Причины ошибочного или ложноположительного анализа на гепатит C и B

Гепатит С – вирусная болезнь, которая проявляется воспалением печени и постепенным отмиранием ее клеток. Передается через кровь и половым путем. Диагностировать можно с помощью анализов крови на частицы вируса и антитела к нему. Ложноположительный анализ на гепатит С – ошибка, при которой здорового человека считают зараженным гепатитом. У этой ошибки разные причины. При ложноположительном диагнозе назначают повторные обследования, используют другие методы диагностики.

Виды диагностики

Заподозрить гепатит можно при жалобах на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, лихорадку. При отсутствии симптомов нарушения в работе печени выявляются при сдаче общих анализов крови и мочи. При подозрениях на гепатит назначают анализ на антигены и антитела HCV, расшифровка которого показывает стадию и форму болезни. При острой вирусной инфекции в крови больного присутствуют фрагменты вируса и антител к нему.

Применяется две методики исследования – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА).

  • С помощью ИФА обнаруживаются иммуноглобулины IgG и IgM. IgG выявляют у зараженных, недавно выздоровевших и хронически больных в состоянии ремиссии. Обнаружение антител IgM типа – показатель острой формы гепатита С или обострения хронической.
  • ПЦР используется для обнаружения фрагментов генетической информации (РНК) вируса в крови. С помощью этого метода также можно определить генотип вируса и стадию болезни.

Может ли анализ на гепатит С дать ложноположительный результат

Ложноположительный анализ на гепатит можно получить, сдавая материал на иммуноферментный анализ. Этот метод не самый точный. На результаты обследования влияет слишком много факторов.

ПЦР
ПЦР – более надежный метод диагностики. Но из-за высокой стоимости исследования его не проводят повсеместно, а применяют лишь при подтвержденных ИФА подозрениях на гепатит С.

Причины ложноположительного анализа

В части ложноположительных итогов виноваты пациенты, которые неправильно готовятся к анализу. Другая часть – вина врачей или сбоев в работе лабораторного оборудования. У 10-15% людей, сдавших биоматериал для исследования, выявляют ложноположительный результат.

Чтобы исключить вероятность неправдивого диагноза, пациентов направляют на повторное обследование. Если его результаты подтверждают гепатит, врачи приступают к лечению болезни. При повторном отрицательном результате назначается либо третье обследование, либо ПЦР-диагностика.

Человеческий фактор

Лаборанты могут допускать ошибки в работе. К ложноположительному анализу на гепатит может привести:

  • Недостаток квалификации специалиста.
  • Сомнительный анализ на гепатит проведен неправильно, но записан в число положительных вместо переделки работы.
  • Путаница в пробирках с пробами. Можно получить не свои результаты анализов, особенно если в один день сдали кровь пациенты с одинаковой фамилией.
  • Пробирку с кровью перед анализом держали в тепле.

Ошибочный результат у беременных

При беременности иммунная система женщины перестраивается, как и весь организм, для вынашивания плода. В крови появляется множество специфических антител, новые белковые соединения. Из-за этого есть риск получить ложноположительный результат на гепатит.

Заболевания, которые могут влиять на результат анализов

Ряд болезней вызывает ошибочный анализ. В их число входят:

  • Любые аутоиммунные патологии. При них результаты ИФА никогда не будут достоверными – врач сразу направляет на ПЦР.
  • Острые инфекции верхних и нижних дыхательных путей.
  • Почечная недостаточность.
  • Лихорадка, которая вызывает выработку естественного интерферона. Он приводит к ложноположительному анализу.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

При этих болезнях необходимо по возможности отложить сдачу анализов на гепатит до выздоровления или ремиссии. Если это невозможно, ложноположительные результаты не допустят анализ ПЦР, биохимическое исследование, пробы на специфические вещества.

Другие причины

ИФА показывает ложноположительный анализ на гепатит, если:

  • Человек недавно привился от столбняка, одного из штаммов гриппа, гепатита. Эти вакцины вызывают всплеск активности иммунной системы, в связи с чем могут появиться те же белковые соединения и антитела, что при гепатите.
  • Был пройден курс лечения интерфероном. Этим препаратом лечат герпес у мужчин и женщин, папиломавирус и т.д.
  • У человека врожденный высокий уровень билирубина.
  • Присутствует естественный иммунитет к гепатиту С, а соответственно – в крови есть антитела к вирусу.

Врачи знают об этих причинах, поэтому спрашивают об интерфероновой терапии и вакцинации перед забором материала на анализ. Во время исследования учитывается полученная от пациента информация.

Врач
О врожденных особенностях человек часто не знает. Выяснение причин ложноположительного результата в таких случаях начинается после того, как дополнительные исследования не обнаружили признаков разрушения печени, частичек вируса, сбоя в работе железы.

Как избежать ложноположительного результата

Сдавать тест на гепатит нужно в проверенной клинике, в квалификации персонала которой нет сомнений. Лучше всего одновременно с ИФА сдать ПЦР. Без назначения врача второе исследование будет платным, но его прохождение снизит риск ложноположительного теста.

Если нет возможности пройти ПЦР без назначения врача, необходимо правильно подготовиться к сдаче ИФА, чтобы избежать ложноположительных итогов. Подготовка включает лечение всех вирусных заболеваний, даже обычной простуды. Сдавать анализ необходимо через 2 недели после выздоровления. При соблюдении этого интервала перенесенная болезнь не приведет к ложноположительному результату. Также стоит уведомить медиков о принимаемых лекарствах и хронических болезнях.

Женщинам перед походом на анализ ИФА стоит сделать тест на беременность. Обязательно сообщить о беременности врачу перед забором материала.

Дополнительные исследования

Диагноз ставится только после подтверждения методом ИФА и ПЦР. Для определения поражения печени инфекционист назначает исследования:

  • Биохимический анализ крови. Уровень билирубина и печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) покажет степень разрушения печени.
  • Пробы на альбумин, белковые фракции и ферменты свертываемости крови укажут на начинающуюся печеночную недостаточность.
  • УЗИ, МРТ, рентгенограмма, КТ помогают визуально определить степень поражения органа. Они же выявляют участки, на которых клетки печени замещены соединительной или жировой тканью (фиброз, гепатоз).

От оценки состояния печени зависит выбранная программа лечения и вспомогательные методы. Людям с дефицитом массы тела, авитаминозом, печеночной недостаточностью проводят инъекции и вливания питательных веществ, витаминов, минералов. При тяжелом поражении печени может потребоваться ее пересадка.

Врач
В случае с С-типом гепатита исследования покажут переход острой формы в хроническую и скорость протекания.

Другие формы гепатита

Помимо гепатита С, существуют:

  • Токсический – следствие отравлений (лекарствами, алкоголем и т.д.). Определяется по результатам биохимии крови.
  • Аутоиммунный – провоцируется сбоем в работе иммунитета, который принимает клетки печени за инородные тела. Для его выявления сдают иммунологический анализ крови на аутоантитела (аАТ).
  • Другие вирусные формы (А, Б, D, E, G).

Типы вирусов А и Е передаются бытовым путем, не нуждаются в специфической терапии. Е опасен для беременных, поскольку приводит к смерти плода. G по симптомам и способам передачи идентичен C, но чаще провоцирует цирроз и рак.

На вирусный гепатит Б и сопутствующий ему D можно не проверяться, если вовремя поставить прививку. Вакцинация полностью исключает риск заражения.

Автор статьиВсе статьи автора
Yuliia Yevtiekhova
01.04.2019
10 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Adblock detector