Последствия и методы лечения гепатита C при беременности

Беременная девушка у врача

Вирусный гепатит С нередко проходит бессимптомно, из-за чего развиваются такие осложнения, как цирроз и карцинома печени. Тем не менее, гепатит С и беременность возможно совместить. Женщина, соблюдая определенные требования, может стать матерью, при этом вероятность рождения здорового ребенка составляет 90-95%. В ходе беременности регулярно определяют вирусную нагрузку, делают печеночные пробы. При осложнениях проводят терапию щадящими плод гепатопротекторами. Ребенок после рождения 2 года находится на диспансерном учете.

Какие анализы следует сдавать при планировании ребенка

Каждая семья хочет иметь здоровых детей, поэтому сегодня принято планировать беременность. Для этого будущие родители обращаются к специалистам, которые назначают стандартные обследования. Среди клинических и биохимических анализов, которые сдает женщина, обязательны определение гормонального статуса, исследование свертывающей системы крови. Всегда назначается выявление антител к возбудителям опасных болезней:

  • токсоплазмоз, сифилис;
  • генитальный герпес, краснуха, вирус папилломы человека;
  • ВИЧ;
  • вирусные гепатиты А, В и С.

Любая из них способна осложнить течение беременности и нанести вред будущему ребенку. Поэтому при наличии положительных результатов планирование ребенка откладывают до полного излечения будущих родителей (папе тоже обязательно пролечиться).

Для женщины, обратившейся к гинекологу впервые после получения положительного теста на беременность, эти обследования также являются обязательными. Первоначальный анализ на гепатит при беременности проводят с целью выявления антител. Антитела к гепатиту С появляются в крови через несколько недель после заражения.

Для большинства женщин, у которых обнаружены маркеры на гепатит, информация является полной неожиданностью – ведь нередко болезнь проходит бессимптомно. Учитывая возможность тяжелых последствий (цирроза, злокачественных опухолей печени) и заражения плода, если у женщины обнаружили гепатит С, для исключения возможности ошибки проводят повторный анализ. Дополнительно делают печеночные пробы для определения уровня аминотрансфераз.

Если результат подтвердился, проводят диагностику методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая позволяет:

  • обнаружить наличие вирусной РНК;
  • определить число вирусных частиц (нагрузку), что отражает скорость развития болезни;
  • провести генотипирование вируса.

Последний показатель особенно важен, поскольку вирус гепатита С постоянно мутирует в организме, и для выбора стратегии лечения необходимо знать его генотип.

В ряде случаев для выявления того, насколько повреждена печень, назначают инструментальные методы – УЗИ и эластометрию, которые позволяют оценить морфологические и структурные изменения органа.

Как протекает беременность при гепатите С

У беременной здоровой женщины анализы на гепатит проводят дважды: в первом и последнем триместре. Если при постановке на учет диагностировали у матери гепатит, то обследование проводят как минимум 3 раза (по одному в каждом триместре), обязательно контролируя вирусную нагрузку. Женщина постоянно наблюдается у инфекциониста.

Наличие вируса в крови не является основанием для прерывания беременности, поскольку болезнь не оказывает негативного влияния на состояние женщины в период вынашивания ребенка. Вероятность передачи вируса от матери к плоду, по статистике, не более 5-10%. Особую опасность для младенцев, выношенных инфицированными матерями, представляет наличие сопутствующих гепатита В и ВИЧ-инфекции.

Поскольку гепатит С при беременности (и не только) главной мишенью выбирает печень, нарушения в ее работе могут спровоцировать другие патологии:

  • застой желчи в билиарной системе;
  • малокровие;
  • отслоение плаценты, вызванное тромбозом сосудов;
  • сахарный диабет, к которому предрасположены полные женщины.

Хронические формы гепатита увеличивают вероятность этих заболеваний и возникновения осложнений. Усугубляющим фактором является рост числа вирусных РНК, повышающий риск самопроизвольного выкидыша.

Пристальное внимание врачей к беременной обусловлено также угрозой преждевременных родов, удушья плода. На протяжении всего периода гестации женщина должна регулярно посещать гинеколога и инфекциониста, сдавать необходимые анализы, строго соблюдать требования диеты и личной гигиены.

Риск инфицирования и осложнений для ребенка

Гепатит С у беременных женщин опасен не столько для матери, сколько для будущего ребенка. Не осложненная ВИЧ или другими сопутствующими патологиями болезнь влияет на беременность в незначительной степени.

Однако даже когда беременность при гепатите С протекает нормально, нельзя исключать главную угрозу – возможность передачи вируса от матери к младенцу. Специалисты полагают, что это может произойти тремя путями:

  1. Внутриутробное инфицирование плода при нарушении целостности плацентарного барьера из-за воспалительных заболеваний матери, диабета, гипертонии. Возникшая гипоксия приводит к прекращению развития зародыша, возможен выкидыш.
  2. Во время родов, когда заражение происходит при контакте ребенка с кровью в родовых путях матери.
  3. После родов при несоблюдении стандартных гигиенических требований. При кормлении грудью появившиеся на сосках трещинки могут стать причиной контакта с кровью матери.

Согласно статистическим данным, наибольшую опасность представляют роды: вероятность попадания вируса в организм новорожденного в этот период достигает 5%. Риск заражения ребенка значительно возрастает при высоком показателе вирусной нагрузки.

Статистика
Уровень риска инфицирования плода во время вынашивания составляет 5%. Образование антител в организме матери тормозит развитие болезни у ребёнка. Если во время вынашивания возникнут проблемы с плацентой, то риск заражения плода увеличивается в несколько раз (до 30%). Наличие у беременной ВИЧ-инфекции повышает вероятность инфицирования ребёнка. Заражение младенца может произойти в процессе родов. При этом то, каким способом будет рожать женщина, не имеет никакого значения.

Наличие у беременной женщины гепатита С является показанием к обследованию новорожденного на наличие патологии. Малыша ставят на диспансерный учет и в двухмесячном возрасте проводят тесты на наличие в крови антител к вирусу и содержание вирусной РНК методом ПЦР. Аналогичные исследования повторяют с интервалами 4-6 мес. на протяжении 2 лет. Если в итоге получены отрицательные результаты – малыша снимают с учета.

Можно ли рожать и кормить малыша женщине с гепатитом С

Роды с гепатитом С у матери должны проходить так же, как у любой здоровой женщины. Если есть возможность, роженицу помещают в специальное отделение обсервации, где проводят роды у инфицированных женщин.

Поскольку риск заражения младенца наиболее высок в ходе его появления на свет, акушеры поднимают вопрос о способе родоразрешения. Многие полагают, что шансов заразиться вирусом при естественных родах гораздо больше, поскольку кожа ребенка сильнее травмируется, поэтому предпочтительнее кесарево сечение.

Сторонники естественных родов утверждают, что при «кесарении» также возможны нарушения целостности кожных покровов плода. Действительно, по статистике, при том и другом способе заражается не более 3-5% детей.

Если у роженицы отсутствуют осложнения, то тактику родов она выбирает сама. Высокие показатели печеночных проб и вирусной нагрузки, а также сопутствующие заболевания требуют проведения кесарева сечения.

Снизить вероятность попадание вируса в организм ребенка при родах позволяют:

  • высокий профессионализм медперсонала;
  • тщательная стерилизация медицинских инструментов;
  • использующиеся в отделении только одноразовые шприцы, иглы и перчатки.

Если у женщины гепатит С, и роды прошли успешно, возникает вопрос о возможности грудного кормления. По мнению специалистов, незначительная вирусная нагрузка не является препятствием. Вирусы в молоке отсутствуют или они единичны, что не принесет вреда младенцу.

При этом женщина должна соблюдать правила гигиены:

  • не пользоваться чужими личными принадлежностями (зубной щеткой, расческой, маникюрными ножницами);
  • следить за целостностью сосков, при наличии повреждений кормление прекратить или использовать специальные накладки;
  • периодически контролировать уровень вирусной РНК гепатовируса – при значительном повышении грудное вскармливание запрещено;
  • сократить до минимума прием лекарственных средств;
  • по рекомендации врача сделать ребенку прививку от гепатита В, поскольку он часто сопровождает гепатит С.

Противопоказаниями для кормления малыша грудью являются высокая вирусная нагрузка, присоединение ВИЧ-инфекции или гепатита В.

Противовирусную терапию женщине назначают только после прекращения грудного вскармливания.

Лечение гепатита С во время беременности: допустимые препараты и меры предосторожности

В обычных условиях заболевание лечат сильными противовирусными средствами (интерфероны, Телапревир). Исследования показали, что их применение при беременности негативно влияет на состояние плода. Препараты нового поколения (Боцепревир) также противопоказаны. Назначают их только при угрозе жизни женщины. В этом случае беременность прерывают.

Беременная девушка спит
Инфицированной женщине, ожидающей ребёнка, нужно избегать воздействия веществ, которые отравляют организм: испарения лаков и красок, выхлопы от машин, дым и др. Запрещены к приёму антибиотики и препараты против аритмии. Нежелательными являются тяжёлые нагрузки, ведущие к переутомлению, длительное нахождение на холоде.

При ухудшении самочувствия будущей мамы положительный эффект оказывают:

  • гепатопротекторы (Хофитол, Гепабене, Овесол);
  • желчегонные средства (Урсосан, Ливодекса, Холензим);
  • Инсулин – при гестационном диабете;
  • Дротаверин, Дюфалак, Линекс, которые назначают при нарушениях пищеварения.

Ограниченность применения терапевтических препаратов при гепатите С у беременных требует соблюдения ими мер предосторожности:

  • отказаться от употребления алкоголя;
  • соблюдать строгую диету, исключающую жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • следить, чтобы кровь не попадала на окружающие предметы;
  • при посещении медучреждений требовать от персонала использования одноразовых перчаток и инъекционных принадлежностей;
  • регулярно сдавать анализы на печеночные пробы и ПЦР.

Выполнение этих требований предотвратит возможность обострений, позволит выходить и вырастить здорового ребенка.

Беременность после противовирусной терапии – сроки и особенности

Обычно терапию проводят противовирусными средствами – Альфа-интерфероном и Рибавирином. Инфекционист предупреждает, что в этот период возможен только защищенный секс. Планировать беременность можно спустя полгода после завершения лечения.

Опасность и высокая распространенность вирусного гепатита ставит перед семьей вопрос, насколько совместимы прививка от гепатита и беременность. Из-за высокой мутагенности вируса гепатита С вакцина против него до сих пор не создана. Ситуацию усугубляет вероятность присоединения других вирусов, например, гепатита В и ВИЧ. Это обусловливает необходимость вакцинации женщины от гепатита В перед беременностью.

Процедуру планируют так, чтобы зачатие наступило не ранее полугода после прививки. Поскольку вакцинация осуществляется в три этапа, примерная схема такова:

  • первую прививку проводят не менее чем за год до планируемой беременности;
  • вторую вакцинацию делают спустя месяц;
  • последнюю инъекцию делают еще через 5 месяцев.

Прививка позволит избежать серьезных осложнений гепатита, приводящих к печеночной недостаточности, циррозу или раку, что будет показанием к прерыванию беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector