Какова норма билирубина у младенца?

Билирубин – вещество, образовывающееся в результате распада эритроцитов. Его присутствие в крови человека в небольшом количестве является нормой. Если же показатели значительно превышают допустимые назначения, подозревают желтуху. Норма билирубина у новорожденных определяется в обязательном порядке. Это позволяет вовремя диагностировать желтуху, избежать возможных осложнений. При исследовании биоматериала учитывается возраст малыша, влияющий на допустимые показатели.

Норма билирубина в крови у новорожденных детей по дням: таблица

Билирубин у новорожденных измеряется сразу после появления на свет, на 1-2 сутки. В таблице приведен нормальный уровень вещества в крови, зависящий от возраста. В графе «Общий билирубин» указан максимально допустимый предел вещества.

Возраст младенца Общий билирубин (мкмоль/л) Прямой и непрямой билирубин (соотношение)
Первые сутки 60 90% на 10%
Вторые сутки – 1 неделя 250
До второй недели 100
До третьей недели 20,5
1-2 месяца 20,5 75% на 25%

Допустимая норма билирубина у месячного ребенка (75% прямого на 25% непрямого) составляет 15,4 мкмоль/л на 5,1 мкмоль/л.

Осторожно
При показателях выше 300 мкмоль/л отмечено отрицательное воздействие на мозг, печень, жёлчный пузырь. Требуется срочная госпитализация, обменное переливание крови. Немедленно обратитесь к врачу, если кожа новорождённого резко изменила цвет, приобрела интенсивный жёлто-коричневый оттенок. От снижения показателей до нормы зависит здоровье крохи. Высокие значения жёлчного пигмента негативно влияет на печень, развивается токсическое отравление организма.

Прямой билирубин неопасен для здоровья ребенка, поэтому, когда его показатели в норме, это кажется отклонением по сравнению со взрослым человеком. Прямой билирубин выводится из организма естественным путем через:

  • желчь;
  • мочу;
  • кал.

На 5-7 сутки возможна наибольшая концентрация билирубина у новорожденного в крови.

Непрямая фракция билирубина оказывает сильное токсическое действие на организм, вредит нормальному функционированию нервной системы. В отличие от прямого, он не выводится естественными путями, поэтому обнаружить превышение в показателях важно вовремя.

О чем свидетельствуют резкие перепады билирубина у малыша

После выхода плода из организма матери происходит усиленный распад фетального гемоглобина для его замены взрослый. Такой интенсивный распад является основной, но не единственной причиной увеличения показателей. Обмен билирубина у новорожденных происходит интенсивнее, чем у взрослых.

Билирубин у детей повышается по таким основным причинам:

  • Увеличение скорости распада билирубина из-за заболеваний, патологических процессов организма. Их может спровоцировать перенесенное матерью во время беременности инфекционное заболевание, болезнь у уже родившегося ребенка, неправильное переливание крови.
  • Сбои в оттоке желчи. Обычно патологии печени диагностируются при внутриутробном УЗИ. Когда желчь начинает синтезироваться в чрезмерном количестве, это свидетельствует о будущих проблемах с выработкой билирубина.
  • Нарушения функций печени. Этот орган является жизненно важным, связанным с работой пищеварительной системы организма, кровеносной, работой головного мозга. Сбои в функционировании печени провоцируют повышение показателей билирубина.

Резкие перепады вещества согласно возрастной норме не несут угрозу здоровью малыша.

В первый месяц жизни кардинально меняются показатели крови, мочи, других анализов, в том числе билирубина. То, что допустимая норма у суточного ребенка сильно отличается от месячного, объясняется способностью выведения белков из организма в больших количествах после рождения. Такие перепады в результатах анализа являются нормой.

Разновидности желтухи у младенцев, характерные признаки и осложнения

Определить, что уровень билирубина у новорожденных увеличен, врач может невооруженным глазом. Основным признаком является неестественный цвет кожного покрова. У взрослого человека наблюдать такой оттенок кожи можно в период заживания синяка, когда он приобретает вместо синего желто-зеленый оттенок.

Кожа малыша полностью покрывается таким цветом. То, что билирубин у младенца повышен, особенно сказывается на оттенке лица. Важную роль играют генетические особенности кожи, такие как:

  • переданный от родителей окрас кожи;
  • ее тонус;
  • особенности строения и расположения капилляров.

Учитывая эти факторы, признаки желтухи более выражены у одних новорожденных, имеющих соответствующую предрасположенность, и менее проявляются у других. При подозрении на наличие заболевания, неонатолог или педиатр назначает подробное обследование. Помимо сдачи крови, диагностика включает в себя УЗИ печени и других органов брюшной полости.

Выделяют два вида желтухи у новорожденных: физиологическая и патологическая. Осложнения могут проявляться в равной степени при любой форме заболевания. Они бывают таких видов:

  1. Ядерная желтуха. Тяжелая форма заболевания, возникающая из-за длительного пренебрежения увеличенным количеством билирубина в крови новорожденного. Начинается еще во время нахождения плода внутри утробы, симптому после его появления на свет прогрессируют. Состояние ребенка ухудшается стремительно, увеличивается риск задержки в развитии умственных способностей из-за отравления головного мозга ядовитым пигментом.
  2. Механическая желтуха. Является следствием печеночной дисфункции. Когда после рождения у малыша имеются проблемы с работой печени, провоцирующие увеличенное количество билирубина, но они остаются без вмешательства, развивается эта форма желтухи. Результатом может быть серьезный сбой в работе печени, приведший к затруднениям в функционировании органа.

Физиологическая

Когда билирубин у ребенка увеличен в пределах нормы, предусмотренной возрастом, такое отклонение является физиологическим, то есть естественным. Младенцы рождаются с таким количеством клеток, которое им «не нужно». Лишние клетки содержат в составе билирубин, их мембрана разрушается, вещество высвобождается наружу. Печень младенца сразу после его появления на свет еще не готова самостоятельно справляться с продуктами распада, поэтому лицо, другие части тела ребенка окрашиваются в желтый оттенок. Также часто изменяется цвет склер.

Основные признаки физиологической желтухи, кроме изменения цвета кожи:

  • временная сонливость, отсутствие активности;
  • ленивое сосание груди;
  • частая рвота.

После того, как выполнен тест на билирубин у новорожденных, оценить степень тяжести проблемы должен врач-педиатр. Внешняя желтизна кожи не является показателем. Вообще желтушка у новорожденных – частое явление (встречается более чем в 60% случаях). Поэтому требуется тест – анализ крови.

Врачи обращают внимание на такие внешние проявления физиологической желтухи:

  • появляется на 1-3 сутки после рождения ребенка, часто диагностируется при выписке новорожденного, служит основанием для дальнейшей госпитализации;
  • на 3-7 день увеличивается интенсивность изменения цвета кожи;
  • к 10-14 суткам внешние признаки сходят;
  • печень не увеличена, функционирует нормально;
  • результаты анализов мочи, кала в норме.

При физиологической желтухе состояние малыша не вызывает подозрения. Он активен по своему возрасту, бывает только сонлив, не проявляются признаки ухудшения настроения. Показатели температуры тела в норме. Единственным подозрительным симптомом может быть ленивое сосание груди и последующая рвота.

Патологическая

Высокая концентрация вещества, связанная с патологическими отклонениями, проявляется в течение первых суток после рождения малыша. Последствия высоких показателей несут угрозу здоровью, поэтому важно вовремя диагностировать заболевание.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии являются:

  • чрезмерные кровоизлияния у беременной женщины при родах;
  • резус-конфликт у матери с плодом;
  • несовместимость их групп крови;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний у женщины.

Патологическая желтуха у новорожденных бывает четырех видов:

  • Конъюгационная. Билирубин у грудничков повышен из-за сбоев в процессах преобразования вещества в клетках печени (ферментная недостаточность органа).
  • Гемолитическая. Провоцируется изменениями в структуре крови, работе кровеносной системы.
  • Печеночная. Возникает из-за хронических заболеваний органа.
  • Обтурационная. Объясняется нарушением оттока желчи.

Патологический вид желтухи у новорожденных опасен возможными осложнениями.

Врач
Патологическая желтуха новорожденных возникает на первые сутки после рождения в отличие от физиологической желтухи. Также отличительным показателем патологического течения этой болезни является продолжительность желтого окраса кожи ребенка (более 3 недель) и высокий уровень содержания билирубина в крови.

Вовремя диагностировать заболевание помогают такие симптомы:

  • постоянное повышение сонливости;
  • потеря аппетита;
  • диарея, нарушения стула;
  • проблемы со слухом;
  • повышенная температура тела;
  • самопроизвольное образование синяков на теле;
  • увеличение объема живота;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • ухудшение общего состояния.

Методы лечения

Приступать к лечению необходимо только после установления вида заболевания. Физиологическая желтуха обычно проходит сама. Если после третьей недели показатели билирубина не пришли в норму, стоит сдать анализ еще раз. Для быстрого устранения патологии появляется необходимость в частом грудном кормлении (10-12 раз в сутки).

При невозможности грудного кормления или недостаточного объема молока назначается инъекционное введение глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Из медикаментов обычно применяется Фенобарбитал.

Эффективным современным методом терапии считается фототерапия – процедура, подразумевающая расщепление непрямого билирубина под действием ультрафиолетовых лучей. Она имеет ряд побочных эффектов: аллергию, ожоги, поэтому подходит не всем. Чем раньше начнется лечение, тем большая вероятность избежать осложнений. Физиологическая желтуха иногда может перерасти в патологическую, поэтому новорожденный находится под постоянным наблюдением врачей.

Список источников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector