В чем разница между гепатитом и ВИЧ?

lyudi

Не следует считать, что гепатит и ВИЧ – это одно и то же заболевание. Однако эти совершенно разные вирусы имеют одинаковые пути и источники заражения. Отличаются симптомами, так как поражают разные системы жизнедеятельности человека. Вдобавок лекарства против ВИЧ-инфекции ухудшают работу печени. Если она поражена гепатитом, то вскоре ее клетки начинают разрушаться, что приводит циррозу.

Гепатит и ВИЧ — это разные заболевания

ВИЧ и гепатит С вызывают разные типы инфекционных агентов. Несвоевременно диагностированный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) значительно сокращает жизнь. Течение же гепатита С возможно замедлить, а функции больной печени – восстановить.

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека провоцирует РНК-содержащий инфекционный неклеточный агент (ретровирус). После проникновения в организм он встраивается в ДНК клеток лимфатической системы человека и начинает угнетать иммунитет.

СПИД – это не гепатит, а последняя стадия ВИЧ-инфекции, которой предшествуют еще четыре этапа:

  • Инкубационная — длится от 20 до 90 дней. Симптомы болезни отсутствуют, так как активность вируса пока еще блокируется защитными антителами (специфические белки-иммуноглобулины). Продолжительность инкубационного периода зависит от здоровья инфицированного человека.
  • Начальная — на протяжении трех недель имеет симптомы, подобные ОРВИ (температура, кашель, увеличение шейных лимфоузлов). Признаки болезни проходят самостоятельно, но человек становится скрытым распространителем инфекции.
  • Субклиническая. Основной признак — опухшие и болезненные лимфоузлы. Состояние сопровождается частыми простудами, лихорадкой, периодической диарей. Печень и селезенка увеличиваются. Этап развития иммунодефицита длится от 2 до 7 лет, иногда дольше.
  • Вторичная — защитная система организма слабо сопротивляется вирусу. У больного наблюдается печеночная, почечная, дыхательная недостаточность. При ВИЧ-инфекции на этом этапе возможно появление злокачественных и доброкачественных новообразований. Продолжительность вторичной стадии ВИЧ составляет 3-7 лет.
immunitet
Для терминальной (завершающей) стадии ВИЧ характерно полное разрушение иммунитета.

Вирусные гепатиты

Гепатит С и СПИД – разные болезни. Многие ошибочно называют СПИДом вирусное воспаление печени и наоборот. Происходит это из-за того, что заболевания могут развиваться в организме одновременно. В отличие от ВИЧ, который убивает Т-лимфоциты (помощники иммунитета), вирусный гепатит разрушает только клетки печени. На фоне этого развиваются такие смертельно опасные заболевания, такие, как цирроз и системный васкулит.

При первичном инфицировании вирус С не проявляет себя никакими симптомами. Человек даже не подозревает, что является носителем инфекции. Обнаруживают наличие вирусного гепатита в организме в ходе медицинского обследования. Такое скрытое заболевание печени может длиться от 14 дней до шести месяцев.

В медицинской практике чаще всего встречаются случаи, когда признаки гепатита появляются спустя 1,5-2 месяца после заражения. Некоторые живут с вирусом, который поражает клетки печени, по 20-40 лет. При этом сформировавшийся у них хронический гепатит не провоцирует серьезную печеночную недостаточность.

Почему инфекции часто сопутствуют друг другу

Люди болеют ВИЧ и гепатитом С одновременно по той причине, что эти два вируса имеют общие источники и пути заражения. Вирусы передаются:

  • половым путем;
  • посредством общей иглы для инъекций;
  • при любом контакте с кровью инфицированного;
  • новорожденному ребенку от зараженной матери.

Кроме того, вирусы иммунодефицита и гепатита С содержатся в слюне зараженного. Из-за этого болезни изредка передаются здоровому человеку через ранки на слизистой или кожном покрове при поцелуе. Риску инфицирования подвержены медработники, контактирующие с кровью, и половые партнеры наркоманов.

Как одновременно лечить ВИЧ и гепатит

Присутствие в организме двух вирусов медики называют коинфекцией. Такое состояние относится к сложноизлечимым. Этапы лечения коинфекции включают в себя:

  • Изучение результатов диагностики. После этого врач-инфекционист решает, на какой вирус нужно воздействовать в первую очередь. Важную роль играет состояние печени. Если диагностируется легкая форма печеночной недостаточности, то терапию начинают с устранения гепатита.
  • Пациента прививают от гепатитов А и В.
  • Выявляют наличие других заболеваний, которые могут осложнить лечение коинфекции.
  • Безотлагательная антиретровирусная терапия (лечение ВИЧ) показана людям при сильном упадке иммунитета. Только после повышения защитных сил организма начинают лечение печени.

Лечение ВИЧ и одновременно гепатита С проводится редко. Больные постоянно находятся под наблюдением врача. Применяемые лекарства имеют много побочных эффектов, которые увеличивают риск инвалидности.

pravil'noye pitaniye
Правильное питание (стол № 5) и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) в сочетании с применяемым лечением увеличивают шансы больного на продолжительную жизнь.

Прогноз жизни и опасные последствия

Так как полностью вылечиться от ВИЧ и хронического гепатита С нельзя, появляется вопрос, сколько живут с этими заболеваниями. Все зависит от образа жизни человека и поддерживающей терапии, стабилизирующей состояние больного. Своевременное лечение и регулярное соблюдение врачебных рекомендаций делают продолжительность жизни больного почти такой же, как и у полностью здоровых людей.

Если лечение сочетания ВИЧ и вирусного гепатита С отсутствует на протяжении полугода, то в течение нескольких следующих месяцев у человека нарушается работа всех внутренних органов и систем, что приводит к летальному исходу.

Список источников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector