Причины и лечение отклонений от нормы непрямого билирубина

Красно-коричневый пигмент, который вырабатывают печень, спинной мозг и селезенка, называют билирубином. Он является компонентом желчи и формируется при гемолизе – распаде эритроцитов с образованием гемоглобина. В медицине выделяют прямой и непрямой билирубин. Считается, что увеличение этого вещества в анализе крови свидетельствует о печеночных патологиях. Однако это мнение неполно, так как круг болезней, которые провоцируют повышение его количества, большой. Пациентам следует знать, каковы нормальные показатели несвязанного билирубина, почему его концентрация меняется и как с этим бороться.

Что такое непрямой билирубин и чем он опасен

Вещество называют по-разному: несвязанный, свободный, неконъюгированный. Оно токсичное, образуется во время разрушения гемоглобина в организме, растворяется только при контакте с жирами, отравляет органы и ткани. В крови билирубин этой фракции циркулирует вместе с альбумином (основной белок крови), который защищает клетки от отравления.

Печень трансформирует пигмент в растворимую нетоксичную форму (прямой билирубин), после чего он выходит с мочой и желчью. Непрямая фракция возрастает в крови при тяжелых болезнях.

Расшифровка анализа на непрямой билирубин

Важно контролировать содержание непрямой фракции билирубина. Если его уровень повышен, это указывает на то, что происходит быстрый усиленный распад эритроцитов с выделением гемоглобина, который печень не успевает перерабатывать. Еще одна причина гипербилирубинемии – это нарушение моторики желчного пузыря, что не дает желчи нормально отходить в 12-перстную кишку.

При усиленном гемолизе повышается концентрация гемоглобина, тогда же увеличивается количество непрямой фракции билирубина. Подобные изменения происходят при гемолитической болезни (несовместимость крови матери и плода).

Гепатоциты (печеночные клетки) не способны быстро переработать избыток непрямого ядовитого билирубина, когда функциональность печени нарушается. Его содержание в крови увеличивается, когда возникает недостаток цианокобаламина (витамин В12). Обмен нарушается также при некоторых генетических болезнях (синдром Жильбера).

Иногда содержание желчного пигмента снижается. Это изменение указывает на уменьшение количества эритроцитов. Чаще всего пониженные показатели лабораторного исследования являются ошибкой.

Нормальные значения

Сначала во время исследования медики вычисляют уровень общего и прямого билирубина, а полученная разница этих показателей и есть содержание непрямой формы.

Токсичность
Непрямой билирубин является токсичным для организма веществом, переходным продуктом распада эритроцитов.

У здоровых мужчин и женщин показатели пигмента почти не отличаются, так как на уровень непрямой фракции не влияют пол или гормоны. Вариантом нормы является снижение вещества с возрастом. Чем моложе человек, тем больше билирубина этой фракции в крови. У новорожденных детей показатель вещества выше, чем у взрослых.

Норма непрямого билирубина у детей в мкмоль/л:

  • у детей младше 2 дней после появления на свет – от 57 до 198;
  • со 2 по 6 день – от 25 до 176;
  • у младенцев от 6 дней – от 5 до 21.

Норма у женщин достигает 17.2 мкмоль/л. У будущих мам этот показатель не меняется, если они здоровы.

Содержание непрямой формы билирубина может повышаться у женщины с 27 недели беременности вследствие уменьшения желчеоттока. После рождения ребенка это нарушение исчезает самостоятельно.

Непрямой билирубин у мужчин в норме составляет около 20 мкмоль/л. Этот значение может повышаться при синдроме Жильбера (пигментный гепатоз), который часто диагностируют у мужчин. Патология сопровождается незначительным увеличением содержания пигмента. Часто болезнь обнаруживают случайно во время профилактического медосмотра.

Повышен

Повышенный неконъюгированный билирубин практически всегда указывает на тяжелые патологии. Медики выделяют такие причины повышения непрямого билирубина:

  • Малокровие. При недостатке гемоглобина возникает кислородное голодание органов и тканей. Как следствие, эритроциты разрушаются, чтобы обеспечить организм дополнительным железосодержащим белком. Тогда увеличивается содержание непрямого желчного пигмента.
  • Гепатиты любого происхождения. При воспалительном заболевании печень не способна перерабатывать токсическое вещество.
  • Цирроз. Эта патология сопровождается разрушением гепатоцитов и рубцеванием печеночной ткани. Из-за этого нарушаются функции печени, и тогда она не успевает трансформировать пигмент в нетоксичную форму.
  • Пигментный цирроз. Это наследственная патология, связанная с недостаточной активностью фермента УДФГТ, который участвует в обезвреживании компонента желчи.
  • Синдром Люси-Дрисколла. Это врожденная гипербилирубинемия у новорожденных. Развивается вследствие проникновения в организм ребенка веществ, препятствующих трансформации непрямого вида билирубина в прямой.
  • Гемолитическая болезнь. Это тяжелое детское заболевание, которое появляется из-за несовместимости крови матери и плода по разным антигенам (например, резус-фактор).
  • Болезни желчного пузыря, при которых замедляется отток желчи. Тогда уровень компонента желчи повышается.
  • Опухоли печени.
  • Дефицит полезных веществ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Обильные потери крови и т. д.

Вероятность гипербилирубинемии повышается после приема медикаментов, содержащих ядовитые вещества.

Врач
Многие не понимают, что это значит, когда билирубин повышен, и чем это опасно. Это пигмент с отравляющим составом, и его количество сверх нормы чревато сильной интоксикацией организма и поражением внутренних органов.

Употребление спиртных напитков в больших дозах тоже может вызвать повышение непрямой фракции желчного пигмента.

Понижен

Отклонения от нормы в меньшую сторону ранее не принимали к сведению. Но согласно последним медицинским исследованиям, концентрация компонента желчи может снижаться при заболеваниях, связанных с недостаточным кровоснабжением миокарда. Как утверждают кардиологи, ишемия сердца сопровождается снижением уровня несвязанного билирубина.

Пониженные результаты анализа могут указывать на такие болезни:

  • функциональная недостаточность почек;
  • туберкулез;
  • рак крови;
  • истощение организма.

При патологиях печени непрямая фракция билирубина не понижается.

Количество пигмента может снижаться, если человек злоупотребляет крепким кофе, чаем или страдает от частых стрессов.

Низкие значения исследования иногда являются ошибочными. Чтобы результаты были достоверными, анализ проводят утром до приема пищи.

Дополнительные тревожные симптомы

Когда метаболизм в норме, то в кровь попадает минимальное количество общего (непрямого и прямого) билирубина. При заболевании вещество быстро скапливается в биологических жидкостях – крови, моче.

Повышение непрямого билирубина в крови сопровождается такими симптомами:

  • пожелтение глаз, языка, кожи (желтуха);
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт справа под ребрами;
  • горечь во рту;
  • кал обесцвечивается, а моча окрашивается в коричневый цвет.

Анемия может проявляться побледнением кожи, хронической усталостью, головокружением, одновременным увеличением печени и селезенки. При появлении подобных симптомов следует посетить врача и провести лабораторные анализы.

Как снизить уровень свободного билирубина

Чтобы уменьшить количество непрямого билирубина, нужно комплексное лечение, но сначала нужно выявить причину.

Если гипербилирубинемия вызвана наследственными болезнями или врожденными заболеваниями печени, то пациенту назначают лекарства для устранения специфических симптомов и диету.

  • Восстановить нарушенный желчеооток помогут желчегонные средства. При генетических патологиях применяют энтеросорбенты, витамины, препараты, ускоряющие отток желчи и снижающие уровень билирубина.
  • При гипербилирубинемии, вызванной инфекциями, воспалительным поражением печени и расстройствами иммунитета, терапию проводят гепатопротекторами, противомикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими лекарствами.
  • Если уровень непрямой формы билирубина возрос после интоксикации, то улучшить метаболизм и ускорить вывод вредных веществ помогут антиоксиданты и сорбенты.
  • При быстром разрушении эритроцитов показана инфузионная терапия. Для этого применяют дезинтоксикационные средства, глюкозу. Такой метод лечения показан в запущенных случаях для быстрой очистки организма от продуктов распада желчного пигмента.

Если повышен токсичный пигмент, необходимо отказаться от газировок, алкоголя, тонизирующих напитков, жареной, жирной, острой пищи, копченостей. Продукты нужно отваривать, готовить на пару. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Рацион следует пополнить продуктами, которые содержат клетчатку, пектины. Также нужно пить не менее 2 л фильтрованной воды за сутки.

Дневное количество соли в меню следует уменьшить. Рекомендуется употреблять гречку, овсянку, рис. Уменьшить концентрацию нерастворимого компонента желчи поможет диетическое мясо, кисломолочная продукция, фрукты (сладкие сорта), яичный белок, супы на овощном бульоне или молоке, травяные чаи. Дома для лечения гипербилирубинемии можно использовать отвары трав, свекольный сок.

Несвязанный билирубин – это ключевой показатель анализа крови. Увеличение или снижение его количества указывает на тяжелые патологии. При появлении симптомов гипербилирубинемии следует провести диагностику и грамотное лечение. Чтобы вовремя выявить проблемы, нужно регулярно проводить биохимию крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector