Диагностика печени при помощи анализов на АЛТ и АСТ

Кровь

В диагностике заболеваний внутренних органов существует много специфических тестов. Один из них – определение уровня ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). В норме АЛТ и АСТ находятся внутри клетки. Они появляются в кровяном русле при ее разрушении. В биохимическом анализе крови можно увидеть превышение их нормы при поражении печени и сердца. Колебание уровней дает подсказку врачу, в каком направлении двигаться при постановке диагноза.

Что это такое и за что отвечают показатели АЛТ и АСТ

АЛТ, АлАт, или аланиновая трансаминаза, – это катализирующий фермент, находится в большом количестве в цитоплазме клеток паренхиматозных органов. Но больше всего АЛТ в печени. В здоровом организме уровень АЛТ не превышает общепринятую норму, но при печеночной патологии первым появляется в крови.

АСТ, АсАт – энзим клеточных митохондрий, наибольшую концентрацию имеет в сердечной мышце. АСТ играет роль в выявлении заболеваний сердца, особенно инфаркта миокарда. Иногда АСТ может появляться в крови задолго до явных признаков ишемии на ЭКГ.

Опираться только на показатель АСТ не стоит. Он используется как дополнительный анализ для дифференцировки в трудных клинических ситуациях.

Анализ на эти ферменты (биохимия крови) является одним из самых распространенных методов исследования острых и хронических заболеваний. Их используют как для выявления, так и для контроля за ходом болезни. Очень часто эти два вещества исследуют вместе, высчитывая коэффициент их содержания в крови.

Также АЛТ и АСТ входят в состав печеночных проб наряду с щелочной фосфатазой, гамма-глутаматтрансферазой (ГГТ), билирубином и его фракциями.

Как подготовиться к сдаче анализа

Чтобы точно узнать содержание трансаминаз, необходимо подготовиться к исследованию. Все ферментные системы очень чутко реагируют на попадание в организм вредных веществ, и это может исказить истинные показатели. Чтобы анализ показал реальную ситуацию, необходимо придерживаться правил:

  • анализ сдают на голодный желудок, последний прием пищи рекомендуют не позднее 7 часов вечера;
  • за день до анализа запрещается прием лекарственных средств, особенно разжижающих кровь и противозачаточных;
  • неделю до забора крови нельзя принимать алкоголь и энергетики;
  • избегать стрессовых ситуаций накануне анализа.

Для биохимического исследования необходима венозная кровь. Результаты готовятся довольно быстро, не дольше 2 дней.

Расшифровка анализа на ферменты АЛТ и АСТ и коэффициента де Ритиса: таблица

По степени повышения ферментов лечащий врач может сделать выводы о происхождении и этапе заболевания. Существуют общепринятые показатели энзимов для здоровых людей, при этом у мужчин уровень несколько выше женского. Нормы АЛТ и АСТ в крови представлены в таблице. Количество фермента в крови рассчитывается в единицах на литр (Е/л).

ПоказательМужчинаЖенщина
АЛТ4131
АСТ3730

Если показатель АЛТ повышен, это говорит о том, что происходит массивное разрушение клеток печени. Такое бывает при вирусных гепатитах, гепатозах, циррозе и раке. Обычно повышенный результат анализа сопровождается жалобами на желтушность кожных покровов, выраженную слабость, боли в правом подреберье. В такой ситуации врач назначает исследование состояния печени с помощью инструментальных методов (УЗИ, КТ).

Если показатель АСТ повышен, можно предположить поражение сердца. Чаще всего это инфаркт миокарда или хроническая сердечная недостаточность. Для окончательного диагноза необходимо провести дополнительные исследования функций сердца и сосудов. В этом случае биохимический анализ крови является лишь дополнением.

Также значимым диагностическим элементом является коэффициент де Ритиса. Рассчитывается он как соотношение АЛТ и АСТ в норме и патологии. Оптимальный диапазон значений составляет 0,91-1,75. Его расчет производят при повышении показателей ферментов. Если коэффициент поднимается выше отметки в 2 балла, это свидетельствует о поражении сердца. Когда же коэффициент опускается ниже 1, это говорит о проблемах с печенью.

О чем говорят повышенные показатели

Изменение показателей всегда происходит под действием разрушающих агентов на клетки разных органов.

Застолье
Постоянное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, стрессы и нервное перенапряжение – всё это может вызвать гипертрансаминаземию. Если говорить простым языком, то повышение активности трансаминаз может возникнуть при любом вредном раздражителе. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние органов посредством биохимии крови на маркеры АЛТ и АСТ.

Иногда причины повышения уровня ферментов не патологические, а физиологические. Например, высокий АЛТ у женщин наблюдается при беременности.

Повышение АЛТ

В случае, если уровень АЛТ повышен в 2 раза в анализе крови, врач предположит вирусное или опухолевое поражение печени. Кроме того, фермент повышается при следующих условиях:

  • Прием лекарственных препаратов, токсичных для печени, может изменять активность ферментов и искажать результаты анализов.
  • Высокий АЛТ в крови у мужчин наблюдается во время физических нагрузок, особенно если это профессиональный спортсмен с постоянными тренировками.
  • В 3 триместре беременности аминотрансфераза бывает повышена при подозрении на гепатоз беременных вследствие застоя желчи и нарушения ее оттока.
  • Наличие камней в желчевыводящих протоках, особенно внутрипеченочных, может увеличить уровень АЛТ.

Если АЛТ увеличен в 10 раз и более, это основной показатель активности процесса при вирусном гепатите. В дополнение проводят ПЦР-исследование крови на вирусные маркеры. После этого можно точно говорить о стадии и прогнозе заболевания.

Повышение АСТ

Повышенный уровень аланинаминотрансферазы используют для диагностики повреждения органов сердечно-сосудистой системы. АСТ повышен в анализе крови при инфаркте миокарда на протяжении нескольких дней, но диагностически важен лишь в первые часы. Также АСТ выше нормы в случае:

  • некоторых форм рака;
  • механической желтухи на фоне камней либо аномалий желчевыводящих путей;
  • вирусного поражения печени.

Изолированное повышение уровня АСТ чаще наблюдается при ишемической болезни, но никогда не является единственным диагностическим признаком.

Повышение обоих ферментов

Диагностическая значимость трансаминаз повышается, если их рассматривать вместе с другими отклонениями в биохимическом анализе. Повышение уровня ферментов печени всегда свидетельствует о нарушении клеточного обмена и разрушении мембран. Часто показатели повышаются на первых этапах заболеваний печени и сердца. Отсюда высокая ценность этих исследований, особенно в сочетании с другими биохимическими анализами.

Почему активность трансаминаз растет во время беременности

При беременности повышенный уровень этих ферментов не является маркером какого-то определенного заболевания. Но собрав клинические данные (жалобы, состояние женщины, состояние плода), определяют прогноз и дальнейшие мероприятия.

Беременность здоровой женщины чаще протекает без осложнений со стороны печени и желчного пузыря. Но если ранее имелись проблемы с оттоком желчи, во время беременности они могут обостриться.

Во время беременности в организме женщины увеличивается расход витаминов и микроэлементов, особенно это касается группы В и фолиевой кислоты. Если беременная питается однообразно и не получает необходимый объём нутриентов, возникает их дефицит. В печени повышается активность ферментов для компенсации потерь. Скорректировав питание, женщина может снизить количество трансаминаз в анализах без дополнительного приема препаратов.

Врач и беременная
Если несильно повышен уровень АЛТ и АСТ при беременности – это допустимое явление, причиной которого выступает скачок гормонов во время изменения гормонального фона женщины.

Для своевременной коррекции печеночных осложнений гинеколог ведет беременную совместно с гастроэнтерологом. Они регулярно проверяют в крови женщины уровень трансаминаз и других печеночных ферментов. Это требуется, чтобы предупредить тяжелое осложнение беременности – HELLP-синдрома.

Причины снижения активности печеночных ферментов

Иногда бывает, что показатели трансаминаз ниже нормы. Это чаще связано с инфекционными заболеваниями, алкогольными поражениями печени, опухолевыми образованиями в различных органах. Часто такое снижение дает недостаток витамина В6 по причине алкогольной зависимости.

Воздействие этанола на печень имеет агрессивный характер, клетки гибнут. Выжившие клетки пытаются возместить потери, но постепенно количество их становится все меньше. Наблюдаются выраженные явления авитаминоза, что отражается в первую очередь на нервной проводимости. Комплексное лечение от алкогольной зависимости восстанавливает работу печени в течение нескольких лет.

Как нормализовать активность трансаминаз

Привести уровень трансаминаз в норму можно, только вылечив основное заболевание. Поэтому первым шагом при обнаружении повышенного уровня печеночных ферментов должен быть визит к врачу-гастроэнтерологу. Так как причины могут быть разные, одного рецепта на нормализацию показателей нет. Требуется дифференцированный подход и подбор соответствующего лечения. В ряде случаев больных госпитализируют, так как понизить энзимы корректно практически невозможно в амбулаторных условиях. Лечение при повышенных показателях назначается в соответствии с причиной возникшей болезни.

Автор статьиВсе статьи автора
Yuliia Yevtiekhova
30.08.2018
12 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Не верьте Малышевой, там только БИЗНЕС И ВСЕ!!!! Идите к гепатологу

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Adblock
detector