Диагностические методы для определения вируса гепатита

Под воздействием вирусов или токсинов в печени может возникать воспалительный процесс. Болезнь называют гепатитом, и она опасна своими осложнениями. Предотвратить их можно, только своевременно обнаружив симптомы заболевания. Проблема в том, что признаки гепатита могут появиться на терминальной (последней) стадии болезни, когда разрушения печени необратимы. Диагностировать бессимптомную патологию поможет только анализ на гепатит. Он выявляет возбудителей болезни, а также нарушения в обменных процессах, характерные для печёночных патологий.

Сколько времени делается анализ и через сколько после заражения он достоверен

Если больной обращается с жалобами на плохое состояние печени и иммунной системы, врач подозревает гепатит и назначает лабораторное исследование. Анализ на вирусные гепатиты делают в течение 1-3 суток с момента забора материала. Как правило, исследуется кровь на гепатит. В некоторых случаях дополнительно надо будет сдать кал и мазок из ротовой полости.

Отрицательный ответ может означать не отсутствие болезни, а состояние инкубационного периода. В течение 7-90 дней после заражения болезнь не проявляется даже изменениями в крови, и обнаружить ее невозможно.

Как подготовиться и сдать кровь на гепатит

Перед сдачей материала для анализа на гепатит пациентов интересует, откуда берут кровь и как подготовиться к процедуре. Чаще всего выбирается метод полимеразной цепной реакции (далее ПЦР). Кровь для него берут из вены. Чтобы сдать анализы на гепатит и получить достоверный результат, нужно будет:

  1. Сдавать кровь натощак, последний раз есть можно за 8 часов до забора крови.
  2. За 3 дня до анализа исключить алкоголь и сигареты.
  3. Не употреблять жирную пищу, не голодать – это исказит результаты.
  4. По возможности отменить все лекарственные препараты, или предупредить врача об их приёме.

Как называется анализ на гепатит

Какие анализы сдают на гепатит, зависит от подозреваемого типа болезни:

  • Если имело место отравление вредными веществами, врачи подозревают токсический гепатит, а также его разновидность – лекарственный, или медикаментозный. В этом случае назначают анализы на определение биохимических нарушений, вызванных отравлением.
  • При аутоиммунном гепатите проводят специфический анализ с целью выяснить степень агрессии иммунной системы по отношению к клеткам собственной печени, а также тип заболевания.
  • Если речь идёт о вирусном гепатите, применяется метод выявления антигенов и антител. Антигены гепатита – это компоненты белковой оболочки вируса, которые распознаются организмом как чужеродные объекты. В ответ на появление антигенов иммунная система стимулирует выработку антител – специфических молекул, которые должны связать антигены и удалить их.

Анамнез пациента в некоторых случаях даёт возможность выявить природу заболевания.

Если врачам не была дана информация об отравлении или специфической аутоиммунной патологии, они будут подозревать вирусный гепатит. По этой причине большая часть пациентов направляется на прохождение ПЦР. При желании тесты можно пройти анонимно.

Специфические вирусные маркеры

Для положительного диагноза нужно определить уровень антигенов и антител к гепатитам разных видов.

A

Этот тип вирусного гепатита называют болезнью Боткина. Он передаётся от человека к человеку бытовым путём, развивается через 7-50 дней после заражения. Не переходит в хроническую форму и легко поддаётся лечению. Выявить болезнь можно путём анализа на антитела Anti-HAV классов IgG, IgM. Если анализы крови на гепатит A показали наличие антител IgG, это свидетельствует о наличии иммунитета после вакцинации. Ещё такие антитела появляются при успешном сдерживании активности вируса иммунной системой после заражения.

Антитела IgM появляются только при болезни Боткина и сопутствующих ей патологий.

Для точного результата врачи полагаются не только на результаты анализа антител, но и на поиск РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

B

Болезнь передаётся половым путём и через кровь. Качественный анализ на гепатит B должен включать определение разных типов антител и выявление генетического материала вируса в тканях пациента. Всего необходимо определить состояние восьми показателей, называемых также маркерами.

Таблица маркеров, на основании которых расшифровываются анализы на гепатит В

Условное обозначение маркера О чем говорит наличие в организме
HBsAg (австралийский антиген) Основной антиген, присутствует при наличии вируса в организме. Анализ на HBsAg необходим, чтобы определить наличие инфекции, но не служит основанием для диагноза, поскольку может означать перенесённый ранее гепатит B, а также скрытое носительство.
Anti-HBs Антитела к поверхностному антигену. Обнаруживаются, если пациент выздоровел и у него сформирован иммунитет к болезни.
HBcAg Фрагменты ядра вируса. Их можно обнаружить только при взятии на анализ печёночной пробы, поскольку в кровь они не поступают. Свидетельствуют о нарушении работы печени в связи с активностью вируса.
Anti-HBc IgM Антитела к антигенам ядра, которые появляются только во время болезни. Их обнаружение при анализе считается плохим признаком, поскольку подтверждает диагноз.
Anti-HBc IgG Ещё один образец антител к антигенам ядра. В отличие от Anti-HBc IgM, они появляются только при благоприятном исходе заболевания, когда борьба с вирусом успешно завершена.
HBeAg Фрагменты белковой оболочки ядра. Их наличие в материале для анализа говорит об осложнённом течении заболевания и низкой сопротивляемости организма вирусу.
Anti-HBe Антитела к белковой оболочке вирусного ядра. Их наличие говорит об успешном противостоянии вирусу и снижении заразности больного.
HBV-DNA Образцы РНК вируса. Появляются только при активном заболевании. Если их мало, гепатит проходит в хронической форме, при остром процессе HBV-DNA присутствует в большом количестве. Обнаруживается при анализе крови и клеток печени.

C

Этот тип вируса передаётся через кровь, сперму и другие биологические жидкости.

Врач
В группу риска возникновения рака печени относят больных гепатитом В и С. До 80% случаев первичного рака печени во всем мире фиксируется у хронических носителей этих форм заболевания.

Обнаружить его присутствие поможет расшифровка анализа крови на гепатит. В ней должна указываться информация о наличии или отсутствии трёх маркеров:

  1. HCV-RNA. Это образцы антигенов вируса. Их наличие говорит о присутствии гепатита C в организме.
  2. Антитела класса IgG. Их наличие свидетельствует о подавлении активности вируса. Это возможно при выздоровлении после заболевания или при иммунитете к вирусу.
  3. Антитела класса IgM. Они возникают при активной фазе болезни. Человек, в чьей крови они обнаружены, болен и нуждается в лечении.

Острую форму от хронической можно отличить с помощью количественного определения РНК вируса.

D

Если результаты анализов на гепатит B показали положительный результат, в сыворотке крови пациента ищут частички РНК вируса D. Не существует случаев самостоятельного заражения этим вирусом, он всегда идёт «в довесок» к B-типу. На присутствие вируса в организме указывают маркеры HDV-RNA, anti-HDV-IgG, anti-HDV-IgM. Антитела IgG появляются после выздоровления или получения иммунитета от вакцинации, IgM-маркеры возникают в активную фазу заболевания.

E

Симптомы болезни и пути передачи сходны с типом A. При анализе ищут фрагменты HEV-RNA, антитела IgG, IgM. Болезнь протекает тяжелей, чем Боткина, встречается в жарких странах. Целесообразно перед поездкой в центральную Азию и Африку пройти вакцинацию. Для постановки диагноза необходимо дважды получить положительный результат.

G

Малоизученный вирус, который сопровождает заражение типами B, C. У многих заражённых болезнь протекает бессимптомно, выявить ее можно только с помощью обнаружения в крови соответствующих маркеров – HGV-RNA, антител IgG, IgM. При сочетании с C-типом повышается риск цирроза – замещения железистой ткани печени рубцами. Передаётся через кровь, сперму, другие жидкости.

TTV

Иногда врачи подозревают ложный анализ на гепатит. Это бывает, когда клинические симптомы указывают на проявление болезни, а маркеров вирусов A-G не обнаружено. Возможно, в этом случае речь идёт о поражении вирусом TTV. Он лишён белковой оболочки, малоизучен и вызывает симптомы гепатита. Распространён на территории Южной Америки, Африки, Новой Гвинеи.

SEN

Ещё одна малоизученная инфекция вирусной природы. Именно этот вирус становится причиной 60% гепатитов неясной этиологии. Непонятно, как он приводит к развитию гепатитов, неизвестны и способы избавиться от него.

Биохимия крови при гепатите: нормы и патология

Показатели крови при гепатите меняются, поскольку выработка некоторых веществ осуществляется с привлечением печёночных клеток – гепатоцитов.

Анализ крови
Иногда после процедуры ухудшается самочувствие – пугаться не нужно. Достаточно выпить крепкий сладкий чай, съесть печенье, булочку. Некоторые берут с собой шоколадку. Эти способы выявления гепатита не оказывают отрицательного воздействия, а лишь помогают разобраться в состоянии здоровья обследуемого.

При поражениях печени нарушается норма важных показателей.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Один из основных ферментов, концентрирующихся в печени. При повреждении тканей органа запасы АЛТ выбрасываются в кровь, что приводит к повышению показателя в несколько раз.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Этот фермент находится в печени и сердце. При повреждении этих органов происходит выброс вещества в кровь. Повышение показателей АСТ вместе с АЛТ является прямым указанием на нарушение функций печени.

Билирубин

Один из основных компонентов желчи. При поражении печени вирусом желчь застаивается, всасываясь в кровь. Из-за этого повышается уровень билирубина, что заметно на анализах.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

Фермент, который участвует в аминокислотном обмене. Его повышенная концентрация в крови свидетельствует о проблеме с печенью, поджелудочной, почками. Повышение уровня ГГТ служит косвенным признаком болезни и рассматривается только при увеличении основных показателей (АЛТ, АСТ).

Общий белок и альбумин

Альбумин – одна из основных белковых фракций, вырабатывающихся в организме с помощью печени. При печеночных болезнях концентрация общего белка и альбумина падает, поскольку повреждённая ткань железы не справляется с нагрузкой.

Креатинин

Это конечный продукт распада белков. Если наблюдается понижение уровня креатинина с одновременным снижением показателей общего белка и альбумина – проблема в печени. Самостоятельное падение уровня креатинина свидетельствует о патологиях иного рода, а его повышение – о мышечных повреждениях.

Другие исследования

На начальном этапе диагностики может быть назначен общий анализ крови, при гепатите он позволяет выявить ряд отклонений. Из-за патологий печени повышается уровень желчных пигментов, поэтому анализ крови показывает повышение ее кислотности. Нарушенная кислотность позволяет заподозрить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, печени. После этого назначают общий анализ мочи. Наличие белка в ней также указывает на проблемы с обменом веществ. После этих процедур назначается биохимический анализ крови, после которого следует определение типа обнаруженного гепатита.

Существует ряд специфических аппаратных исследований – УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Все эти методы бесполезны на этапе постановки диагноза, так как не позволяют выявить причину болезни. Их использование показано перед составлением программы лечения, ведь с помощью таких методов можно точно выявить все повреждения в печени и желчевыводящих путях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector