Симптомы и лечение гепатита C c генотипом 1b

Вирус гепатита С имеет восемь разновидностей, или генотипов. У каждого из них, в свою очередь, есть огромное количество подвидов. Специалисты постоянно обнаруживают всё новые. Наиболее распространённая в России и странах СНГ разновидность – гепатит С с генотипом 1b. Его характеризуют опасное клиническое протекание и сложность в лечении. При промедлении в назначении противовирусной терапии часто развивается цирроз, и ситуация может дойти до летального исхода.

Виды генотипов

Генотипами называют вирусы, имеющие свой собственный генетический набор. Они делятся на подвиды, склонные к видоизменениям из-за неустойчивости их генетического материала.

Гепатит имеет генотипы, которые условно обозначают цифрами. Они делятся на множество видов и распределены по земному шару неоднородно. Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения в разных уголках мира, показывают, что вирус гепатита 1b можно встретить практически в любой точке планеты, 4 – в основном, в Северной Америке, а генотип под цифрой 6 больше распространён на юге Африки.

Что касается возрастных категорий, то у взрослого населения чаще всего диагностируется гепатит 1б (в 52% случаев) и намного реже встречается у детей (всего 25%). Кроме того, у детей подтипы 5 и 6 учёные не выявили совсем.

Чем опасен гепатит С с генотипом 1b: особенности болезни

Этот вид считается опасным из-за своей неспецифической клинической картины. Имеет самое большое распространение в нашей стране, Китае, Монголии и других странах Юго-восточной Азии.

На первичном осмотре гепатит с генотипом 1б могут выявить не сразу, так как симптомы похожи на признаки астеновегетативного синдрома. Клиническая картина характеризуется быстрой утомляемостью, ощущением беспричинной слабости, сонливостью. По таким симптомам сложно понять, что организм посылает сигнал о сбоях в работе печени.

Рукопожатие
Вирусом гепатита С невозможно заразиться, используя общую посуду, одежду, предметы быта, а также при поцелуях, рукопожатиях и других бытовых контактах.

Различают четыре основные формы (стадии) протекания инфекционного заболевания:

  • латентную;
  • носительство;
  • острую;
  • клиническую.

На первом этапе организм борется с инфекцией самостоятельно. Это проходит без симптомов и практически не отражается на клеточной структуре органа.

Фаза носительства может затянуться на несколько лет, инфекция продолжает оставаться в латентном состоянии. Симптомов, характеризующих гепатит 1 б, при этом всё ещё нет. Но человек уже представляет опасность для окружающих, так как термин «здоровое носительство» нельзя применить ни к одному из генотипов заболевания. Под этим словосочетанием иногда понимают небольшую или нетипируемую концентрацию вируса, которая наблюдается, например, после курса противовирусного лечения. Однако даже при бессимптомном течении болезни печень постепенно разрушается. Это носительство нельзя определить как здоровое.

Кроме того, для типа 1b характерны различные мутации и рецидивы, поэтому опасной может стать даже первая из четырёх форм заболевания. Все формы гепатита, при затягивании лечения или недолжном реагировании, могут перейти в хроническую стадию протекания.

На острой стадии в печени начинается воспалительные процесс, о котором говорят ноющие боли в правом боку и анемия. Крайней стадией инфекционного процесса считается клиническая форма. Орган воспаляется до такой степени, что симптомы (сильная боль в правом боку, увеличение печени, рвота, тёмная моча, кал светлого цвета, диспепсия, зуд на коже и другие) не заставляют себя ждать.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение патологии, необходимо идентифицировать гепатит с генотипом 1В. Это возможно лишь с помощью маркеров, которые определяют его присутствие.

Во время диагностики проводится ряд исследований:

  • общий анализ крови (показывает, есть ли воспаление);
  • биохимический анализ крови (выявляет количество белков и билирубина, уровень щелочной фосфатазы, индикаторы ферментов АЛТ и АСТ);
  • иммуноферментное исследование – анализ на антитела к гепатиту (чтобы определить течение заболевания – острое или хроническое);
  • ПЦР (подтверждает РНК возбудителя вируса);
  • УЗИ (оценивает состояние органов);
  • биопсия тканей печени (при подозрении на цирроз).

Первичные анализы показывают особенности, которыми характеризуется гепатит С 1. Их качество во время терапии необходимо постоянно контролировать. Для этого проводят ПЦР и биохимию крови, выявляют степень снижения активности вируса. Если у пациента слишком высокий уровень гемоглобина, необходимо провести анализ на сывороточное железо. Такие контрольные анализы начинают проводить уже через 14 дней.

Спустя ещё 2 недели назначаются повторные исследования, а после этого мониторинг проводится один раз за месяц. Вспомогательные анализы назначают, ориентируясь на состояние больного.

Возможно ли излечение

Гепатит всё ещё считается неизлечимым, несмотря на стремительно растущее число современных лекарств. С помощью терапии удаётся лишь снизить скорость развития патологических процессов и продлить жизнь человеку.

Вирус
Можно ли вылечить гепатит С генотип 1b полностью? Сделать это сложно, поскольку вирус постоянно мутирует и может сочетаться с другими штаммами возбудителя. Еще одна опасность этой разновидности гепатита в том, что практически в 70% случаев он переходит в хроническую форму, которая тяжело лечится и протекает с необратимыми последствиями для организма.

Например, в прошлом для лечения гепатита с генотипом 1b пользовались терапией Пэгинтерфероном. Но этот препарат не мог подавить вирус, способный мутировать раньше, чем активные вещества с ним справляются. Поэтому такой генотип носит репутацию неизлечимого заболевания.

Современная противовирусная терапия

В настоящее время в медицине используется эффективная схема лечения гепатита с генотипом 1, с использованием противовирусных препаратов прямого действия:

  • назначают комбинированный приём Рибавирина, Интерферона и Софосбувира либо комплекс Рибавирина с аналогичными препаратами;
  • назначают комплекс из ингибиторов протеаз, повышающих эффективность Интерферона (если вирус распространён не сильно, можно отказаться от их приёма, однако в любом случае пациент постоянно должен находиться под наблюдением);
  • длительность терапии варьируется от 48 до 70 недель (это зависит от степени поражения вирусом и состояния больного гепатитом);
  • прописывают диету №5, которую требуется неукоснительно соблюдать;
  • иногда выписывают гепатопротекторы (липоевую кислоту, фосполипиды и другие), чтобы разгрузить орган и усилить деятельность гепатоцитов;
  • проводят повторный курс в случае, когда наступает рецидив.

Хотя врачи пока не могут гарантировать полноценное излечение от заболевания, хорошо подобранный курс лечения новыми препаратами не допустит последующих осложнений, а также снизит скорость распространения гепатита.

Дозировки препаратов установлены медицинским сообществом, однако их иногда меняют, так как Интерферон имеет массу побочных действий и противопоказаний к применению. На первых стадиях лечения может начаться подобное гриппу состояние, сопровождающееся лихорадочной дрожью и слабостью. Они длятся несколько суток. Проявляются такие симптомы, как анемия, острые боли, диспепсия. Спустя примерно 30 дней организм пациента постепенно привыкает к препарату, но чувство слабости не уходит.

В случае, если выявляется непереносимость Интерферона, врач выписывает лекарства, в составе которого содержится действующее вещество даклатасвир, а именно Софосбувир и Ледипасвир, либо другая прямая комбинация с Софосбувиром и Даклатасвиром. Они есть в антивирусном средстве Харвони, которое содержит оба компонента. Но эффективность таких терапевтических схем не доказана полностью. Это объясняет, почему многие медики считают их экспериментальными для лечения гепатита.

Гепатопротекторы

Лечение гепатита С-1b дополняют гепатопротекторами:

  • Эссенциале форте:
  • Гепабене;
  • Тыквеол;
  • Карсил;
  • Гептрал.

Они укрепляют мембраны печеночных клеток, помогают печени в сопротивлении заболеванию. Особенности лечения генотипа 1b с приемом гепатопротекторов обусловлены целым рядом факторов. Например, терапия проводится исключительно при условии соблюдения диеты №5 и отказа от спиртного, иначе не избежать осложнений.

Вспомогательные методы

Для хороших результатов нужно обязательно придерживаться специальной диеты и скорректировать режим питания. Этот метод снижает негативное влияние гепатита на печень и увеличивает эффективность лечения.

Придётся отказаться от многих привычных продуктов. Стол №5 требует полного исключения из рациона любых приправ, а также жареных, копчёных и жирных продуктов. Благодаря таким ограничениям существенно снизится нагрузка на больную печень и улучшится ее функционирование.

При наличии избыточного веса необходимо контролировать количество калорий. Чтобы разгрузить печень и не допустить возникновения жирового гепатоза, нужно подсчитывать их каждый день. Продукты, от которых потребуется отказаться совсем:

  • законсервированные продукты, фаст-фуд;
  • выпечка и сладости;
  • газированная вода;
  • блюда быстрого приготовления;
  • овощи, в составе которых высокий процент содержания эфирных масел и жёсткой клетчатки (тыква, сладкий перец, белокочанная капуста и другие);
  • цитрусы;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • соусы, приправы;
  • концентрированные бульоны;
  • кофе высокой крепости и другие подобные напитки (какао, горячий шоколад).

В меню при воспалении печени с генотипом 1 b должны входить овощи и фрукты. Пользу приносят арбуз, дыня, абрикосы, персики и свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой в пропорции один к одному. Допускается употребление диетических видов мяса и рыбы, а также нежирных молочных продуктов.

Необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Следует выпивать не меньше 1,5-2 литров воды в день. Полезны тёплая негазированная минеральная вода, кисель, морс, компот.

Назначается дробное питание, при котором сокращаются интервалы между приёмами пищи и объём порций. Еду следует готовить на пару. Рекомендуется также есть разваренные каши и свежие салаты, которые заправляют растительным маслом.

Прогноз болезни

Прогноз для людей, у кого диагностировали 1 генотип гепатита С, определяется несколькими пунктами:

  • возрастной категорией;
  • общим состоянием здоровья;
  • выявленными сопутствующими болезнями;
  • наличием и отсутствием лечения;
  • реакцией организма на противовирусную терапию.

Важно точно определить вид гепатита, который поразил печень, чтобы выбрать метод для проведения терапии. 1Б генотип, к сожалению, встречается намного чаще, чем другие, и бороться с ним очень тяжело.

Хотя заболевание пока не подлежит окончательному уничтожению, пациентов, которым удалось избежать цирроза печени, сохранить уровень АЛТ в нормальных пределах и добиться отрицательного показателя ПЦР, врачи считают выздоровевшими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector