Как жить после удаления желчного пузыря?

Жизнь без желчного пузыря может оставаться интересной и насыщенной. Это доказывают пациенты, пережившие операцию и успешно прошедшие реабилитацию. Врачи назначают холецистэктомию в случае безрезультативности других лечебных методик. Но даже если операция прошла с успехом, в первые пару месяцев нужно соблюдать строгие ограничения в еде и регулярно обследоваться в поликлинике. Это исключит риск осложнений. Своевременно оказанная хирургическая помощь помогает жить долго, качественно и без ограничений.

Роль желчного пузыря

Желчный пузырь – пустотелый орган, участник пищеварения, который:

  • Накапливает желчь, постоянно вырабатываемую гепатоцитами (ее суточный объем доходит до 1-2 литров).
  • Удаляет лишнюю из желчи воду, сгущая и уменьшая объем печеночного секрета в 10 раз.
  • Вмещает жидкость, вырабатываемую печенью за 12-15 часов работы.
  • Выталкивает желчь в кишечник при поступлении пищи.

От хорошего функционирования желчного зависит правильная работа системы пищеварения.

Когда операция необходима

Основными показаниями к полной резекции пузыря являются:

  • острая форма панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ) с клиническими проявлениями;
  • холедохолитиаз (камни в желчных протоках);
  • рецидивирующий, гнойный или гангренозный холецистит;
  • холестероз при условии нарушенного желчевыделения;
  • полипоз.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

Если нет желчного пузыря, происходят следующие биохимические трансформации:

  1. Печеночный секрет больше не концентрируется, и поэтому не может активно подавлять жизнедеятельность бактерий. Микробы усиленно размножаются, нарушая баланс кишечной флоры.
  2. Растет объем желчи и ее давление в печеночных и желчных протоках.
  3. Желчь, продуцируемая гепатоцитами, больше не депонируется, поэтому непрерывно стекает в 12-перстную кишку. Со временем клетки печени начинают вырабатывать меньшее количество секрета.
  4. Из-за дефицита желчи пища усваивается хуже и медленнее. Наблюдаются признаки несварения.

Как жить без желчного пузыря

Перед полной резекцией желчного пациенты хотят знать все плюсы и минусы жизни без пузыря. К первым относят улучшение самочувствия больного, который из-за частых приступов страдал психологически и физически. Умеренные нагрузки и соблюдение диеты помогают поддерживать качество жизни. После удаления желчного люди жалуются на горьковатый привкус, болезненность, вздутие живота. Причина таких проявлений – сопутствующие патологии кишечника.

Врач и пациент
Свыше 50% пациентов сохраняют свои пищевые привычки, несмотря на дискомфорт в правом боку, что приводит к росту уровня холестерина, обострению панкреатита, печеночной дистрофии. Многие соблюдают диету лишь потому, что боль и тяжесть в животе сменяется другой симптоматикой.

После иссечения пузыря желчевыделительной системе приходится приспосабливаться. У одних период адаптации протекает быстро и гладко, у других сопровождается проблемами. К примеру, отмечается синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы, который проявляется:

  • тяжестью и рецидивирующими болевыми приступами в правом подреберье;
  • желчными коликами;
  • тошнотой (иногда рвотой);
  • отрыжкой;
  • урчанием и метеоризмом в животе;
  • непереносимостью жиров.

Медикаментозное лечение

Лечение медпрепаратами проводится строго по назначению и нацелено на устранение неприятной симптоматики. При нестерпимой боли в правом подреберье и области эпигастрия назначают сильные обезболивающие средства (Промедол, Ремифентанил). Если через трое суток после резекции пузыря неприятный симптом сохраняется, больного переводят на анальгетики с жаропонижающим и противовоспалительным действием (Диклофенак, Ибупрофен). В дальнейшем боль ликвидируют препаратами, подавляющими мышечный спазм (Мебеверин, Эуфиллин).

Чтобы снизить риск возможных последствий, в первые трое суток после операции людям без желчного пузыря назначают антибиотики – вещества, способные угнетать жизнедеятельность бактерий. После антибиотикотерапии обязательно добавляют препараты от дисбактериоза (Линекс, Бифидумбактерин). В случае необходимости врач может прописать лекарственные средства, стимулирующие пищеварительные процессы (Креон, Панкреатин, Микразим).

Для поддержания функций печени и профилактики образования новых конкрементов рекомендуется принимать препараты с урсодезоксихолевой кислотой (Урсохол, Урсодиол, Энтеросан) и медикаменты, стимулирующие выработку печеночного секрета (Лиобил, Хологон). Чтобы укрепить организм и повысить иммунитет, желательно включить в данный список поливитамины.

Режим физических нагрузок

Через 1-2 месяца после того, как врачи вырезали желчный пузырь, можно приступать к физической активности. Желательно начинать с неспешных прогулок. Получасовая ходьба на улице предотвращает застаивание секрета и обогащает организм кислородом. Чуть позже можно добавить легкую зарядку.

Наклоны, подъемы ног и корпуса из лежачего положения, а также другие упражнения для проработки пресса доступны лишь через 6 месяцев после резекции пузыря, при условии хорошего самочувствия.

Переходить к интенсивным физическим нагрузкам нужно постепенно. Особенно к тем, что задействуют мышцы живота. Чтобы предупредить риск образования послеоперационной грыжи, нужно исключить тяжелые нагрузки сроком на год.

Питание

В первый день после холецистэктомии запрещается кушать и пить. Во избежание обезвоживания разрешается смачивать губы водой и полоскать рот отваром из трав.

Через сутки после резекции органа разрешается пить минеральную воду либо некрепкий чай. Использовать подсластители (сахар и мед) запрещено! Отвар из шиповника ускоряет отток желчи, поэтому в первые дни от него нужно тоже отказаться. Через два дня пациенту разрешается съесть куриный бульон с сухарями.

Через 3-4 суток больному можно включить в свой рацион кашу на молоке либо картофельное пюре и мясное суфле. В первые полторы недели после операции желательно придерживаться этой диеты. Потом список блюд можно расширить.

Щадящая диета с отварными и протертыми блюдами обязательна лишь в первый постоперационный месяц. Возвращение к обычному рациону рекомендовано через 3-6 месяцев.

После холецистэктомии показана диета 5. Это обязательное условие для успешного восстановления. Именно щадящее питание поможет настроить деятельность организма на новый лад.

Главное условие диеты – не перегружать пищеварительный тракт. Продукты не должны застаиваться в кишечнике. Рекомендуется питаться дробно: до 6-7 раз в сутки маленькими объемами. При этом диета должна быть вкусной, с достаточным количеством белка и нутриентов.

Отсутствие желчного пузыря обязует сокращать объемы жиров. В начале постоперационного периода такая пища вообще противопоказана. Жирная еда усиливает выработку желчи. А так как в теле больше нет органа-хранилища, то жиры не усвоятся, и человек будет страдать от тяжести в желудке и сильной боли в животе.

Беременность

Рождение ребенка после холецистэктомии можно планировать через год, при условии успешно проведенной операции. Это достаточный срок, чтобы выявить осложнения и восстановиться. Гормональная перестройка, характерная для беременности, оценивается врачами как фактор риска образования новых конкрементов. Поэтому будущей матери стоит внимательно относиться к своему рациону, регулярно посещать врача и следить за состоянием желчевыводящих каналов.

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки запрещены людям без желчного пузыря. Они усугубляют проблемное пищеварение, увеличивают риск осложнений после удаления органа. Специалисты рекомендуют исключить алкоголь до полного восстановления организма. Если уж очень хочется, то через год можно позволить себе бокал вина малой крепости.

Сколько живут без желчного пузыря

Пациентам, которым предстоит операция, всегда интересно, сколько живут люди без пузыря. Врачи утверждают, что иссечение не влияет на длительность жизни. Даже после полного удаления желчного пациенты могут иметь хорошее самочувствие и даже заниматься физической активностью. Правда, придется изменить своим отрицательным привычкам (алкоголь, сигареты), чтобы не перегружать печень и желчный ядами и токсинами.

Ранние и поздние осложнения после холецистэктомии

Сложно предсказать заранее, какие последствия ждут человека после удаления пузыря. При своевременном и технически правильном выполнении холецистэктомии риск возможных осложнений сводится к минимуму.

Осложнения после удаления пузыря бывают:

  1. Ранние – наблюдаются в течение суток после операции. Выявляются и устраняются еще при нахождении прооперированного в лечебном учреждении.
  2. Поздние – объединяются в общее понятие «постхолецистэктомический синдром», признаки которого наблюдаются в поздние сроки после удаления пузыря.

Повторное образование камней в желчных протоках

Холецистэктомия – не панацея от появления новых камней в желчном. Ведь основная причина кроется в гепатоцитах. При поражениях печени токсинами и химическими веществами, в ее тканях происходит воспаление, ухудшается кровоснабжение отдельно взятых участков, нарушается внутриклеточный обмен.

Из-за этого меняется состав желчи, в ней начинают преобладать холестерин и его соединения. Они увеличивают плотность и вязкость печеночного секрета, провоцируют образование мелкой холестериновой взвеси. Таким образом в желчные каналы поступает жидкость с зачатками камней.

С целью профилактики камнеобразования в течение двух месяцев после удаления желчного пузыря больному рекомендована строгая диета. Пища принимается через каждые 3 часа маленькими порциями. Дополнительно назначаются препараты с урсодезоксихолевой кислотой.

Изжога

После иссечения пузыря печеночный секрет начинает стекаться в кишечник независимо от поступления пищи. Скопившись, он раздражает слизистую органа и сфинктер между 12-перстной кишкой и желудком. В результате мышца расслабляется, заброс желчи в желудок учащается – все это приводит к ощущению дискомфорта.

Врач
Отсутствие желчного на продолжительность жизни не влияет, так как это не жизненно важный орган.

Другая причина – снижение объемов лецитина и холевых кислот, увеличение уровня «плохого» холестерина. Выделяясь в кишечник, печеночный секрет провоцирует чувство жжения. Такое состояние может обернуться язвой желудка и 12-перстной кишки.

Воспаление желчевыводящих путей

Возникает на фоне разрастающейся инфекции, которой способствует застой желчи из-за нарушения оттока. Частой причиной этих проблем является сужение и перекрытие просвета желчных путей, скопление конкрементов во внепеченочных желчных каналах.

Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы

Удаление любого органа – сильнейший стресс для организма. Желчный выполняет разные функции, и его отсутствие накладывает отпечаток на работу печени и всей системы пищеварения.

Вероятность развития панкреатита после иссечения пузыря зависит от длительности течения ЖКБ. Чем раньше хирурги провели операцию, тем благоприятней исход. Немаловажную роль в этом играет и соблюдение принципов диеты.

Нарушение работы сфинктера Одди

Недостаточность клапанной системы проявляется спазмом сфинктера Одди. Он становится неспособен сдерживать давление, которое проявляется непрерывным поступлением печеночного секрета в просвет 12-перстной кишки. Все это сопровождается разными пищеварительными нарушениями. При длительной дисфункции могут развиваться заболевания желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной.

Боли

Болевые ощущения в брюшной полости после удаления пузыря могут провоцироваться скоплением углекислого газа, используемого при лапароскопической холецистэктомии. Обычно такой симптом сходит на нет уже через три дня. После открытой резекции боль в месте разреза сохраняется на протяжении 2-3 недель и стихает по мере заживления раны.

Дискомфорт, возникающий сразу после еды, связан с перестройкой системы желчевыводящих каналов и сфинктеров к работе без органа-резервуара. В данном случае боль купируют устранением погрешностей в питании.

Запоры

После удаления пузыря кишечник начинает хуже сокращаться, что приводит к стойким запорам, особенно на фоне употребления тяжелой пищи. Если добавить сюда дефицит физической активности, состояние может осложниться геморроем.

Если последствия операции сильно беспокоят и ухудшают качество жизни, не стесняйтесь обсудить это со своим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector