Какова норма билирубина в моче и насколько опасны отклонения

Проблема с мочеиспусканием является одним из ярких признаков болезней внутренних органов. Резкая смена цвета мочи сигнализирует о нарушении обменных процессов в организме. Основная причина изменения цвета в сторону потемнения – билирубин в моче. В норме билирубин является желчным пигментом, он обнаруживается в крови и кишечнике. Появляется в процессе распада гемоглобина и считается важнейшим индикатором здоровья человека. При воспалительных или инфекционных поражениях печени билирубин первый показывает болезнь в лабораторных анализах.

Как пигмент попадает в мочу

При распаде эритроцитов (красных кровяных клеток) высвобождаются такие компоненты, как гем, глобин, различные белковые агенты. Разрушение гема под действием купферовских клеток печени дает пигмент вердоглобина. Он, в свою очередь, окисляется и меняет свою структуру, превращаясь в биливердин (желто-зеленый пигмент желчи).

Билирубин же является конечным этапом химических превращений эритроцитов. Это красно-желтый пигмент, представленный в анализах крови двумя формами: прямой и непрямой. Непрямой билирубин не растворяется в воде, существует только в связке с альбумином, поэтому не проникает через почечный фильтр в мочу. Прямой билирубин, соединяясь в печени с кислотами, в небольшом количестве может проникать в мочу. Но общее содержание прямой и непрямой формы в крови очень невелико. Поэтому наличие билирубина в моче выявляется лишь при серьезных нарушениях метаболизма.

Врач
Если концентрация билирубина в моче высока, это явление называется билирубинурия.

Путь билирубина продолжается при попадании с желчью в кишечник. Здесь он претерпевает превращение в уробилиноген и стеркобилиноген. Продукты метаболизма этих тел дают соответствующую окраску моче и калу.

В норме уробилиноген в моче может оставаться в неизмененном виде, но в незначительном количестве. Это не является показателем заболеваний почек или печени.

Когда назначают исследование

Обычно анализ мочи на билирубин назначается лишь при жалобах больного. Врачу требуется этот показатель для дифференциальной диагностики между следующими патологиями:

Пациенты жалуются на изменение цвета мочи или кала (моча темнеет, а кал, наоборот, обесцвечивается), желтушность кожных покровов и склер глаз, общую слабость, появление синяков и кровоизлияний. Вкупе с анализом мочи назначают исследование крови на вирусы и онкологические маркеры, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС двенадцатиперстной кишки. Также выясняется семейный анамнез заболеваний, так как в случае похожих жалоб у родственников необходимо провести генетическое исследование. Следует рассказать врачу обо всех последних изменениях в образе жизни, особенно о зарубежных поездках, употреблении новых продуктов, вредных веществ или лекарств.

Расшифровка анализа: таблица

Норма билирубина в моче определяется возрастом исследуемого, наличием/отсутствием беременности, хроническими заболеваниями печени.

Показатель Норма Патология
Билирубин
У взрослых 0 – 8,5 мкмоль/л 9,0 мкмоль и выше
У беременных 0 – 8,5 мкмоль/л 9,0 мкмоль и выше
У новорожденных отрицательный положительный
У детей отрицательный положительный
Уробилиноген
У взрослых 0 – 35 мкмоль/л 40 мкмоль/л и более
У беременных 0 – 35 мкмоль/л 40 мкмоль/л и более
У детей 5 – 10 мг/л Более 10 мг/л

По таблице видно, что у взрослых билирубин и уробилиноген обнаруживается в здоровом организме в небольших количествах и не отражается на жизнедеятельности. А вот билирубин в моче у ребенка должен отсутствовать всегда. Незначительные следы билирубина в период новорожденности присутствуют в первые 10 дней. В этот период происходит усиленный распад гемоглобина, полученного с кровью матери. Соответственно, он содержится в крови и может появиться и в выделениях.

Печень
Наличие билирубина в моче характерно при появлении заболеваний, которые сопровождаются повреждением клеток печени, что приводит к попаданию в кровь большого количества уже связанного билирубина.

У детей вместе с уровнем билирубина смотрят на ацетон в моче, поскольку наследственные заболевания печени часто сочетают в себе нарушения обмена как гемоглобина, так и ацетоновых (кетоновых) тел. Любые отклонения от нормы, обнаруженные в анализах мочи и крови, помогут врачу выставить корректный диагноз и подобрать правильную схему лечения.

Причины повышенного билирубина

Чаще всего билирубин в моче повышен из-за нарушенного обмена гема в печени либо затрудненного выхода желчи в кишечник. Это вызывает изменения в моче и кале, а также желтушную окраску кожных покровов (такая симптоматика носит общее название «желтуха»). Исходя из этого выделяют надпеченочную, печеночную и подпеченочную желтухи. Клинические проявления их очень схожи, но механизм развития отличается.

Надпеченочная желтуха

Этот вид желтухи также носит название «гемолитическая». Изменения количества эритроцитов нет, но происходит массивный их гемолиз (разрушение) по причине инфекционной болезни или врожденного дефекта. Вызывают это явление такие патологии, как гемолитическая анемия, малярия, лекарственное поражение печени, лейкозы и другие. Даже в анализе мочи можно увидеть повышение уровня желчных пигментов.

Единственная надпеченочная желтуха, которая считается нормальной, это желтуха новорожденных. Ребенок начинает желтеть на 3-4 день жизни.

В это время происходит гемолиз фетального (врожденного) гемоглобина и замена его на нормальный. Такое состояние проходит окончательно через 3-4 недели и лечения не требует, за исключением перехода в массивный гемолиз с повреждением мозга. Здесь проводится дифференцировка с гемолитической болезнью новорожденных (например, на фоне резус-конфликта).

Печеночная желтуха

Печеночная, или паренхиматозная, желтуха развивается у взрослых людей. Причины:

Проявляется она желтушностью кожи и склер, обильными синяками и кровотечениями. В запущенных случаях у больных обнаруживается асцит (задержка жидкости в животе) и печеночная энцефалопатия вследствие токсического воздействия на клетки мозга. Лечение длительное. Зачастую помогает лишь пересадка печени.

Подпеченочная желтуха

Самый частый и безопасный вид желтухи. Образование и обмен билирубина при ней не нарушены, а отток его вместе с желчью затруднен. Причиной этому служат камни в желчном пузыре либо протоках. Образованию конкрементов (камней) часто способствуют аномалии развития органа: искривление протоков, перегибы. Билирубин не может попасть в кишечник, застаивается в желчном и протоках, пигменты всасываются в кровь. Уровень билирубина в человеческой моче резко увеличен, жидкость приобретает темно-коричневый цвет. Кал, наоборот, не получает вовсе свой пигмент, становится обесцвеченным.

Почему повышается билирубин при беременности

Во время беременности на больших сроках нередко у женщин появляется навязчивый зуд кожи. Это обусловлено нарушением оттока желчи из-за увеличения внутрибрюшного давления. Органы брюшной полости ощущают давление беременной матки и ограничены в своей подвижности.

Если у женщины уже имелись проблемы с желчным пузырем, беременность может отягчать симптомы застоя. Билирубин в моче у беременных является одним из маркеров состояния женщины.

Тревожные симптомы

Любые симптомы билирубинурии всегда сочетаются с клиническими проявлениями болезни. Стоит насторожиться, если на фоне благополучия:

  • появился непреодолимый зуд тела;
  • замечено желтушное окрашивание кожи;
  • экскременты резко изменили цвет;
  • выражены слабость и потеря сознания, вплоть до комы;
  • сильные боли в правом подреберье;
  • увеличение живота в объеме;
  • младенец отказывается от еды, много спит;
  • под кожей обнаруживаются массивные синяки;
  • кровотечения из небольших ран слишком длительные;
  • дезориентация в пространстве и личности.

Тяжелые формы нарушения обмена и несвоевременное обращение за помощью могут привести к поражению центральной нервной системы. Билирубин и его производные являются весьма токсичными. Если печень не в состоянии его нейтрализовать, это приводит к тяжелейшим осложнениям.

Как нормализовать уровень билирубина

Для коррекции печеночного обмена существует ряд высокоэффективных препаратов. К ним относятся желчегонные препараты растительного происхождения, спазмолитики, гепатопротекторы, седативные средства. Самостоятельный их подбор может усугубить состояние либо заглушить важные диагностические симптомы. Только у гастроэнтеролога можно получить грамотную консультацию и подобрать лечение. В зависимости от причины, может быть рекомендовано хирургическое лечение или физические методы воздействия. Если фактором билирубинурии являются опухоли, больного направляют к онкологу для дальнейшего ведения. В тяжелых случаях больные становятся в очередь на пересадку печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector