Каковы нормальные показатели билирубина?

Анализ крови

Исследования на уровень и концентрацию клеток крови, ферментов, белков и прочих элементов называются биохимическим анализом. Их результаты показывают, насколько правильно функционируют системы и органы. Одним из важных показателей состояния здоровья является билирубин – природное вещество-пигмент. Норма билирубина говорит о стабильной жизнедеятельности организма, особенно печени. Когда концентрация вещества изменяется, это может свидетельствовать о сбоях и расстройствах ряда органов.

Что такое билирубин: функции и виды

Чтобы понимать, почему так важен пигмент, нужно знать, откуда берется билирубин и в чем заключается его основная задача.

Вещество образуется в результате распада красных «транспортных» элементов крови – эритроцитов. В своей первоначальной форме оно является высокотоксичным. Пигмент переносится кровотоком в печеночные клетки, где преобразуется и теряет свои вредные свойства. Попадая из печени в выделительную систему, вещество выводится с калом и мочой.

Пигмент считается сильным антиоксидантом. Билирубин отвечает за нейтрализацию свободных радикалов, ускоряющих старение организма, разрушительно влияющих на функционирование различных структур и органов.

Различают следующие виды билирубина:

  • Непрямой (высокотоксичный), представляющий серьезную опасность для организма. Это первоначально образованное из отмерших эритроцитарных клеток вещество, чьи токсичные способности еще не «обезврежены» клетками печени.
  • Преобразованный, или прямой, который подвергся трансформации и утратил свою токсичность. Именно в этой форме вещество поступает в выделительную систему и выводится. В организме билирубин отвечает (кроме нейтрализации свободных радикалов) за выведение продуктов распада красных «транспортных» клеток крови.
  • Общий – сумма показателей прямой и непрямой форм вещества.

Норма билирубина в крови: общий, прямой и непрямой

Концентрация вещества у различных категорий людей различается в зависимости от половой принадлежности и возрастных критериев. У взрослого человека норма билирубина отличается от показателей ребенка, у женщин общие значения несколько снижены, в отличие от пациентов-мужчин. Особое внимание уделяется количественным значениям в период вынашивания малыша – у беременной женщины показатели вещества имеют свою норму и требуют постоянного контроля.

Изменения концентрации показывает биохимическое исследование, где выявляются даже незначительные отхождения от нормы.

Норма общего билирубина у взрослых (в мкмоль/л) варьируется от 3,1 до 17,2. Прямой билирубин:

  • мужчины – от 3,3 до 17,4;
  • женщины – от 3,0 до 17,1.

Непрямой: 6.1-16.3 (мужчины), 6.2-16,6 (женщины).

Общий билирубин в норме при беременности колеблется от 4,9 до 21,2 мкмоль/л. Границы нормы обеих составляющих пигмента варьируются в зависимости от триместра.

Нормы при беременности в разных триместрах

Вид билирубина I триместр II триместр III триместр
Прямой 09,9 – 8,9 1,1 – 9, 8 0 – 11.0
Непрямой 3,7 – 20,9 4,6 – 22,7 4,8 – 23,8

Таблица по возрасту: норма билирубина у детей

Возраст Новорожденные Первые 4 суток после родов 5 – 10 дней Месячный ребенок
Общий 23,8 54,3 – 90,0 52,1 – 69,0 9,1 – 14,4
Прямой 14,3 45,4 – 82,3 44,2 – 63,2 6,6 – 10,3
Непрямой 8,71 7,85 7,71 – 8,70 1,1 – 4,5

У малышей после 1 месяца норма пигмента соответствует показателям взрослого человека.

О чем говорит снижение и повышение уровня билирубина

Отхождения от нормы сигнализируют об определенных сбоях в работе структур и органов. Степень тяжести нарушений зависит от первопричины состояния.

На изменения показателей могут повлиять физиологические причины (прием ряда медикаментов, чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков, нарушения сдачи анализа). Чаще всего в такой ситуации билирубин в крови приходит в норму без специальной терапии.

В ряде случаев уменьшение или повышение количества вещества могут вызывать серьезные заболевания. Пониженный пигмент может быть следствием хронических патологий почечной системы, ишемической болезни, лейкемии. Причины повышения пигмента – это патологические изменения структуры и функционирования ЖКТ (желчного пузыря, печени), серьезные нарушения кровеносной системы.

Увеличение показателей вещества (гипербилирубинемия) ведет к отравлению организма и развитию желтухи. Классификация состояния зависит от того, значения какого вида пигмента повышены:

  • общий – печеночная желтуха;
  • прямой – подпеченочная;
  • непрямой – надпеченочная (гемолитическая) желтуха.

Общий

Пониженный общий билирубин в крови наблюдается редко. Снижение количества пигмента может быть вызвано почечной недостаточностью, туберкулезом, острой формой лейкемии, анемией (в том числе апластической), ишемией.

Повышенное содержание вещества могут провоцировать различные физиологические и патологические причины. Состояние не опасно, если возникает в случае переедания или долгой, изнурительной диеты, чрезмерных физических нагрузок.

Заболевания, на фоне которых увеличивается количество пигмента, опасны и подлежат длительной терапии. К таким данным анализов приводит то, что поражаются гепатоциты (клетки печени), происходят печеночные паренхиматозные изменения (в самой ткани), развивается желтуха. Печень, преобразуя прямой билирубин, не может выделить его в желчь. Вещество обратно всасывается в кровь, разносится по клеткам и органам, вызывая интоксикацию. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся насыщенно желтыми.

Врач и пациент
Для постановки правильного диагноза, нужно выяснить, какой из видов билирубина повышен, так как на повышение прямого и непрямого пигмента влияет множество различных причин.

Зная, что показывает билирубин, врач может назначить нужное лечение. Высокие значения могут появиться на фоне следующих заболеваний:

  • новообразования в печени;
  • гепатиты;
  • первичный цирроз;
  • мононуклеоз;
  • гепатозы;
  • синдром Ротора;
  • регулярная интоксикация при систематическом злоупотреблении алкоголем.

Прямой

Низкие значения этого типа билирубина чаще всего возникают при неправильной сдаче анализа на биохимию Приводит к ним и ряд физиологических факторов:

  • прием определенных лекарств (антибиотики, глюкокортикостероиды);
  • употребление кофе, алкогольных напитков.

К патологическим факторам, снижающим пигмент, относятся патологии сердечной системы (ишемия).

Повышенный прямой билирубин, связанный с нарушением вывода желчи, вызывает механическую желтуху. Кожа приобретает желто-серый оттенок, меняется цвет кала – он становится очень светлым, практически белым.

При увеличенных значениях прямой фракции могут диагностироваться следующие заболевания:

  • структурные аномалии, новообразования в желчном;
  • наличие камней;
  • гельминты;
  • сужение каналов желчных путей;
  • хронический панкреатит;
  • травмы;
  • онкозаболевания.

Непрямой

Свободный, или непрямой, билирубин чаще всего снижается по причине сбоев в функционировании почечной системы.

Высокий уровень билирубина в крови выявляется при повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе), причиной которого могут служить:

  • железодефицитная анемия;
  • гормонотерапия, частый прием нестероидных противовоспалительных средств, противоопухолевых препаратов;
  • тяжелые отравления (ртуть, свинец);
  • переливание крови, когда она несовместима по резусу;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром Жильбера;
  • сепсис.

Свободный билирубин является токсичным, вызывает серьезные нарушения клеточного функционирования. Его повышенные показатели относительно нормы свидетельствуют о гемолитической (надпеченочной) желтухе.

Симптомы гипербилирубинемии

Насыщенный желтый цвет кожных покровов и слизистых – главный признак состояния.

Также высокий уровень билирубина проявляется следующей симптоматикой:

  • изменение оттенка фекальных масс (почти белые) и мочи (цвет пива);
  • отсутствие аппетита;
  • постоянно присутствующая тошнота, отрыжка;
  • привкус горечи;
  • увеличение печени, ощущение тяжести, «раздутости» в правом боку;
  • быстрая утомляемость, хроническая усталость;
  • повышенное газообразование;
  • мигрени;
  • аритмия.

Гипербилирубинемия у новорожденных часто проявляется на фоне адаптации организма малыша к новой среде и характеризуется как физиологическая (нормальная) желтуха. Наибольшие показатели пигмента проявляются на 4 день после рождения и приходят в норму к концу первой недели.

Патологическая желтуха у грудных младенцев проявляется в желтушном оттенке кожи, плохом аппетите и частом отказе от кормлений, вялости и апатии.

Чем опасны нарушения нормы

Последствия отхождений от нормы затрагивают в первую очередь пищеварительную и нервную систему. Из-за нарушения функционирования печени не выводятся токсичные вещества и продукты переработки. Накапливаясь в организме, они приводят к общей интоксикации. Нарушается процесс пищеварения, в результате чего нужные вещества не всасываются, возникает гиповитаминоз.

В желчном пузыре образуются камни, развивается холецистит. Повышенный показатель билирубина негативно отражается на работе ЦНС, вызывая энцефалопатию, тяжелые поражения головного мозга (вплоть до комы).

Как лечить

Восстановление нормы пигмента осуществляется за счет устранения первопричины состояния. Если изменения его уровня возникли на фоне болезни, назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение заболевания. Состояние, вызванное физиологическими факторами, в ряде случаев не требует дополнительных мер. Анализы приходят в норму в течение небольшого промежутка времени, если устранить вредные факторы, например, отказаться от алкоголя.

Восстановить норму позволяет диетотерапия, основанная на щадящем пищевом рационе. Диетический стол состоит из постных блюд, приготовленных на пару, круп, овощей и фруктов. Питание дробное (до 8 раз в день), порциями размером со взрослую ладонь. Важным дополнением будет корректирование питьевого режима, посильная физическая активность.

Эти меры помогут не только нормализовать уровень пигмента, но и предотвратить его изменения в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector