть печени, взятую у живого. В роли донора чаще всего выступают кровные родственники больного. При пересадке печени есть риск отторжения вновь обретённого органа, поэтому метод применяется только в крайних случаях.

Больным нужна специальная диета. Показано употребление варёной, тушёной и приготовленной на пару еды. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Запрещены:

  • Газированные напитки, кофе и алкоголь.
  • Жареные блюда.
  • Жирная еда – сливочное масло, сдобная выпечка, сало и т. д.
  • Тяжёлая пища, такая, как грибы.
  • Продукты с консервантами, красителями, эмульгаторами. Большое их число содержится в копчёностях, консервах.
  • Специи и соль в больших количествах. Также потребуется ограничить потребление сладкого.

Опасные последствия

Если не лечить эту разновидность гепатита, в дальнейшем возможны осложнения:

  • Печёночная недостаточность. Чем больше клеток органа вовлечено в воспалительный процесс, тем меньше остаётся рабочей площади. Из-за этого снижается количество производимых органом ферментов. У больного снижается масса тела, наступает нервное и физическое истощение, прогресс болезни ведёт к летальному исходу.
  • Аутоиммунный цирроз печени. При отмирании клеток печени их место занимает соединительная ткань. На органе образуются рубцы. Чем больше их площадь – тем ниже функциональность железы. Цирроз необратим, ведёт к летальному исходу.

Риск развития осложнений зависит от типа аутоиммунной желтухи и скорости воспаления. Точный прогноз может дать только специалист-гепатолог после проведения диагностики и начала лечения.

Прогноз и профилактика

При отсутствии лечения ремиссия аутоиммунных патологий печени невозможна. Пятилетний прогноз выживаемости составляет 50%, десятилетний 10%. Если заняться лечением аутоиммунной желтухи, вероятность выжить в течение 20 лет составляет более 80%.

Врач
Практически 20% заболевших требуется трансплантация. У трети реципиентов происходит рецидив болезни. В основном этому подвержены дети. Для трансплантации подходит часть печени ближайшего родственника.

Вылечить аутоиммунный гепатит до конца невозможно – большинству пациентов требуется вторичная профилактика. Для ее проведения необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога, контролировать уровень антител в крови, а при повышении их количества – повторно принимать иммуносупрессивные препараты. Многим больным придётся до конца жизни придерживаться специальной диеты, ограничить физические и психологические нагрузки, отказаться от профилактической вакцинации и вредных привычек, никогда не принимать некоторые медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector