Почему в поликлиниках требуют надевать бахилы и кто на этом наживается?

Бахилы в поликлинике

Типичная для муниципальной больницы картина: в холле пациенты приобретают бахилы в ближайшем вендинговом автомате или аптеке, надевают их возле регистратуры или кабинета врача. Кто-то без стеснения берет уже использованную полиэтиленовую «обувь» из корзины, стоящей у выхода, другие же пытаются доказать свое право посещения медучреждения без покрывания ботинок и сапогов голубыми мешочками.

Должен ли пациент покупать бахилы, и почему столь странные правила их использования существуют в поликлиниках?

Соблюдение санитарных норм

Применение бахил в деятельности медучреждений – простой способ избавиться от обилия грязи и уменьшить вероятность попадания инфекции в зону, где необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Однако это не значит, что поликлиника имеет право требовать от пациента обязательное приобретение полиэтиленовой обуви.

Согласно постановлению санитарного врача, вышедшему 18 мая 2010 года, N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические нормы для организаций, ведущих меддеятельность», любая больница должна в строгом порядке поддерживать чистоту внутренних помещений. Но эта обязанность возлагается именно на медучреждение, и не равнозначна требованию приобретать бахилы приходящими посетителями.

Здесь стоит обратить внимание еще на один пункт СанПиНа (13.6), гласящий, что при проведении лечебных и диагностических манипуляций пациенту должен быть выдан персональный комплект белья, в перечень которого также попадают бахилы. Но это правило касается только тех случаев, когда человек собирается посетить «режимные» кабинеты: лабораторию, стоматологию, хирургию. Чтобы попасть к терапевту с консультативным визитом, надевать на обувь чехлы необязательно.

Вход только в бахилах
Как правило, медперсонал подобных «режимных» кабинетов выдает одноразовую полиэтиленовую обувь на входе, и проблем не возникает. Иногда пациента могут попросить разуться.

Что делать, если бахилы требуют покупать?

Каковы должны быть действия посетителя, если еще в гардеробной зоне его заставляют надевать бахилы, вынуждая тем самым покупать их в автомате или аптечном пункте? Если медицинский персонал не пропускает вас дальше холла, врач отказывается принимать, называя причиной отсутствие полиэтиленовых чехлов или сменной обуви, можете смело обращаться в Роспотребнадзор, ведь в этом случае нарушаются ваши права.

Здесь на стороне больного 2 закона:

  • Часть 2 ст.16 ФЗ «О защите прав потребителей», где указано, что нельзя связывать приобретение отдельных товаров (услуг) с обязательной покупкой других.
  • Ст. 41 Конституции РФ, гарантирующая любому гражданину страны право на бесплатную медицинскую помощь от персонала госучреждений здравоохранения.

Таким образом, если у вас нет бахил (чистой обуви), то персонал не имеет права отказать вам в проведении осмотра.

Кто зарабатывает на продаже бахил?

Примерная закупочная цена пары бахил – около 70 копеек, потребитель же получает их за 5, а то и 10 рублей в автомате или аптечном пункте, находящихся в поликлинике. Такая разница в стоимости связана с тем, что полиэтиленовая обувь относится к товарам повседневного спроса, цена на нее не регламентируется государством. При посещаемости 500 человек в день и стоимости в 5 рублей прибыль на продаже бахил составит 75 тысяч. Кому уходят эти деньги?

Реализацией медицинской продукции и одноразовых товаров на территории медучреждения занимаются сторонние организации, взявшие в аренду площадь. Право на сдачу в аренду федерального и муниципального имущества определяется учредительными документами. Доход от аренды поступает в соответствующий бюджет, а выручку за продажу бахил получает частная организация или индивидуальный предприниматель.

Список источников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Алина

    Все верно, только вот эти сторонние организации сильно завышают цену на бахилы потому что нужно глав.врачу занести а потом эти врачи еще и жалуются что зарплаты маленькие!

  2. Константин

    Да вы просто посчитайте сколько это денег. Это целая мафия там завязана

  3. Жанна

    Ах Ах Ах, взявшие в аренду площадь, эта аренда три копейки в черный день.

Добавить комментарий

Adblock detector