Что такое инкубационный период гепатита и сколько он длится?

Инкубационный период гепатита C и других видов – это время, когда вирус находится в организме и никак не проявляет себя. За этот период он адаптируется к иммунной системе носителя. После завершения адаптации возбудитель болезни запускает инфекционный процесс, поражающий клетки печени. Человек может быть заразен в инкубационном периоде, хотя симптомов инфекции в этот срок у него ещё нет. Эту особенность учитывают при диагностике и поиске источников заражения.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период при гепатите – это время бессимптомного носительства, когда вирус активно размножается в клетках печени. Инфекции в организме в этот период не обнаруживается. Сколько времени пройдёт после инфицирования до признаков печёночного поражения, зависит от штамма вируса.

Врач проводит исследование
Для некоторых типов (C и G) характерно бессимптомное течение, даже после инкубационного периода. Разрушение печени определяется только при лабораторных анализах.

Длительность инкубационных периодов вирусных гепатитов: таблица

Название Когда болезнь активизируется Другие особенности
A (болезнь Боткина, желтуха) Инкубационный период при вирусном гепатите A длится от 7 до 50 дней. Чем больше заражённых вокруг (выше эпидемиологический риск), тем быстрей начинается активная фаза. Передаётся бытовым путём. Никогда не переходит в хроническую форму. Лечение вспомогательное, симптоматическое.
B Инкубационный период гепатита B варьируется от 2 до 6 месяцев. Это максимальная продолжительность инкубации среди аналогичных вирусных агентов. Передаётся через кровь, сперму и другие жидкости. Вызывает аутоиммунную реакцию: клетки печени разрушает иммунная система в попытке добраться до вируса.
C Инкубационный срок – от 2 недель до 3 месяцев. После завершения инкубации вирус действует в организме незаметно, адаптируясь к реакциям иммунной системы. Выявить его можно только в лаборатории. Передаётся через кровь и жидкости половых систем. Чаще всего хронизируется (становится хроническим). Гепатит С у женщин вызывает оволосение по мужскому типу. У мужчин, наоборот, могут увеличиться грудные железы. Это связано с воздействием хронических процессов на эндокринную и половую системы. Имеет 6 генотипов, постоянно мутирует.
D Инкубационный период идентичен инфекции типа B. Вирус, который сопутствует типу B. При отсутствии B-вируса в организме заражение D-типом не происходит.
E Инкубационный срок составляет 10-60 дней. Способ передачи и течение патологии похожи на болезнь Боткина у взрослых и детей. Единственное отличие – состояние больного при пожелтении кожных покровов. При Боткина этот синдром свидетельствует о выздоровлении пациента. Для E-типа изменение цвета кожи означает осложнение состояния.
G Инкубационный этап длится около 3 месяцев. Далее следует период активной фазы, который может протекать бессимптомно. Опасен для беременных, так как приводит к смерти плода в большинстве случаев. Редко осложняется и переходит в хроническую форму. Проявления схожи с B и С типами.

Заразны ли гепатиты во время инкубации

Вирус представляет опасность для окружающих в течение всего времени присутствия в организме человека. При инкубационном периоде передающиеся через кровь инфекции (BCDG) намного опасней, поскольку их нельзя обнаружить. По всем результатам анализов человек будет считаться здоровым. Это значит, что он может сдать донорскую кровь, отказаться от использования контрацептивов, аргументируя справкой о здоровье. Это приведёт к тому, что здоровые люди окажутся под угрозой инфицирования.

Именно из-за длительного инкубационного периода типов B и С эти болезни можно получить с донорской кровью. Даже современные системы проверки не определяют вирус в плазме донора на инкубационном этапе.

Болезнь Боткина и Е-инфекция менее заразны в инкубационной стадии, но возможность инфицирования в этот период все равно остаётся.

Первые симптомы заболевания

Инкубационный этап протекает бессимптомно. Если произошло заражение типом С, то ярко выраженные признаки могут отсутствовать и после завершения инкубационного этапа. В большинстве случаев все вирусы вызывают:

  • Симптомы интоксикации. Появляются сразу после инкубационной стадии. Включают повышение температуры, вялость, потерю аппетита, головокружение. Эти признаки неспецифические, они возникают при воздействии на организм враждебных агентов. Появление этих симптомов свидетельствует о том, что иммунная система распознала враждебные антигены и начала борьбу с ними.
  • Расстройство пищеварения. Печень производит множество ферментов, влияющих на синтез питательных веществ. При их дефиците больной сталкивается с тошнотой, рвотой, диареей.
  • Боль или ощущение тяжести справа под рёбрами. Завершение инкубационного этапа переходит в период воспаления. При инфекционном процессе печень увеличивается в размерах, растягивая стенки своей капсулы. Из-за этого возникает болевой синдром.
  • Пожелтение кожи, появление сосудистых «звёздочек» и гематом. Это не первые признаки болезни, они чаще свидетельствуют о хроническом периоде. При длительном разрушении клеток печени в крови начинают циркулировать ее ферменты. Они снижают свёртываемость крови, повышают ее кислотность и окрашивают кожу в цвет желчных пигментов.
Желтушность
Кроме желтухи, нет каких-либо специфических признаков болезни, а пожелтение кожи появляется не всегда. Поэтому поставить достоверный диагноз можно только с помощью лабораторных исследований крови пациента.

Какие изменения будут в анализах

На инкубационной стадии обнаружение в крови пациента антигенов и антител невозможно. Все изменения в анализах, в том числе и повышение уровня печёночных ферментов, появятся после этого периода, когда повысится вирусная активность. В биохимии крови изменятся следующие показатели:

  • АЛТ и АСТ. Это ферменты, которые содержатся в гепатоцитах – клетках печени. При повреждении печеночной ткани эти ферменты высвобождаются в кровоток, их уровень повышается в несколько раз.
  • Билирубин. Пигмент, который попадает в кровь при нарушениях в работе желчевыводящих путей. Поскольку печень отвечает за продуцирование желчи, при ее повреждении билирубин всасывается в кровь. Повышение его уровня приводит к желтизне кожи и к зуду.
  • Белок. Клетки печени содержат большое количества белка. Он также попадает в кровь при уничтожении гепатоцитов. Этот показатель не ключевой, поскольку повышение белка бывает как после инкубационного этапа вирусных гепатитов, так и при травмах других органов.

При исследовании крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА) в ней обнаруживаются антигены – компоненты белковой оболочки вируса, а также два типа антител:

  • IgG. Эти антитела вырабатываются во всех периодах, кроме инкубационного. Иногда их можно обнаружить и в инкубационный срок вирусного гепатита, но в незначительных количествах.
  • IgM. После инкубационного периода гепатовируса A и других начинается активная стадия болезни. В этот период появляются антитела класса IgM, которые свидетельствуют о повышенной активности вируса в организме. Они исчезают первыми. Их отсутствие в анализах является хорошим знаком, поскольку свидетельствует о начале выздоровления.
Анализ крови
Тест на вирусные гепатиты проводится при первых подозрениях на поражение печени. Дополнительными показаниями к выполнению теста являются возможные контакты с инфекцией во время инкубационного срока.

Когда начинать лечение

Комплексные мероприятия по лечению необходимо начинать сразу же после обнаружения болезни. Лучше для пациента, если инфекция была выявлена сразу после завершения инкубационной стадии, ведь в этот период вирус ещё не успел сильно разрушить печень. Вылечить болезнь на ранних этапах проще.

Лечение большинства видов гепатита происходит в условиях стационара. Показан постельный режим до полного выздоровления. После излечения некоторое время нужно будет воздерживаться от физических нагрузок, а также:

  • Полностью исключить алкоголь. При хронических процессах запрет на употребление спиртного продолжается в течение всей жизни. Острые гепатиты требуют воздержания от спиртного до полного восстановления печени.
  • Отказаться от жирной и тяжёлой пищи. К числу таких блюд относятся грибы, консервы, острые продукты, наваристые супы, полуфабрикаты, сладкое, сдобная выпечка, жареная еда. Запрет снимается после полного выздоровления.

Лечение болезни зависит от ее типа. Вирусные гепатиты A и Е требуют лишь симптоматических мер, противовирусная терапия нужна только при осложнённом течении болезни.

Для B, C, D и G гепатитов потребуется медикаментозная терапия, без неё выздоровление невозможно. Известны случаи, когда организм справлялся с болезнью без лекарств, но у большинства без своевременного лечения гепатит завершается летальным исходом.

В число обязательных для приёма медикаментов входят:

  • Противовирусные. Чаще всего это препараты на основе интерферона и рибавирина. Эти медикаменты стимулируют выработку антител и одновременно подавляют активность вирусных агентов.
  • Гепатопротекторы – Лив-52, Гептрал, Гепабене, Эссенциале. В составе этих медикаментов – вспомогательные вещества, которые ускоряют восстановление клеток печени и выводят мешающие ее функционированию вещества. Это и омертвевшие клетки самого органа, и продукты жизнедеятельности вируса.
  • Витаминные комплексы. В основном это препараты группы B, поскольку расстройство печёночных функций приводит к их дефициту и последующему истощению организма. В лёгких случаях назначаются таблетированные препараты, при сильном истощении применяют уколы и капельницы.
Врач выписывает рецепт
Для выздоровления важно соблюдение всех рекомендаций врача. Нарушение режима приёма медикаментов приводит к выработке у вируса устойчивости к лекарству. Это вызывает осложнения болезни и вынуждает искать новые пути ее лечения.

Как предупредить передачу вируса

В зависимости от путей передачи вирусного агента, можно защититься от гепатитов разных типов следующими способами:

  1. Ограничить контакты с больными до их выздоровления. При жизни в одной квартире с больным предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Чистить и мыть индивидуальные вещи больного с дезинфицирующим раствором, отдельно от вещей здоровых людей. Эта мера работает при гепатитах с алиментарным способом передачи (A, E).
  2. Использовать презервативы во время интимных контактов. Делать медицинские и косметологические процедуры в местах, где используют одноразовый инструмент, а многоразовый стерилизуют при посетителях по требованию. Эти меры снизят вероятность заражения теми гепатитами, которые передаются через кровь, сперму и другие жидкости. Многие пациенты стесняются просить мастеров маникюра, татуировщиков и других специалистов дезинфицировать инвентарь при них. Однако каждый клиент имеет право на подобную просьбу, и при этом гарантированно получит обслуживание стерильным инструментом без риска инфицирования.
  3. Поставить профилактическую прививку. От некоторых видов вируса гепатита, в том числе A и Б штаммов, предусмотрена вакцинация. Она позволяет получить иммунитет к болезни. Прививка от B-гепатита является обязательной, вакцинацию от болезни Боткина желательно делать перед посещением эпидемиологически опасных регионов.

Проконтролировать состояние здоровья поможет ежегодная диспансеризация. При ее прохождении у всех пациентов берут на анализ кровь и мочу. Если в организме есть вирус, и инкубационный период уже закончился, в результатах будут обнаружены отклонения от нормы. Это послужит основанием для проведения дополнительных обследований. При выявлении гепатитов на ранних стадиях вылечить их будет проще, чем через несколько лет разрушения печени вирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector