Что нужно знать о стеатогепатите печени

Врач и пациент

Стеатогепатит обычно выявляется случайно. Приходит человек к врачу совершенно по другому поводу, а в результате обследования слышит этот диагноз, и может даже не знать, что это такое – стеатогепатит. Так называют жировое перерождение печеночной ткани, причем необратимое. Сопровождается оно воспалением печени. Все, что можно сделать, – приостановить этот процесс. А для этого необходимо знать, что является провокатором жирового перерождения печени, и исключить все факторы, его вызывающие.

Что такое стеатогепатит и чем отличается от гепатоза

Любые дистрофические изменения в печеночных клетках, обусловленные нарушением обмена веществ, называются гепатозом. Вызывается гепатоз различными печеночными заболеваниями, в том числе и вирусной этиологии, сопряженные с воспалением органа или без него.

Стеатогепатит – одна из форм гепатоза, обусловленная жировым перерождением печеночной ткани с ее воспалением. Возникает перерождение печени под воздействием двух факторов:

  1. Экзогенный – результат химического воздействия на печень в результате медикаментозного лечения рака, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Сюда же относятся пищевые отравления в результате регулярного употребления алкогольных напитков, жирной и вредной пищи.
  2. Наследственный фактор выявлен сравнительно недавно. Обнаружен генетический маркер метаболического синдрома, являющегося основной причиной жировой дегенерации печени. При наличии этого маркера в крови наблюдается повышенный уровень липидов, высокое диастолическое (нижнее) давление и инсулинрезистентность клеток.

Вне зависимости от фактора, вызывающего стеатогепатит, диагностика на ранних стадиях, пищевая коррекция и адекватная терапия в сочетании с двигательной активностью сулят неплохие прогнозы. Есть возможность приостановить перерождение печеночной ткани.

Классификация стеатогепатита по причинам и характерные симптомы

Алкогольный стеатогепатит, или АСГ, составляет не более 20-30% от общего числа заболевших этой болезнью. Остальные пациенты либо обладатели наследственного синдрома, либо носители заболеваний, терапия которых привела к жировому перерождению печени. Еще один фактор риска – нарушение липидного и гормонального обмена в организме.

Независимо от источника возникновения стеатогепатит имеет общие симптомы:

  • дергающая тупая боль справа и снизу груди;
  • желтуха – характерный цвет кожных покровов и белков глаз;
  • человек чувствует печень при наклонах корпуса – орган увеличен;
  • болезненность при пальпации живота.

Человек ощущает общее недомогание, утомляемость.

Алкогольный

Является следствием употребления спиртного. Женщине достаточно 20-40 г этанола в день, что соответствует 60-120 г водки, чтобы запустить процесс жирового перерождения, а мужчине в 2 раза больше. Этанол содержится во всех без исключения алкогольных напитках, в том числе в пиве, ликерах и сухом вине.

Что происходит с печенью при поступлении этанола:

  1. 90% поступившего с алкоголем спирта метаболизируется в печени. Происходит расщепление его составляющих на ацетальдегид и ацетон.
  2. Эти составляющие замедляют процесс окисления жирных кислот, и они накапливаются в печени, замещая здоровые печеночные клетки (гепатоциты) на жировые. Возникают симптомы стеатогепатита.
  3. В печеночной ткани присутствует фермент алкогольдегидрогеназа, принимающий участие в расщеплении этанола. Недостаток этого фермента приводит к тому, что даже малые дозы этанола, поступающие в печень эпизодически, могут привести к жировой дистрофии. На этом фоне развивается хронический гепатоз, или стеатогепатит минимальной степени активности.

Если этот процесс жирового перерождения уже запущен, то даже минимальные дозы алкоголя неуклонно приводят к циррозу. В отличие от неалкогольного стеатогепатита, здесь достаточно исключить прием спиртных напитков, чтобы остановить процесс дегенерации.

Неалкогольный

Возникает на фоне нарушения жирового и углеводного обмена в организме человека. Неалкогольный стеатогепатит, или НАСГ, провоцируют:

  • Наследственный фактор, когда обнаруживается генетический маркер метаболического синдрома. Его еще называют метаболический стеатогепатит.
  • Ожирение, когда индекс массы тела превышает коэффициент 30. Рассчитывается по формуле: вес в кг разделить на рост в метрах и возведенный в квадрат.
  • Диабет 2 типа. До 60% больных диабетом страдают от НАСГ.
  • Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови) способствует накоплению жира в печеночных клетках.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.

Какой бы ни была причина, но как только количество жира в клетках печени превысит 5-10% общего веса печени, начинает повышаться уровень свободных радикалов, атакующих клетки печени и приводящих к разрушению клеточных мембран. А это уже процесс воспаления гепатоцитов, провоцирующий цирроз или рак.

Лекарственный

Лекарственная форма стеатогепатита может развиваться на фоне медикаментозного лечения сильнодействующими препаратами, нарушающими липидный обмен и вызывающими инсулинорезистентность клеток.

Врач
Если вас беспокоит тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, необъяснимая слабость, нужно обратиться к терапевту и сдать необходимые анализы. При выявлении проблем с печенью вас направят к гастроэнтерологу или гепатологу.

В результате появляются симптомы:

  • частые приступы боли в правом боку;
  • холестатический синдром – повышение билирубина в крови за счет нарушения выработки или застоя желчи, вследствие чего появляется желтуха;
  • кожная сыпь и зуд.

Медикаменты, которые могут вызвать стеатогепатит печени:

  1. Антибиотики тетрациклинового ряда – Тетрациклин, Террамицин, Биомицин, Миноциклин, применяемые при лечении инфекций дыхательных путей, при ангине, скарлатине, бруциллезе и т.д.
  2. Препараты гормональной контрацепции.
  3. Противогрибковые препараты – Кетоконазол, Фторцитозин, Амфотерицин и др.
  4. Все препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции.
  5. Антагонисты кальция – Верапамил, Циннаризин, Бепридил, Дилтиазем, Амлодипин и др. Лекарства этой группы постоянно принимают люди, страдающие от гипертонии и нарушений сердечного ритма.

Стадии и осложнения

Неалкогольный стеатогепатит бывает первичным и вторичным:

  1. Первичный стеатогепатит возникает на фоне нарушения обмена веществ в организме.
  2. Вторичный – на фоне других болезней (диабет 2-го типа, эндокринные заболевания, ВИЧ инфекция, туберкулез и т.д.).

Вне зависимости от этиологии различают три степени активности стеатогепатита:

  1. Первая степень – уровень минимальной активности, когда поражено не более 33% печеночной ткани. Крупнокапельные жировые очаги равномерно распределены по всей поверхности. Обычно происходит это из-за неумеренного и неправильного питания, гиподинамии. Стоит изменить питание и образ жизни, чтобы остановить процесс ожирения.
  2. Вторая степень стеатогепатита характеризуется поражением печени от 33 до 66% от общей массы. Это состояние называется умеренный гепатоз, но без должного лечения и изменения образа жизни до цирроза уже недалеко.
  3. Третья степень – тяжелая. Поражено более 66% гепатоцитов. Постоянный вялотекущий воспалительный процесс, ведущий к заключительной стадии – циррозу.

Осложнением стеатогепатита может стать цирроз, тяжелая форма заболевания, которая неизменно ведет к летальному исходу. Единственный способ продлить жизнь пациенту – это трансплантация донорской печени.

Как определяют заболевание

Чтобы поставить диагноз стеатогепатит, врачу недостаточно визуального осмотра и сбора анамнеза. Обычно больной приходит с такими жалобами:

  • потливость и постоянная усталость;
  • боль в правом подреберье;
  • постоянная жажда и отвращение к еде;
  • желтизна кожных покровов;
  • кожные высыпания и сильный зуд.

Дальше проводится ряд лабораторных исследований для более точного диагностирования и назначения лечения. Придется пройти следующие обследования:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови покажет повышение уровня печеночных ферментов АСТ и АЛТ. Это свидетельствует о воспалительном процессе.
  3. Проводится УЗИ пораженного органа, МРТ или КТ.
  4. Биопсия печени.

Все эти диагностические мероприятия проводятся по назначению врача. Иногда достаточно УЗИ и анализов крови, чтобы поставить точный диагноз. Для уточнения может потребоваться биопсия.

Способы лечения

Начинать бороться со стеатогепатитом надо с изменения образа жизни. При первой степени поражения этого бывает достаточно, чтобы остановить процесс.

Алкоголь
Отказ от спиртного поможет избежать дальнейшего разрушения печени.

Необходимо меньше есть жирного и жареного. Диетический стол №5 на долгое время, а лучше навсегда, должен стать основой питания. Больше движения, занятий спортом, полный отказ от спиртного. Если болезнь дошла до 2-й степени, то наряду с этими рекомендациями необходимо медикаментозное лечение. Врач посоветует, чем заменить лекарства, вызвавшие жировое перерождение печени.

Медикаменты

Для снятия воспалительного процесса и восстановления функций печени при стеатогепатите назначаются следующие препараты:

  1. Липотропные вещества – Цитраргинин, Алкосул, Бициклол. Они нормализуют обмен липидов и холестерина в организме. Благодаря им происходит мобилизация жира в печени и его окисление. Снижается уровень жировой инфильтрации.
  2. Гепатопротекторные препараты – Эссенциале Н, Силимарин Сандоз, Гепабене, Карсил Форте, Левасил, Леганол и т.д. Эти препараты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов.
  3. Цитопротекторы – это антиоксиданты и атнигипоксанты. Препараты нового поколения, пока нет основательной доказательной базы их действенности, но в комплексной терапии способствуют скорейшему восстановлению клеток печени, желудка, слизистой. К таким препаратам относятся Цитофлавин в ампулах, Мафусол, Мексидол, Актовегин, Глиатилин.

Все препараты можно принимать только по назначению врача, после диагностики.

Народные рецепты

На ранних стадиях стеатогепатита лечение народными средствами приветствуется врачами-гепатологами. Серьезные поражения печеночной ткани народными методами не вылечить, но и вреда от них не будет. Поэтому стоит взять на вооружение народные методы, как вспомогательные:

  • Прием 10 г кедровых орешков в день оказывает гепатопротекторное действие.
  • Отличное средство – тыква с медом. Готовится очень легко. Срезать верхушку тыквы и выбрать все семечки, в углубление влить мед. Закрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и замазать срез тестом, чтобы не пропускал воздух. Оставить в темном холодном месте на 10 дней. Затем перелить содержимое в чистую банку и поставить в холодильник. Принимать за 0,5 часа до еды по 1 ст. л.
  • Настои мяты, мелиссы, шиповника и расторопши тоже оказывают атниоксидантное и гепатопротекторное действие на печеночные клетки. Употребляют в течение дня вместо чая или вместе с ним.

Диета

Диета при стеатогепатите является основополагающим фактором лечения. Придется навсегда отказаться от таких продуктов:

  • жирные и жареные блюда;
  • жирное молоко;
  • сало, колбасы, копчености под строжайшим запретом;
  • жирная соленая сельдь, копченая рыба, жирные сорта рыб исключить даже в вареном виде;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • майонез, пряности, специи;
  • мясные и грибные наваристые бульоны;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки.

Всегда на вашем столе должны быть:

  • свежие и вареные овощи и фрукты;
  • мед и варенье;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное масло и орехи;
  • каши зерновые;
  • диетические сорта мяса, рыбы и морепродукты;
  • яйца (не более 1 в сутки);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зеленый чай, компоты и кисели.

Другие меры

При всех формах ожирения, в том числе и печеночной ткани, важно поступление большого количества кислорода к клеткам. Благодаря кислороду происходит окисление и сгорание жиров в организме.

Лечение
На дальнейший жизненный прогноз целиком влияет степени активности патологии. Неалкогольный процесс, если не предпринимать активного лечения, плавно перейдет в страшное заболевание – цирроз печени.

Увеличить приток кислорода помогут:

  • Дыхательная гимнастика ежедневно по 20 минут утром и вечером перед сном.
  • Прогулки в хорошем темпе не менее 45 минут в день.
  • Аэробные упражнения, увеличивающие число сердечных сокращений, обогащающие кровь кислородом.
  • Занятия плаваньем оказывает аэробный эффект и способствуют сжиганию жира в организме.

Прогноз лечения и профилактика

Печень – единственный орган, который может восстановиться полностью при отсутствии вредных факторов и адекватном лечении. Поэтому прогноз лечения на первой стадии положительный, при условии соблюдения профилактических мер:

  • сохранять интенсивный двигательный режим;
  • придерживаться диетического питания;
  • держать под контролем массу тела;
  • не заниматься самолечением.

Даже этих необременительных действий, направленных на укрепление собственного здоровья, будет достаточно, чтобы печень работала без сбоев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector