Особенности проведения и расшифровки анализов крови при циррозе печени

Цирроз печени – это заболевание, при котором нормальная ткань органа замещается фиброзной. Проявляется болезнь ноющими болями сверху в правом боку, желтухой, увеличением живота и другими симптомами. Часто фиброзное перерождение протекает без боли. Показатели анализов крови при циррозе печени быстро реагируют на изменения. Лечение в основном симптоматическое. При тяжелом течении проводят пересадку органа.

Можно ли определить опасную болезнь по анализу крови

Печень относится к многофункциональным органам. Она отвечает за синтез белков (альбумина, фибриногена, факторов свертываемости крови) и желчи, желчевыделение, обезвреживание токсинов и выведение продуктов обмена. Кроме того, гепатоциты являются центром углеводного и липидного обменов. Поэтому их дисфункция отражается на анализах крови.

Но изменения показателей анализов являются косвенными признаками цирроза. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ с допплером сосудов, эластографию, МРТ, КТ и биопсию. Биопсия является золотым стандартом диагностики цирроза.

Какие анализы показывают цирроз печени

Диагностика цирроза печени начинает с общего анализа крови. Обращают внимание на количество гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Анализ мочи при циррозе может указывать на большое количество билирубина. Это говорит о нарушении его захвата и деактивации в гепатоцитах. Самый информативный из всех анализов – биохимия крови. В нем изменяются показатели белкового, углеводного и липидного обменов. К печеночным маркерам относятся мочевина, мочевая кислота, билирубин и аминотрансферазы. Эти показатели наиболее чувствительны к заболеваниям печени.

Коагулограмма тоже информативна для диагностики цирроза, поскольку она показывает качество синтеза факторов свертывания крови в печеночных клетках.

Клинический анализ крови

Общий анализ крови при циррозе печени является обязательной частью диагностики.

Какие показатели и как изменяются в ОАК:

  • эритроциты – снижаются;
  • гемоглобин – снижается;
  • лейкоциты – снижаются;
  • тромбоциты – снижаются;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – растет или снижается.

Из-за портальной гипертензии, которая является постоянным спутником цирроза, развивается гиперспленизм. То есть селезенка начинает активнее захватывать клетки крови и разрушать их. Поэтому в анализе обнаруживается анемия, лейкопения и тромбоцитопения. СОЭ может расти или снижаться.

Врач
Гемоглобин состоит из двух частиц – гем (содержит железо) и глобин (белковая часть). Обе составляющие синтезируются в печени. Поэтому при повреждении печеночных клеток количество гемоглобина снижается.

Нормальные показатели крови:

  • эритроциты: у мужчин – 4-5, у женщин 3,7-4,7 на 1012 клеток/л;
  • гемоглобин: мужчины – 130-160, женщины 120-140 г/л;
  • лейкоциты: 4-9 на 109 клеток/л;
  • тромбоциты: 180-360 на 109 клеток/л;
  • СОЭ: мужчины – до 15, женщины – 20 мм/час.

Иммунологический анализ

Вызвать фиброзное перерождение печени могут вызвать самые разные болезни. Львиную долю этих заболеваний составляют аутоиммунные процессы.

К ним относятся:

  • различные типы аутоагрессивных гепатитов;
  • поражение клеток при аутоиммунном полиэндокринном синдроме;
  • overlap-синдром;
  • первичный билиарный цирроз;
  • склерозирующий холангит;
  • люпус-гепатит (при системной красной волчанке);
  • воспаление при саркоидозе.

Лабораторные маркеры, по которым можно определить аутоиммунные болезни:

  • AMA (антимитохондриальные антитела);
  • ANA (антинуклеарные);
  • SMA (АТ к гладкомышечным клеткам);
  • аутоантитела к микросомам почек и печени.

В норме титр AMA, SMA и аутоантител к микросомам должен быть 1:40, а титр ANA – до 1:160.

Печень
По иммунологическому анализу крови можно определить, какой именно аутоиммунный процесс разрушает печень.

Биохимические показатели

Биохимия крови при циррозе печени наиболее эффективна. Биохимический анализ предоставляет информацию об уровне печеночных ферментов – трансфераз, гаммаглютамилтранспептидазе, щелочной фосфатазе, белках и других показателях.

Билирубин

Показатели крови при циррозе печени включают билирубин и его фракции. Он является одним из базовых компонентов желчи. Пигмент образуется из гемоглобина. Сначала синтезируется прямой (токсичный) билирубин, а потом в печени он преобразуется в непрямой (конъюгированный) путем соединения с глюкуроновой кислотой.

При повреждении гепатоцитов нарушается обезвреживание токсического билирубина. Поэтому его уровень нарастает. Параллельно повышается количество общего билирубина и его связанной фракции.

Высокий билирубин при циррозе ведет к печеночной энцефалопатии, поскольку он очень токсичен для головного мозга.

Норма билирубина и его фракций:

  • общий – до 21;
  • свободный – до 5;
  • связанный (непрямой) – 75% от всего количества.

Аминотрансферазы

Печеночные трансаминазы являются маркерами повреждения гепатоцитов. АЛТ и АСТ расположены в клетках печени. Если клетка повреждается, содержимое ее выливается в кровь. Поэтому при разрушении печеночных клеток концентрация АЛТ и АСТ нарастает.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) нужны для диагностики различных заболеваний печени.

Нормы:

  • АЛТ: у мужчин – до 41 Ед/л, у женщин – до 33 Ед/л.
  • АСТ: у мужчин – до 40 Ед/л, у женщин – до 32 Ед/л.

АЛТ повышается в основном при поражении гепатоцитов, а вот АСТ может расти при инфаркте миокарда и заболеваниях мускулатуры. При различных типах гепатитов уровень печеночных ферментов растет.

Врач предупреждает
Резкое падение трансаминаз после стабильно высоких цифр говорит о том, что клетки печени погибли. Такое явление бывает при циррозе или других серьезных некротических процессах.

Гаммаглютамилтранспептидаза

Фермент гаммаглютамилтранспептидаза (ГГТ) входит в биохимический анализ крови. Увеличение его уровня чаще всего наблюдается при экзогенном (извне) повреждении печеночных клеток. Например, при алкогольном или токсическом гепатите уровень фермента всегда высокий.

Концентрация ГГТ повышается при застойных процессах в желчном пузыре. Иногда рост фермента в крови говорит об онкологии поджелудочной железы и простаты.

Нормы ГГТ крови:

  • у мужчин – 8-61 Ед/л;
  • у женщин – 5-36 Ед/д.

Щелочная фосфатаза

Различают четыре изоформы щелочной фосфатазы (ЩФ): печеночная, костная, кишечная и плацентарная. Печеночная ЩФ является маркером патологии печени. Ее концентрация особенно нарастает при обструкции (закупорке) желчных путей. Повышение уровня костной ЩФ делается при подозрении на заболевания костей. У беременных наблюдается высокая физиологическая активность плацентарной формы ЩФ.

В медицинских лабораториях не разделяют ЩФ на формы. Такая проверка возможна только в условиях научного центра.

При циррозе уровень щелочной фосфатазы очень высокий. Для дифференциальной диагностики проводят УЗИ органов брюшной полости, КТ и берут дополнительные анализы.

Нормы щелочной фосфатазы:

  • у женщин – 35-104 Ед/л;
  • у мужчин – 10-129 Ед/л.

Альбумины

Альбумин – это показатель белкового обмена. Поскольку печень активно участвует в метаболизме белков, ее дисфункции отражается на протеиновом обмене.

Анализ на альбумин проводят для оценки пищевого статуса (насколько организму хватает питательных веществ), а также для проверки функции печени.

Врач
Цирроз ведет к нарушению белково-синтетической функции гепатоцитов. Это отражается на уровне альбумина в крови.

Низкий уровень белков говорит не только о болезнях печени, но и о патологии почек. Поэтому для полной клинической картины собирают жалобы, анамнез и назначают другие анализы.

В вопросе, как проверить печень на цирроз, анализ на альбумин стоит не на последнем месте. В норме кровь должна содержать 35-52 г альбумина на 1 л.

Протромбиновое время

Протромбиновый тест включает в себя анализ на протромбиновое время, процент протромбина по Квику, Международное нормализованное отношение (МНО).

Протромбиновое время (ПВ) считается в секундах. Оно отображает время свертывания крови после добавления к ней специального реагента.

Факторы свертывания крови по своей природе являются белками. Цирроз ведет к снижению выработке белков в гепатоцитах. Удлинение протромбинового времени, увеличение МНО и снижение процента протромбина по Квику указывают на цирроз печени.

Сывороточное железо

Железо – это микроэлемент, необходимый для тканевого дыхания. На всасывание железа влияет возраст, количество этого микроэлемента в организме, состояние пищеварительной системы, характера питания.

В норме у взрослых должно быть 5,83-34,5 мкмоль/л железа. Уровень сывороточного железа растет при тяжелом некрозе и различных хронических заболеваниях.

Поскольку сывороточное железо не относится к специфическим маркерам цирроза, необходимо сдавать дополнительные анализы для подтверждения диагноза.

Как определить цирроз печени по анализам, если повышено сывороточное железо:

  • сдать биохимический анализ – билирубин, печеночные трансаминазы, ГГТ, щелочную фосфатазу;
  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • пройти УЗИ органов брюшной полости.

Уровень железа также растет при гемохроматозе, заболеваниях почек, различных видах анемий.

Показатели и прогноз

Анализы при циррозе печени обычно не специфичны. Поэтому необходимо делать уточняющие исследования:

  • УЗИ печени с допплер-эффектом – помогает определить структуру органа и характер кровоснабжения;
  • эластография – информативный метод исследования, который дает представление о плотности паренхимы органа;
  • анализ на альфа-фетопротеин – маркер гепатокарциномы и цирроза.

Золотым стандартом диагностики цирроза является биопсия. Процедура показана не всем. Иногда для постановки диагноза достаточно клинической картины и дополнительных исследований.

Прогноз цирроза зависит от болезни, которая привела к осложнению. Например, при вирусных гепатитах возможно полное излечение даже при тяжелом фиброзе, а вот гепатоцеллюлярная карцинома плохо поддается терапии.

Автор статьиВсе статьи автора
Yuliia Yevtiekhova
26.03.2019
13 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Adblock detector