Что делать, если ребенок заболел гепатитом?

Врач. ребенок и мама

Гепатит – это воспаление печени. Многие считают, что этой болезни подвержены только асоциальные личности, а порядочным людям и тем более детям опасаться нечего. К сожалению, это не так – заразиться некоторыми видами гепатита можно даже в быту. В силу специфики возраста дети редко болеют токсическим и аутоиммунным гепатитом, чаще всего их поражают вирусные разновидности болезни. Знания о том, каковы симптомы гепатита у детей и способы его передачи, помогут предотвратить заражение или своевременно принять меры для лечения.

Какие вирусы вызывают гепатит у детей

По характеру течения болезни, симптомам и способам передачи выделяют 7 типов гепатита. Все они вызываются соответствующим вирусом и обозначаются латинской буквой от A до G. Например, причиной гепатита С у детей становится С-вирус.

Помимо деления по маркерам, может встречаться внутривидовое разнообразие одного и того же вируса. В этом случае речь идет о его генотипах. Так, гепатит С представлен 11 генотипами.

Общие симптомы и формы заболевания

Клиническая картина болезни у детей проявляется сначала симптомами отравления. Возникают рвота, жидкий стул, температура тела повышается до субфебрильных показателей (37,5-38,5°C). На проблемы с печенью указывает боль в правом подреберье, тошнота не проходит в течение нескольких дней. При желтушной форме гепатита кожа желтеет, кал становится бесцветным, а моча приобретает темный оттенок. Эти симптомы характерны как для новорожденных детей, так и для подростков.

В зависимости от протекания болезни существует две формы:

  • Острая. Возникает сразу после заражения. Симптомы болезни ярко выражены, лечение занимает от 2 месяцев до полугода в зависимости от типа вируса. Болезнь завершается выздоровлением либо хронизацией процесса.
  • Хроническая. При этой форме выздоровления не происходит никогда. Клетки печени продолжают разрушаться в период обострений заболевания, между которыми наступают периоды ремиссии. Хроническую болезнь у детей диагностируют в случае, если лечение не принесло результатов в течение полугода.

Вирусные гепатиты типов B и C могут протекать бессимптомно. Из-за этого хроническая желтуха у детей, зараженных такими вирусами, развивается намного чаще.

Отличительные признаки разных возбудителей

Гепатиты у детей обладают особенностями в зависимости от типа вируса. Вызваны эти различия разницей в строении возбудителя.

Некоторые из вирусов хорошо изучены, в то время как другие были открыты несколько лет назад. Отличается и распространенность гепатитов, соответственно, и разница в рисках заражения.

A

Еще одно название – болезнь Боткина. Передается бытовым путем, инкубационный период составляет от 7 до 50 дней. Первые признаки болезни – пожелтение кожных покровов и боль в правом подреберье. Из-за этого вирусный гепатит А у детей получил название «желтуха».

Признаки гепатита А ярко выражены, скрытая форма болезни исключена. Симптомы гепатита А держатся в течение 6-14 недель, в дальнейшем наступает выздоровление. Желтуха у новорожденных и детей постарше никогда не переходит в хроническую форму.

B

Опасная болезнь, трудно поддающаяся лечению из-за длительности желтушного периода. На терапию уходит от 3 месяцев до полугода. Заразиться можно при контакте с кровью больного или во время полового акта.

Дети не болеют этим типом вируса, так как еще в роддоме (а затем через месяц и еще 5 месяцев) проводится обязательная вакцинация, которая обеспечивает защиту от заражения на 15 лет.

C

Гепатит С у детей – одно из самых опасных заболеваний. Характеризуется высоким риском последствий в виде цирроза и рака печени. Признаки гепатита С у детей часто отсутствуют, что затрудняет постановку диагноза. Из-за несвоевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму. Передается половым путем и через кровь. Из-за специфики передачи вируса гепатит С у ребенка может появиться после:

  • Медицинских манипуляций нестерильным инструментом. Таким образом может заразить любого ребенка. Недобросовестность медицинского персонала – риск, от которого никто не застрахован.
  • Полового акта без презерватива. К детям относят и подростков, многие из них начинают вести половую жизнь даже раньше достижения возраста сексуального согласия. Предотвратить инфицирование можно, только своевременно познакомив подростка со средствами индивидуальной защиты.
  • Посещения салона красоты или тату-студии.

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 месяцев до полугода, после этого вирус начинает разрушать клетки печени. Вылечиться можно только при своевременном начале терапии.

D

Этот гепатит у ребенка может обнаружиться только при заражении вирусом типа B. При инфицировании появляются симптомы, характерные для других видов гепатита – тошнота, боль в правом подреберье, желтизна кожи. Лечится одновременно с основным заболеванием (гепатитом Б), не вызывает осложнений, но может перейти в хроническую форму.

E

Малоизученный гепатит у детей, по проявлениям и способам передачи аналогичный болезни Боткина. Схемы лечения для обоих гепатитов одинаковы. Единственное отличие от желтухи Боткина – почти 100% риск гибели плода при заражении беременной.

G

Малоизученный вирус, часто встречается у больных гепатитами С или B, еще чаще – у зараженных обоими видами вирусов. Передается через кровь и половым путем, переходит в хроническую форму только в 3% случаев. Характеризуется высоким риском развития цирроза печени.

TTV и SEN

Эти виды гепатовирусов часто называют ложными. Причина – отсутствие белковой оболочки, что не характерно для вирусов этой группы. Они встречаются очень редко, передаются преимущественно через кровь и половым путем. Специфических мер лечения детей с таким вирусом не разработано, поэтому избавиться от болезни полностью не получится. Существуют теории, что этим болезням подвержены дети с аутоимунными и системными заболеваниями, но однозначных подтверждений этому не выявлено.

Как проходит диагностика

Определить наличие гепатита можно в несколько этапов, прохождение которых зависит от клинических признаков болезни.

Вирус
Попадая в организм ребенка, вирусы гепатита вместе с кровью проникают в клетки печени, где начинают активно размножаться и оказывать свое разрушающее и токсическое действие.

Если у детей наблюдается выраженная желтуха, боль в подреберье и другие явные признаки проблем с печенью, их сразу направляют на анализ крови. При скрытых формах болезни диагностика усложняется и включает несколько предварительных этапов:

  • Общий анализ крови и мочи. Сдается на ежегодной диспансеризации. Отклонения в результатах служат основанием для поиска болезней. Если кислотность крови повышена, а в моче присутствует белок и/или кровь, это может свидетельствовать о проблемах с печенью. В этом случае назначают биохимическое исследование плазмы.
  • Биохимия крови. Дает информацию о наличии всех необходимых ферментов в плазме у детей. О проблемах с печенью свидетельствуют повышение уровня билирубина, а также увеличение в несколько раз количества печеночных ферментов – трансаминаз. Билирубин является основным желчным пигментом, а трансаминазы высвобождаются в кровь при разрушении клеток печени.
  • Анализ на свертываемость крови у ребенка. Печень отвечает за выработку факторов свертываемости крови. Если орган поврежден, на коагулограмме будет выявлено снижение уровня свертываемости. Это послужит доказательством проблем с печенью.
  • Анализ на вирусные маркеры. Делается сразу после выявления проблем со стороны печени. Врачи всегда подозревают у детей именно вирусную желтуху. Если анализ на маркеры не даст результатов – начинается поиск других причин болезни, но чаще всего у детей выявляют один из типов гепатита.

Тестирование на вирусные маркеры – это поиск в крови антигенов и антител. Под антигенами подразумевают фрагменты белковой оболочки вируса, антителами называют клетки иммунной системы, выработанные специально для вывода инфекции из организма. После определения типа вируса необходимо изолировать больных детей в медицинском учреждении и приступить к терапии.

Лечение

Лечение гепатита A у детей проводится в стационаре при полной изоляции в одиночной палате. Гепатиты, которые не передаются бытовым путем, лечатся без изоляции больного от других людей, но также в условиях стационара. Лечение включает такие меры:

  • Противовирусная терапия с помощью препаратов интерферона. Это вещество естественно вырабатывается в организме и служит для подавления активности инородных агентов. Вспомогательные дозы интерферона усиливают сопротивляемость вирусу и ускоряют выздоровление.
  • Укрепление иммунитета с помощью витаминов и некоторых иммуномодуляторов. Витамины группы B и фолиевая кислота показаны всем пациентам, поскольку от этих веществ зависит восстановление клеток печени – гепатоцитов. Иммуностимуляторы назначаются больным старше 12 лет при наличии показаний и всем детям с иммунодефицитом.
  • Прием сорбентов, таких, как Энтеросгель, в острой фазе заболевания. Сорбенты обеспечивают вывод токсинов через пищеварительную систему, что положительно сказывается на состоянии ребенка.
  • Гепатопротекторы. Это препараты, которые укрепляют клетки печени, защищают их от вредного воздействия и ускоряют восстановление. Чаще всего назначаются препараты Лив-52, Гепабене.

Лекарство подбирается только врачом! Самолечение запрещено.

При лечении потребуется соблюдать специальную диету. Запрещено употребление продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на печень, а именно:

  • жирной и жареной еды;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей;
  • копченостей и консервов.

Соблюдение диеты – обязательное условие для выздоровления, в противном случае есть риск осложнений.

Осложнения, прогноз и профилактика

Вероятность осложнений зависит от скорости обращения за медицинской помощью и типа вируса, поразившего печень ребенка. Точный прогноз может составить только врач на основании клинической картины и особенностей больного. Благоприятный исход при некоторых видах гепатита зависит исключительно от соблюдения лечебных мер.

Врач показывает "класс"
Многие формы гепатитов заканчиваются полным выздоровлением. 90% малышей, перенесших болезнь Боткина в детском возрасте, больше никогда о ней не вспоминают.

В тяжелых случаях у некоторых малышей возникают следующие осложнения:

  • Острая печеночная недостаточность. Заканчивается комой и летальным исходом. Возникает у больных, чья печень длительное время разрушалась и перестала выполнять свою работу. Снижается выработка ферментов, влияющих на усвояемость пищи, что лишает организм необходимых жизненных сил.
  • Цирроз печени. Замещение разрушенных гепатоцитов соединительной тканью. В результате на органе образуются шрамы. При правильном лечении ранние этапы цирроза можно обратить, избавив печень от шрамов и последствий болезни. В тяжелых случаях вылечить ребенка можно только трансплантацией органа.

Родителей часто интересует, можно ли заразиться гепатитом при уходе за больным ребенком. Риск инфицирования есть всегда, различаются лишь пути передачи, от которых и зависят профилактические меры:

  • Если гепатит передается фекально-оральным способом (типы A, E) необходимо тщательно мыть руки после контакта с фекалиями малыша (смена памперса, вынос горшка и т.д.). Нужно проследить, чтобы другие члены семьи не пользовались зубной щеткой больного и его посудой, а также другими личными вещами, на которых остаются частицы слюны и фекалий (полотенца, нательное белье и т.д.). После каждого посещения ребенком туалета протирать антисептиком сиденье унитаза.
  • Гепатиты B, C, D, E, G бытовым путем не передаются. Если болезнью заражен подросток, ведущий половую жизнь, необходимо предупредить его о необходимости использования защитных средств, чтобы не заразить полового партнера.

От некоторых видов гепатита (A, B) существует вакцина. Она дает высокую сопротивляемость заражению. В случае, если инфицирование все-таки происходит, привитый ребенок перенесет легкую форму болезни. Вакцинирование от гепатита B является обязательным и проводится в первый год жизни, прививка действует в течение 15 лет. Прививка от гепатита A производится по желанию. Как правило, к ней прибегают в том случае, если в окружении ребенка есть носитель вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector