Почему повышен билирубин у новорожденного и как привести его в норму?

Новорожденный

Когда у новорожденного повышенный билирубин, это чаще всего норма, а не отклонение. Явление называется физиологической желтушкой. Но родителям все равно нужно знать, что это означает и в каких случаях опасно для здоровья ребенка. Существуют допустимые нормы показателей билирубина, и только превышение норматива становится поводом для беспокойства.

Что такое билирубин и его фракции

Билирубин — компонент желчи, пигмент, представляет собой кристаллы в виде ромба. Появляется после разложения отслуживших белков крови, содержащих железо. Происходит процесс разложения эритроцитов в печени, селезенке, костном мозге и лимфоузлах. Оттуда билирубин поступает в желчь, потом в кишечник и выходит наружу с калом.

Существуют две фракции пигмента:

  • свободная фракция — прямой билирубин, легко выходит с калом и мочой;
  • связанная — непрямой билирубин, не водорастворим, сначала попадает в печень, где переходит в свободную фракцию, и только тогда может выйти из организма.

Под общим билирубином понимают совокупность прямого и непрямого. Их пропорция в организме обычно выглядит так: 75% и 25% соответственно.

После появления на свет у большинства новорожденных количество кристаллов увеличивается. Причина проста – малыш родился. До этого момента кислород ему доставляли эритроциты из материнского организма. Но теперь он переходит на самостоятельное дыхание, а выполнившие свою работу и теперь не нужные клетки утилизируются. Поэтому повышение билирубина у новорожденных воспринимается за норму, если, конечно, находится в пределах граничных показателей.

Билирубин находится в крови каждого человека. Это продукт распада белков, содержащих железо. У новорожденных гемоглобин Ф заменяется на гемоглобин А, в результате чего и повышается билирубин.

Таблица нормальных значений для младенцев по дням

Нормы количества билирубина у новорожденного сведены в таблицу. Такой подход дает возможность адекватно оценить отклонения от нормы, степень риска и предпринять дополнительные меры. Для детей, родившихся вовремя и «поспешивших», показания разные.

Таблица показывает максимально допустимую норму общего билирубина для новорожденных по дням жизни. Цифры указаны в микромолях на литр крови, мкмоль/л.

Дни от рождения 1 2 3-5 6-7 8-9 10-11 12-13 14
Доношенный ребенок 85 180 225 145 110 80 45 20,5
Недоношенный ребенок 97 150 171 145 97 50 35 18

Причины повышенного билирубина у новорожденных

Повышение билирубина у новорожденных называют желтухой из-за характерной окраски кожи. Желтуха может иметь две причины. Одна из них воспринимается как норма и не требует никаких дополнительных действий со стороны матери и медперсонала. Остается только контролировать показатели. Вторая причина — патология, ребенку нужна помощь.

Физиологическая желтуха

С момента рождения у младенца в организме происходят изменения, которые помогают ему адаптироваться к новой окружающей среде. Распадается фетальный гемоглобин, ранее использовавшийся для перенесения кислорода из материнского организма. При этом процессе повышается количество билирубина. Цифры достигают наивысших показателей на третий-пятый день жизни ребенка. К седьмому дню количество желтого пигмента идет на спад. В конце второй недели лишний билирубин практически полностью выводится из организма новорожденного, вписываясь в рамки нормального.

К признакам физиологической желтухи относят желтизну кожи и слизистых. Сначала желтеют места за ушками, потом лицо, шея, а дальше все тело новорожденного покрывается характерным цветом. Перенасыщение организма билирубином можно наблюдать невооруженным глазом. То же происходит с калом и мочой. Кал становится желтым, а моча заметно темнеет.

Физиологическая желтуха наблюдается у половины новорожденных. Такое состояние воспринимается как норма, если протекает в рамках допустимых значений.

Патологическая желтуха

Если общий билирубин повышен даже спустя 1 месяц после рождения или существенно превышает допустимые значения, речь уже идет о патологии. Желтуха свидетельствует о проблемах с печенью новорожденного, но не только. В зависимости от причины различают такие виды заболевания:

  1. Конъюгационная желтуха. В этом случае показатель повышается из-за незрелости системы выведения билирубина. Если общий уровень вещества не снижается спустя 2 недели, превышает норму, состояние считается патологическим, его нужно лечить.
  2. Гемолитическая. Причина кроется в несовместимости резусов крови мамы и малыша, из-за чего антитела матери уничтожают эритроциты ребенка. В результате у новорожденного не только повышается билирубин, но понижается давление, увеличивается печень и селезенка. Это состояние ставит перед необходимостью поместить малыша в реанимацию, провести переливание или очищение крови.
  3. Печеночная или паренхиматозная желтуха появляется при воспалительном поражении печени из-за инфекции или токсинов.
  4. Обтурационная желтуха связана с механическим препятствием, которое не позволяет желчи выделяться в двенадцатиперстную кишку. Причиной может быть отек, воспалительные процессы внутренних органов, непроходимость желчевыводящих путей и другие.

Состояние здоровья матери во время беременности имеет непосредственное отношение к желтухе новорожденного.

Таблетки
Патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

Сахарный диабет у мамы, тяжелая беременность, сложные или преждевременные роды также могут послужить причиной повышения билирубина у ребенка.

Диагностика

Повышенный билирубин в крови новорожденного требует постоянного врачебного контроля, так как заболевание может быть чревато плохими последствиями. У новорожденных, появившихся на свет прежде времени, показатели проверяют каждый день всю неделю. Первый раз это делают прямо при рождении (берут кровь из пуповины).

Последующие разы для анализа берут кровь из пальчика, пяточки или вены на голове (где легче подступиться к сосудам).

Если у новорожденного не выявляют видимых отклонений, проводят бескровный тест. Показания замеряют специальным прибором, поднося его ко лбу или груди малыша. Это абсолютно безболезненный способ, но он позволяет определить только уровень общего билирубина без конкретизации показателей.

Желчный пигмент токсичен для новорожденного. Если значения остаются завышенными слишком долго, это плохо отразится на общем здоровье в дальнейшем.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин у детей — понятие объяснимое, но не безвредное. Большое количество билирубина действует как яд. Нерастворимый в воде кристалл проходит через клеточную оболочку и нарушает ее жизнедеятельность. Не является для него препятствием и гематоэнцефалический барьер.

Высокий билирубин у новорожденного может стать причиной:

  • сонливости или повышенной активности;
  • угнетения аппетита;
  • судорог;
  • увеличения печени, селезенки;
  • потери слуха.

Бывают ситуации, когда высокий показатель может угрожать даже жизни новорожденного малыша.

Лечение

Если у ребенка повышен билирубин, нужно принимать неотложные меры, чтобы снизить интоксикацию. Из-за того, что причину болезни в большинстве случаев установить практически невозможно, лечат симптомы.

Наилучшее лечение для новорожденного — солнечный свет и материнское молоко. Но в сложных ситуациях понадобится врачебная помощь.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами у грудного ребенка отличается по тяжести самочувствия. Врач обычно назначает:

  • сорбенты (для вывода токсинов);
  • гепатопротекторы (для защиты печени);
  • внутривенное введение лекарств для восстановления водного баланса после облучения.

Фототерапия

Лечение фототерапией назначают, если анализ обнаружил больше 359 мкмоль/л билирубина в крови.

Врач, ребенок и мама
Непатологическая желтушка у детей должна полостью пройти, когда ребенку исполнится 3-4 недели. Если этого не происходит, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Снижение показателя у новорожденных наступает после длительного пребывания под лампами с синим облучением определенной частоты. Грудничкам придется проводить там по несколько часов в день. Глаза малыша обязательно закрываются повязкой или пеленкой. Уже через несколько дней показатели билирубина будут падать. Но длительное пребывание под лампой имеет свои недостатки: пересушивается кожа, поэтому ее нужно будет смазывать детским увлажняющим кремом.

Деткам, родившимся в теплое время года, повезло больше. Мамы могут просто выносить новорожденных на солнце. Держать открытыми лицо, ручки. Но делать это можно утром до 10 или вечером после 17 часов. Длительность таких ванн поначалу должна быть не больше 10 минут.

Обменное переливание крови

Если у новорожденного количество пигмента увеличивается из-за гемолитической болезни, для лечения применяют обменное переливание крови. Гемолитическая болезнь — это конфликт между кровью матери и ребенка, при котором гибнут эритроциты малыша. Завышенный показатель в таком случае — один из симптомов заболевания. Показатели будут постоянно расти, поэтому требуется принять меры немедленно. Благодаря этой процедуре кровь новорожденного очищается от антител матери и лишнего билирубина.

Обменное переливание крови считается необходимым, если количество вещества превышает 428 мкмоль/л.

Другие способы

Грудное вскармливание — наилучший способ лечения, предоставленный природой. В материнском молоке, особенно в молозиве, содержатся вещества, способствующие выведению желтого пигмента из организма новорожденного. Поэтому нужно как можно чаще прикладывать его к груди.

Если показатель билирубина у новорожденного превышает норму, нужно предпринять дополнительные меры, чтобы помочь ему справиться с токсикозом. Затянутое лечение негативно отразится на здоровье малыша.

Список источников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector