Как понять, что в печени появились метастазы, и как от них избавиться?

Печень

Печень – основной фильтр организма. Вся венозная кровь, вобравшая в себя содержимое пищеварительного тракта, кроме каловых масс, по воротной вене поступает в печень и подвергается тщательной очистке гепатоцитами. Неудивительно, что метастазы в печени при заболевании раком любого отдела желудочно-кишечного тракта (и не только ЖКТ, но любого органа), появляются в печени в первую очередь. Метастазы в печеночной ткани являются верным признаком онкологии органов пищеварительной системы.

Виды

Различают первичный и вторичный рак печени. Симптомы первичного (возникшего самостоятельно) таковы:

  • потеря веса до анорексичного состояния;
  • повышение температуры, особенно вечером;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи – она приобретает землистый цвет;
  • тупые боли в правом подреберье.

Но чаще диагностируют вторичный рак (метастазирующий, то есть когда раковые клетки заносятся кровью или лимфой из других органов). Метастазы могут быть билобарные – захватывающие обе доли печени, и унилобарные – локализующиеся на одной из долей.

Обычно метастатические формы онкологии протекают бессимптомно, а проявляются в тот момент, когда начинается бурное развитие вторичного рака. Появляются множественные очаги. Причем симптомы проявляются в зависимости от основных раковых процессов в органах ЖКТ, молочных железах или в органах мочеполовой системы.

Какие опухоли метастазируют в печень

Воротная вена, несущая кровь от пищеварительной системы, и печеночная артерия, доставляющая артериальную кровь, несут с собой не только кислород и питательные вещества. Они также приносят метастазирующие раковые клетки, попадающие в кровоток от пораженных онкологией органов.

Чаще всего образуются вторичные метастазы в таких случаях:

  • при раке поджелудочной железы метастазы случаются в 50% случаев;
  • при раке желудка – до 35%;
  • при колоректальном раке и раке толстой кишки – до 50%;
  • рак пищевода метастазирует в 25% случаев;
  • рак молочной железы – 25%;
  • рак легких – в 25% случаев;
  • метастазы меланомы в печень случаются не так часто, как при заболевании органов пищеварения, не более 10-15%.

Другие виды рака дают метастазы в печеночную ткань при 4 стадии заболевания, когда опухоль разрастается слишком сильно и практически не поддается лечению.

Врач объясняет
Если метастазы в печеночных структурах носят одиночный характер, то они из-за высокой восстановительной способности печени обычно никак не проявляются на протяжении довольно долгого времени.

Не все раковые клетки, мигрирующие с кровью и лимфой, становятся метастазами. Многие из них гибнут под натиском иммунных клеток. Даже те, которые достигают цели и оседают на печени, долгое время могут не делиться, находясь в латентном состоянии.

Симптомы метастазов в печени

На наличие раковых очагов могут указывать следующие признаки метастаз:

  • Пропадает аппетит. Следствие – резкая потеря веса.
  • Наблюдается снижение давления.
  • Могут появиться запоры, меняется цвет каловых масс, они становятся неестественно светлыми.
  • При наличии распада или нагноения в печени возможен асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  • При пальпации ощущается жесткость и увеличение размеров органа.
  • Позже появляется тошнота, рвота и повышение температуры.
  • Человек теряет силы, становится вялым.

Появление метастаз становится причиной злокачественных образований, которые приводят к смерти пациента. Симптомы перед смертью такие:

  • Сильно падает артериальное давление.
  • На животе четко вырисовывается венозная сетка, сам живот вздутый.
  • Кожные покровы желтые.
  • Дыхание тяжелое, сознание спутанное, иногда наблюдается бред.

Смерть наступает от остановки сердца и прекращения дыхания.

Как выглядят метастазы в печени на УЗИ

УЗИ – самый простой и доступный метод, чтобы диагностировать метастазы печени. Что может показать ультразвуковое исследование:

  • Неоднородность рисунка паренхимы покажет множественное или локализованное поражение метастазами.
  • На УЗИ хорошо отслеживается состояние органа после резекции, если принять снимок после операции за базовый.
  • При прогрессировании опухоли меняется структура паренхимы.
  • На УЗИ хорошо просматриваются гиповаскулярные очаги, которые возникают в печени из-за некроза, при образовании тромбов в печеночных артериях. Структура таких очагов гиперэхогенна.

По результатам УЗИ печени, пораженной метастазами, врачи начинают поиск первичной раковой опухоли.

Дополнительная диагностика

Помимо УЗИ, проводится еще ряд исследований, которые призваны выявить глубину поражения тканей, а также то, нет ли поражения соседних органов и тканей. В этом отношении информационно емкими являются томографические исследования, которые проводятся перед операцией:

  • ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ);
  • компьютерная томография (КТ).

Помимо томографии, проводится исследование пункций, взятых из печени специальной иглой при использовании УЗИ. Биопсия проводится с целью исследования взятой пункции под микроскопом. Это позволяет диагностировать форму рака, породившую метастазы в печень.

Кроме того, проводится анализ крови на определение печеных ферментов.

Как лечить патологию

Наиболее логичный и распространенный метод лечения метастаз печени – резекция (хирургическое удаление). Но он возможен, если поражена одна доля печени либо нет множественных узлов на обеих долях. Учитывается также возраст пациента и основное место локализации рака. Только врач-онколог, оценив все риски и целесообразность проведения подобной операции, принимает решение.

Химиотерапия может быть назначена вместо операции, а иногда и после нее. Возможно применение лучевой терапии, если болезнь локализована в одиночные узлы.

Помимо этих методов, на экспериментальном уровне предлагается удаление очагов метастазов СВЧ-излучением, лазером и электротоком.

Химиотерапия

Методов проведения химиотерапии в арсенале современной онкологии появилось немало. К сожалению, те методы химиотерапии, которые оказались эффективны при лечении основного заболевания, могут быть вообще неэффективны при печеночных метастазах. Врачи-онкологи подбирают методику лечения каждого конкретного пациента путем проб и экспериментов:

  1. Метод эмболизации, который заключается в том, что в основной сосуд, питающий новообразование, помещают специальные микросферы, выделяющие в измененные клетки химиопрепарат. Более простой метод – этот сосуд просто перекрывают, и доступ крови прекращается.
  2. Таргетная химиотерапия – использование препарата, действующего точечно на определенную молекулу злокачественного новообразования, которая обеспечивает жизнеспособность раковой клетки. Для лечения метастаз в печени используется препарат, доказавший свою эффективность, – Сорафениб.
  3. Многие онкоклиники проводят регионарную инфузию химиопрепаратов внутрь печеночных артерий.

Альтернативная медицина

Резекция

Проводить резекцию печени или нет, решают врачи после полной диагностики и оценки ситуации:

  1. Если имеются множественные очаги на обеих долях, резекция не назначается.
  2. Очаг находится в непосредственной близости от печеночных артерий – тоже противопоказание к операции.

Как правило, хирургическое удаление проводится только после удаления основной опухоли и прохождения курса химиотерапии. В европейских клиниках проводят операции по иссечению пораженных участков органа и трансплантации донорской печеночной ткани. Но говорить об успешности таких операций пока рано, все находится в стадии эксперимента.

Радиоэмболизация

Это комбинированный метод, объединяющий сразу две методики борьбы с опухолью:

  1. Эмболизация – это перекрытие артериальных сосудов, питающих новообразование. В сосуды помещаются микрочастицы из мелкого стекла или полимеров, которые перекрывают кровоток.
  2. Радиотерапия проводится с целью облучения раковых клеток ионизирующим облучением, что приводит к их гибели.

Комбинирование этих методов приводит к тому, что заряженные облучением микрочастицы полимеров или стекла, попадающие с кровотоком в раковую опухоль, убивают раковые клетки изнутри. На вопрос, можно ли вылечить метастазы печени таким способом, нет однозначного ответа. Бывают очень обнадеживающие результаты. Но все сугубо индивидуально.

Народные методы

Про лечение народными средствами не может быть даже разговора при таком опасном заболевании. Нельзя терять драгоценное время на сомнительные рецепты знахарей, обещающих полное исцеление. Есть много свидетельств, как посулы недобросовестных «народных целителей» забирали у людей время и деньги, ускоряя их гибель. Только пройдя диагностику, используя новейшие открытия в области онкологии, следует в тандеме с медиками бороться за свою жизнь.

Сколько живут при метастазах в печени

Прогноз срока жизни после определения метастазов без лечения не превышает 5-6 месяцев. Продолжительность жизни при метастазах в печени может увеличиться от 10 месяцев до 2 лет при своевременном прохождении курса химиотерапии или радиоактивного облучения.

При удалении первичного рака и резекции единичных очагов метастазов выживаемость повышается в среднем до 5 лет. Причем каков прогноз выживания, покажет именно первый год после радикального удаления основной опухоли. Если в течение первого года не появятся новые очаги, то прогноз может быть благоприятным в 40-50% случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector