Как лечить хроническую форму гепатита B?

Врач

Опасное заболевание – хронический гепатит В – приводит к разрушению клеток и ухудшению работы печени. Вирус, вызывающий болезнь, передается через биологические жидкости организма. В большинстве случаев хронический гепатит является результатом недолеченного острого. Комплексное лечение дальнейших обострений включает противовирусную терапию, использование гепатопротекторов, иммуномодуляторов, витаминов. Несоблюдение назначенной схемы лечения может привести к циррозу и даже раку. В этих случаях проводят трансплантацию печени.

Особенности и пути передачи вируса

Хронический гепатит В вызывает вирус, обладающий рядом признаков:

  • встречается только у человека;
  • имеет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды;
  • местом его размножения является печень.

Основные пути переноса:

  • парентеральный (через кровь);
  • половой;
  • от матери к ребенку при беременности или родах.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети до 5 лет и лица с ослабленным иммунитетом.

Особенность хронического гепатита В – наличие фазы иммунной толерантности. Симптомы болезни отсутствуют, а анализы не показывают изменений.

Симптомы хронического гепатита B

По статистике, гепатитом В болеет почти треть населения Земли. Хронический гепатит В (ХГВ) возникает у 5-10% лиц, перенесших острый процесс. Развитие болезни включает несколько фаз:

  1. Период иммунной толерантности, когда вирус живет в клетках без их повреждения, проходит бессимптомно.
  2. В период активности начинается быстрое размножение вируса гепатита В (ВГВ) и разрушение гепатоцитов. Налицо все симптомы заболевания.
  3. Этап вирусоносительства (ремиссии) протекает длительно, признаки болезни отсутствуют. Больной представляет опасность для окружающих.

Обострение хронического заболевания могут спровоцировать факторы среды: попадание в организм вируса герпеса, злоупотребление алкоголем, несоблюдение правил гигиены.

Вирус
Особенностью вируса является его устойчивость к внешним раздражителям, химическим веществам, низким и высоким температурам, воздействию кислоты.

Симптомы обострения гепатита обусловлены нарушением работы печени и проявляются:

  • общей слабостью, повышенной раздражительностью, утомляемостью;
  • болями в области правого подреберья;
  • появлением признаков крапивницы, зудом;
  • брадикардией и гипотонией;
  • образованием тромбов или кровоточивостью;
  • тошнотой, жидким стулом, похудением;
  • увеличением размеров органа, пожелтением кожи.

Симптомы проявляются слабо, например, может отсутствовать желтушность. Первым признаком обострения хронической болезни может стать кожный зуд в ладонях, нарушения стула или тяжесть в подреберье.

Диагностические методы

Диагностика ХГВ назначается врачом-гастроэнтерологом. Обследование включает лабораторные (исследование крови) и инструментальные методы (УЗИ, биопсия).

Биохимия крови

При хроническом течении гепатита разрушаются клетки печени, изменяется белковый состав крови. На этом основана диагностика ХГВ.

Для определения наличия и степени повреждения органа исследуют:

  1. Уровень аминотрансфераз (АЛТ и АСТ) – ферментов печеночных тканей. Повышение АЛТ указывает на вирусное поражение, АСТ – на разрушение клеток.
  2. Содержание альбумина – белка, который вырабатывается в органе. Снижение его концентрации в крови указывает на гепатит.
  3. Количество ферритина – железосодержащего белка. Его повышение характерно для повреждения клеток.

Информативным является показатель количества билирубина – главного компонента желчи. Рост его содержания в крови свидетельствует о нарушении работы печени.

Фибротест

На стадии хронического вирусоносительства разрушенные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Это явление называется фиброз. Для определения его степени используют биохимический метод – фибротест. Он позволяет выявить хроническую патологию на самой ранней стадии. При диагностике хронического воспаления его проводят совместно с биохимическим исследованием крови.

Используют обычный ФиброТест или ФиброМакс. В первом случае определяют белковые фракции, ферменты, АЛТ и билирубин. Если этого недостаточно, назначают ФиброМакс, который дополнительно включает определение:

  • общей глюкозы;
  • триглицеридов;
  • холестерина;
  • АСТ.

Подготовиться к этому обследованию непросто: два дня пред этим запрещено курить и есть мясо, накануне нельзя пить.

Маркеры вирусного гепатита

Метод маркеров при диагностике гепатита основан на определении наличия антигенов ВГВ, которые обеспечивают внедрение вируса в клетки. В стадии активности антигены попадают в кровь, что позволяет выявить наличие ВГВ. Самым известным из маркеров активной вирусной репликации является антиген HBsAg (Австралийский антиген). Больные гепатитом Б могут определить его в домашних условиях экспресс-методом.

Кровь
На наличие гепатита указывают специальные маркеры в крови, поэтому обязательно нужно проходить плановые медосмотры и сдавать анализы.

В клинике проводят полноценный анализ венозной крови иммуноферментным методом или с помощью реакции флуоресцирующих антител. Так определяют не только наличие HBsAg, но и степень поражения гепатоцитов. Методы основаны на том, что при попадании антигена организм вырабатывает антитела, и можно выявить наличие и количество комплексов антиген-антитело.

УЗИ и эластография печени

Если на основании биохимических обследований постановка диагноза затруднена, используют аппаратные методы:

  1. Ультразвуковое обследование при хронической форме гепатита основано на разной степени поглощения УЗ-волн здоровыми и поврежденными тканями. На картинке монитора виден орган с участками разной интенсивности, по которым определяют наличие и степень поражения.
  2. Эластография (фибросканирование) – новый метод, позволяющий определить размеры и расположение пораженных участков печени. На экране получают изображение, где здоровые и больные ткани показаны разным цветом. Оба метода информативны, совершенно безболезненны, не требуют больших затрат времени.

Дополнительные методики

Для уточнения диагноза назначают и другие обследования:

  1. Компьютерная томография с помощью снимков позволяет оценить расположение, размеры и степень повреждений.
  2. Магнитно-резонансная томография выявляет малейшие поражения тканей.
  3. Биопсия в последнее время применяется редко, так как является инвазивным методом и требует длительной подготовки. Но точность его высока, поскольку исследуется непосредственно печеночная ткань.
  4. Сцинтиграфия – метод, когда пациенту в вену вводят радиоактивные изотопы, а затем улавливают исходящее от органа излучение. По изображениям устанавливают наличие и степень повреждения.

В итоге получают полную информацию о состоянии печени. На основании данных обследования гастроэнтеролог назначает лечение.

Можно ли вылечить хронический гепатит B

Полностью излечить хроническую болезнь пока не удается. Но правильное лечение и выполнение необходимых мероприятий поможет продлить ремиссию на долгие годы.

Современная противовирусная терапия

Стратегия комплексной терапии ХГВ зависит от степени проявления патологии. Как лечить хронический гепатит на данном этапе, может определить только врач.

В стадии ремиссии, характеризующейся отсутствием специфических симптомов, болей или тяжести в области печени, необходимо наблюдаться у специалиста, своевременно сдавать анализы.

В фазе активности прописывают противовирусные средства, прежде всего интерфероны. Они повышают активность иммунитета и тормозят размножение ВГВ, препятствуют фиброзу, устраняют симптомы болезни.

Препараты обладают высокой противовирусной активностью (Реаферон, Интрон, Интерферон-Р). Их вводят 3-7 раз в неделю на протяжении 6-12 мес. Разработаны интерфероны пролонгированного действия, например, отечественный Альгерон. Их применяют раз в неделю.

Лечение
Противовирусная терапия позволяет остановить повреждение печени и предотвратить развитие ее цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы

В терапии хронической формы используют аналоги нуклеотидов или нуклеозидов. В период активности они встраиваются в ДНК вирусов, и те теряют способность размножаться. Высокой эффективностью обладают:

  • Ламивудин – российский препарат, разрушающий не только ВГВ, но и ВИЧ;
  • Энтекавир – выпускается в Словении, обладает высокой противовирусной активностью;
  • Тенофовир – производится в России, рекомендован при неэффективности других средств.

Недостатком этих лекарств является постепенное развитие резистентности вирусов, что вызывает необходимость замены препарата.

Гепатопротекторы

Эти лекарства защищают печень от любых агрессивных факторов. Они действуют в нескольких направлениях:

  • выводят токсины;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • препятствуют развитию фиброза;
  • стимулируют восстановление клеток органа;
  • являются иммуномодуляторами.

Их, как правило, применяют в фазе ремиссии гепатита по окончании противовирусной терапии. Однако если интерфероны и нуклеозиды в стадии клинического обострения гепатита противопоказаны, гепатопротекторами лечится и активная стадия. Их также включают в состав комплексной терапии для снижения побочного действия интерферонов.

Эффективны при лечении гепатита В:

  • Гепатофальк – средство на растительной основе с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • Фосфоглив – российский препарат, оказывающий защитное и противовирусное действие;
  • Легалон – содержит экстракт расторопши, снижает токсические проявления, восстанавливает синтез белков;

Препараты не имеют побочных эффектов, но принимать их без консультации врача нельзя – назначения проводят только на основании результатов обследования.

Трансплантация печени

Когда тяжелая хроническая форма гепатита Б не поддается лечению, а гепатоциты продолжают разрушаться, развивается печеночная недостаточность, возникает угроза летального исхода. Это является показанием для трансплантации.

Печень пересаживают от умершего человека или живого донора (используют лишь часть органа). В первом случае положительный исход наблюдается в 80% случаев, во втором – в 90%.

Часто при пересадке наблюдаются осложнения:

  • иммунологическая несовместимость тканей;
  • образование тромбов;
  • инфекционный процесс;
  • истечение желчи.

Любой из этих факторов может привести к смерти. Если операция проведена успешно, длительно принимают препараты, препятствующие отторжению чужих тканей.

Пересадка не гарантирует устранения вируса. Необходимо регулярно проходить обследования, соблюдать диету. Любое вирусное заболевание может спровоцировать рецидив.

Диета и вспомогательные методы

Диета №5 является элементом комплексного лечения хронического процесса и исключает жирную, острую, копченую и жареную пищу. Запрещено употреблять:

  • овощные, мясные, рыбные консервы;
  • жирную рыбу и мясо;
  • фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • изделия из сдобного теста;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Питание должно быть дробным (4-5 раз в день), основа рациона – овощи и фрукты. Пища готовится дома на пару или варится.

Дополнительно в период ремиссии применяют витамины А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами и БАДы для очищения печени:

  • Овесол – включает растительные экстракты, обладает противовоспалительным и желчегонным действием;
  • Гепатрин – растительный БАД-гепатопротектор;
  • Холесенол Артишок применяют в комплексной терапии ХГВ для улучшения работы органа.

Для лечения и профилактики гепатита используют также народные средства. Любое из них должно быть одобрено врачом, поскольку на фоне медикаментозного лечения может увеличиться нагрузка на печень.

Сколько живут с хроническим гепатитом В: прогноз и опасные последствия

Среди всех видов гепатита ХГВ считают самым опасным из-за риска осложнений и того, что его хронизация может проходить незаметно. Симптоматика бывает слабо выражена. Это затрудняет постановку диагноза. Поэтому лишь в 40-50% случаев лечение ХГВ приводит к полному выздоровлению.

Причины развития хронического гепатита В у лиц, перенесших острую форму, обусловлены, по мнению специалистов, сбоями в работе иммунной системы. Провоцирующими факторами могут стать:

  • другие вирусные инфекции;
  • нездоровое питание (жирное, копченое, фаст-фуды);
  • злоупотребление алкоголем;
  • включение аутоиммунных механизмов;
  • частый прием обезболивающих средств, антибиотиков.

По данным ВОЗ, почти у 30% хронических больных гепатит прогрессирует. У большинства в течение 3-5 лет развивается цирроз или рак печени. Предполагается, что через 10-15 лет количество этих заболеваний возрастет на 50-70%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector